?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Просветитель и масон Н. И. Новиков
galik_123

Неизвестный художник. Портрет Н.И. Новикова. С оригинала Д.Г. Левицкого. Конец XVIII в.

Издательская деятельность Николая Ивановиче Новикова (1744-1818) была поистине невероятной. Он печатал 30% книг, выходивших в то время в России. Новиков организовал книжные магазины в шестнадцати городах и стал первым в России профессиональным книготорговцем, кроме того, он устраивал и бесплатные библиотеки. Просветительская деятельность Новикова в те годы была совершенно новаторской, просвещение читателей шло, прежде всего, через светскую литературу.

Сейчас в Историческом музее проходит выставка "Н.И. Новиков и русское просвещение" к 275‐летию со дня рождения выдающегося русского просветителя Николая Ивановича Новикова. Его место в истории русской культуры определяется в первую очередь небывалым размахом, который он сумел придать изданию и распространению книг в России.


Миниатюрный бюста Н.И. Новикова, модель которого выполнена скульптором‐керамистом Н.Я. Данько к столетию со дня смерти просветителя по портрету работы художника Д.Г. Левицкого в мастерских Императорского фарфорового завода

Николай Иванович Новиков родился в дворянской семье в селе Авдотьино-Тихвинское Бронницкого уезда 8 мая 1744 года и был назван Николаем в память Святителя Николая Мирликийского. Учился в гимназии при Московском университете. В начале 1762 года Н.И. Новиков был определён рядовым в лейб-гвардии Измайловский полк. В ночь переворота в пользу Екатерины II он стоял часовым у подъёмного моста измайловских казарм, за что был произведён в унтер-офицеры. Во время военной службы Новиков начал проявлять интерес к книжному делу: издал две переводные французские повести и сонет. В 1767-1768 годах Новиков работал в комиссии по составлению проекта нового уложения. Не чувствуя в себе призвания к государственной службе вообще, в 1773 году Николай Иванович вышел в отставку в чине поручика. В течение ряда последующих лет он занимался изданием сатирических журналов. За эти пять лет журналистской деятельности сформировались взгляды Н.И. Новикова на воспитание граждан, общество, государство и крепостничество. Одновременно с изданием словарей и журналов он пробывал себя и как книгоиздатель.


Святитель Николай Чудотворец. Икона. Россия. XVIII в. Оклад – Москва. 1775 г. Мастер Я. Фролов. Дерево, левкас, темпера, серебро; золочение, канфарение, чеканка. По сторонам образа Николы чеканены образы Спасителя и Богоматери.

Выставка разделена на две тематически части: "Петербургский период литературной и издательской деятельности" и "Блестящее московское десятилетие".
Из изданий петербургского периода на выставке экспонируются сатирические журналы, "Опыт исторического словаря о российских писателях", "Древняя российская вивлиофика".  В сатирических журналах "Трутень", "Пустомеля", "Живописец", "Кошелек" Новиков обличал крепостное право, произвол помещиков, невежество, французоманию дворянства. Он стал зачинателем российской профессиональной журналистики, основателем частного издательского дела в стране.
В "Трутне" публиковались известные русские писатели: Д.И. Фонвизин, В.И. Майков, Ф.А. Эмин и другие, но большинство важных статей принадлежало самому Новикову. Несмотря на большой успех, критика существующих законов и порядков вызвали недовольство официальных кругов и привели к закрытию журнала.


Трутень. Санкт-Петербург. 1769 г. Первый сатирический журнал Н. И. Новикова.

В 1772 году Новиков опубликовал выдающийся труд "Опыт исторического словаря о российских писателях", а в 1773-1775 годах Новиков издал "Древнюю Русскую Вивлиофику" - первый научно‐архивный журнал, содержавший публикации исторических документов, памятников русского законодательства, летописей и родословных. Это издание и по сей день считается не утратившим своего научного значения.
Уже в ноябре 1777 году Новиков открыл училище при церкви Владимирской Божьей Матери, платными и даровыми, впоследствии названное Екатерининским. В следующем году было открыто второе училище - Александровское, при церкви Благовещения на Васильевском острове.




После переезда в Москву в 1779 году Новиков издавал в университетской и других типографиях книги по всем отраслям знаний. С целью удешевления книг Новиков договаривался со всеми существовавшими тогда книжными лавками, отпускал книгопродавцам на льготных условиях товар в кредит, устраивал книжную торговлю не только в провинциальных городах, но и в деревнях.
Московский период деятельности Новикова показывает широту издательской тематики Новикова, его связи в литературной среде, культуру оформления книг. Книги были отпечатаны на недорогой бумаге отечественного производства четкими и красивыми шрифтами, в них помещены жанровые гравюры, географические карты, широко использованы виньетки, концовки, заставки, воспроизводится издательская марка Новикова с его инициалами.
На картине, представленной на выставке, справа - фрагмент фасада дома Н.И. Новикова с типографией и складом печатных изданий. Слева изображена церковь Гребневской иконы Божьей матери на Лубянке.


