galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Деревянный дом в Староконюшенном переулке



В Москве сохранилось не так уж много деревянных домов исторической застройки, но они ещё встречаются даже в центре города. Конечно, деревянные дома всегда привлекают внимание своим необычным для современного города видом, так что просто пройти мимо невозможно. Рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке,36 находится печально знаменитый дом Пороховщикова. Несколько лет назад к нему было приковано внимание прессы и телевидения.
Этот необычный дом в русском стиле был построен в 1871-1872 годах для потомственного дворянина, гласного городской Думы, почетного гражданина Москвы Александра Александровича Пороховщикова. Сложенный из толстых брёвен дом украшен резными наличниками, карнизами и подзорами. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене как олицетворение русского стиля.

Архитекторами постройки были Дмитрий Васильевич Люшин и Андрей Леонтьевич Гун (по другим данным, архитектор А.С. Каминский). Уникальную пропильную резьбу (ажурную сквозную резьбу по дереву, выполненную специальной пилой) исполнил резчик И.А. Колпаков.


Источник фото

Дом в Староконюшенном переулке изначально не предназначался для жилья семьи Пороховщиковых, а был доходным домом. С середины 1870-х годов дом много раз менял съёмщиков, здесь размещались поочерёдно и агенство по продаже швейных машинок, и редакция газеты, и женская воскресная школа, библиотека и педагогический музей. С конца 1890-х годов здание было передано под жильё для состоятельных людей.




В советское время в доме тоже обитали различные организации. К концу XX века здание обветшало и пришло в аварийное состояние.




В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду известному актёру Александру Шалвовичу Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А.А. Пороховщикова, известного российского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Чтобы найти средства на реставрацию, власти города позволили на прилегающем к дому участке построить элитный шестиквартирный дом. В 2004 году была закончена реставрация исторического здания. По состоянию на 2009 год в здании размещались ресторан, бильярдный зал, а также частные апартаменты. В 2012 году супруги Пороховщиковы один за другим ушли из жизни.




В настоящее время этот памятник деревянной архитектуры в стиле "Русская изба" является объектом культурного наследия федерального значения.




Внешне он выглядит "крепышом", на окнах висят шторы - кто же в домике обитает сейчас?




О трагичной судьбе и семейной драме известного актера рассказывается в документальном фильме к 80-летию Александра Пороховщикова "Что останется после меня"...



Ещё деревянные дома в Москве
Деревянный дом на Арбате
Калошин переулок,12


Как дача превратилась в избу
Верхняя Масловка, 18


Деревянный дом в Серебряном бору
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, д. 136, стр 1


Деревянный дом в центре Москвы
Огородная слобода, 9


Усадьба Поливанова
Денежный переулок, 9\6


Tags: Арбат, архитектура, москва
Subscribe

Posts from This Journal “Арбат” Tag

  • Из прошлого в настоящее. История одного московского дворика

    Фото 1968 года Такой вид открывался из окна второго этажа нашего дома . В прошлом веке я жила в переулке, который выходил прямо на Арбатскую…

  • Нигде кроме как в Моссельпроме!

    И снова о личном... Не могу я относится к этому дому просто, как к московской достопримечательности. Это дом, в котором жили мои одноклассники, во…

  • Ах, Арбат...

    Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает…

  • Дом самого знаменитого адвоката

    Арбату 525 лет! В начале XX века по этому адресу отправлялись пачки писем. Все они предназначались одному человеку - владельцу дома, адвокату…

  • Арбату 525 лет!

    Прогуливаясь в очередной раз по арбатским переулкам, задумалась о том, сколько же