Мастерская Ф. Я. Алексеева. Вид на улице Малой Лубянке на церковь иконы Гребневской Богоматери и Никольские ворота Китай-города. Российская империя. 1800-е гг. Бумага, акварель, белила, тушь.

В 1779 году Херасков - куратор Московского университета и масон, предложил Новикову взять в аренду университетскую типографию и издание "Московских Ведомостей". Известно, что в XVIII веке типография Московского университета располагалась напротив Монетного двора.


Ф. Я. Алексеев, ученики. Вид на Воскресенские ворота, здание Главной аптеки и Монетный двор со стороны Красной площади. 1800-е гг. Бумага на бумаге, акварель, тушь, карандаш графитный, чернила.

Приняв на себя нелегкие обязанности университетского "типографщика", Новиков заменил устаревшее типографское оборудования, выписал из‐за границы новые шрифты, закупил бумагу, краски, столярные и слесарные инструменты, постепенно превратив Университетскую типографию, по свидетельству современников, в одно из лучших полиграфических предприятий Европы.
На выставке представлены документы с автографами Н.И. Новикова: опись, составленная при передаче Новиковым Университетской типографии ее новому арендатору А.А. Светушкину и письмо Новикова в Опекунский совет Московского Воспитательного дома по поводу платы за печать "Известий Императорского Воспитательного дома".


Отношение Типографии Императорского Московского университета в Опекунский совет Императорского Воспитательного дома… Москва. 30 июля 1779 г. Подпись – автограф Н. И. Новикова

Журнал "Экономический магазин" выходил как приложение к газете "Московские ведомости". В этом научно-популярном издании публиковались статьи по сельскому хозяйству, полезные советы, рецепты и наставления для деревенских жителей. Редактором журнала и автором статей был русский писатель-мемуарист, ученый, ботаник А.Т. Болотов.


Экономической магазин. Москва. 1787 г.

В 1788-1789 годах в типографии Н.И. Новикова были изданы 12 томов "Деяний Петра Великого". Основываясь на документах, письмах, народных преданиях, воспоминаниях очевидцев, Голиков в своем труде впервые систематизировал данные о петровских преобразованиях.


И.И. Голиков. Деяния Петра Великаго, мудраго преобразителя России… Москва. 1788 г. И. И. Голиков – предприниматель, историк, биограф Петра I.



В. И. Майков. Елисей или Раздраженный Вакх, поэма. Москва. 1788 г.

Н.И. Новиков играл заметную роль в истории московского масонства. В 1775 году он примкнул к масонам и был посвящен в высокие масонские степени. Идеологом масонства Н.И. Новиков не являлся. Возможности масонских лож, главным образом финансовые, он использовал для просветительской и издательской деятельности. Тем не менее, масонские учения оказали влияние на его религиозно-нравственное мировоззрение.




На выставке представлены редкие памятники из фондов Исторического музея, рассказывающие о ритуале и символике братства "вольных каменщиков" в конце XVIII столетия в России.




Это подлинные масонские знаки отличия, ритуальные предметы (наугольник, мастерок, циркуль, молоток, ключ), масонские рукописи, алхимические трактаты, а также гравюры с изображением обряда посвящения в степень мастера. Во многом благодаря масонству Н.И. Новиков смог осуществить свои благотворительные и просветительские проекты, издавать духовно‐нравственную литературу. Сочинения "отца церкви" Иоанна Златоуста, немецкого богослова И. Арндта, знаменитого шотландского алхимика и эзотерика А. Сетона и другие, изъятые в книжных лавках и имении Новикова после его ареста, являются большой редкостью.




Кроме документов и книг представлен миниатюрный портрет известного масона и переводчика С.И. Гамалеи, работы неизвестного художника XVIII века. На миниатюре имеются две надписи: на металлической рамке резными буквами: "С. И. Гамалея. Искренний верный и сердечный друг мой и благодетель детей моих родился 26 маiя 1743". После разгрома новиковского кружка, Семен Иванович Гамалея безвыездно проживал в имении Новикова, где умер и похоронен. Во время заключения Н.И. Новикова в Шлиссельбургской крепости Гамалея заботился о его малолетних детях.


Неизвестный художник. Портрет С. И. Гамалеи (1743-1822). Начало XIX века. Кость, гуашь, чернила. Надпись на обороте – "Портрет этот принадлежит Н.И. Новикову"

Деятельность Новикова была в полном расцвете, когда над ним уже собиралась гроза. Напечатанная Новиковым "ругательная" история иезуитов, которым покровительствовала императрица, была запрещена. В 1790 году в Москву назначен был главнокомандующим князь Прозоровский, человек невежественный, жестокий. Он посылал на Новикова доносы, вызвавшие командировку в Москву графа Безбородко, для производства негласного дознания. Безбородко не нашел никаких поводов к преследованию Новикова. Прозоровский просил о присылке знаменитого следователя того времени, Шешковского, и представлял о неудобствах передачи дела Новикова обыкновенному суду. Еще до окончания следствия императрица указом от 10 мая 1792 года повелела тайно перевезти Новикова в Шлиссельбургскую крепость, где новые его допросы вел Шешковский. Ука­зом 1 августа 1792 года Ека­те­ри­на II, убе­ж­дён­ная, что Н.И. Новиков дей­ст­ви­тель­но яв­ля­ет­ся гла­вой тай­но­го ма­сон­ско­го за­го­во­ра в Рос­сии, при­зна­ла его ви­нов­ным по всем пунк­там и дос­той­ным смерт­ной каз­ни, ко­то­рую за­ме­ни­ла на 15 лет за­клю­че­ния в Шлис­сель­бург­ской кре­по­сти. 15 июня 1794 году на Болотной площади в Москве было сожжено 18656 книг, изданных в типографиях Новикова.




Император Павел I в первый же день своего царствования освободил Новикова в надежде призвать его на государственную службу. Однако Новиков вышел из крепости разорённый и больной, и вынужден был отказаться от всякой общественной деятельности, и от компенсации.




Остаток жизни Новиков провел в крайней бедности. До самой своей смерти (31 июля 1818 года) он прожил почти безвыездно в Авдотьине, заботясь о нуждах своих крестьян и об их просвещении.
За­ни­мал­ся при­ват­ным изу­че­ни­ем мис­тических со­чи­не­ний со сво­им со­рат­ни­ком по ма­сон­ской дея­тель­но­сти С.И. Га­ма­ле­ей. По­сле смер­ти Н.И. Новиков его ра­зо­рив­ше­му­ся се­мей­ст­ву по рас­по­ря­же­нию императора Алек­сан­д­ра I бы­ла ока­за­на по­мощь.






Все публикации в моём ЖЖ о российских издателях и просветителях :
Издательство Суворина
Маврикий Вольф
Адольф Маркс
Товарищество Голике и Вильборг
Сытин - друг книги, медиамагнат
По Тверской - в поисках музея Сытина
Николай Рябушинский
Скоропечатня Левенсона
Типография "Утро России"

Источники информации: shm.ru/shows , 24smi.org/celebrity , www.wikiznanie.ru , фото без логотипа с сайта музея

Posts from This Journal by “вечные ценности” Tag

  • В Историческом музее

    В Историческом музее на Красной площади часто бывают выставки на любой интерес - небольшие, но очень содержательные. Богатые фонды музея,…

  • В час зари на небосклоне

    В прозе: заря - это свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. В…

  • 2 августа 1868 года

    Фёдор Тютчев В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное... Час от часу жар сильней, Тень…

  • Товарищество Голике и Вильборг

    Голике и Вильборг - художественное книгоиздательское товарищество, основанное в Петербурге в 1903 году Романом Голике и Артуром Вильборгом,…

  • Сытин - друг книги, медиамагнат и первый персональный пенсионер

    "За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни... Я верю в будущее русского просвещения, в…

  • Издательство Суворина

    Суворин (1834-1912) был многогранной личностью: журналистом, драматургом, театральным критиком и писателем, но остался в памяти потомков, главным…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересно, они что, перелистывают книги выставляемые время от времени?
У меня Елисей на другой странице открыт :)

Забавно, но фото-то музейное:)

Ой, что-то я совсем протормозил!

Со всеми бывает:)

Отличная, познавательная выставка, столько прекрасный экспонатов! Пост очень интересный, а про Новикова знала не так и много. Новиков безусловно был выдающимся человеком, талантливым и увлеченным.
Спасибо!

Интереснейшая личность - всю жизнь посвятил тому, чтобы "развивать свет образования в своём Отечестве".

Какая блестящая жизнь и деятельность и трагедия в заевершении!
Спасибо за интересный рассказ и фотографии.

И о нём раньше как-то мало вспоминали, по-видимому, из-за отрицательного отношения к масонской деятельности...

Спасибо большое. Еще не была на этой выставке

Эта выставка будет ещё до 30 сентября)

  • 1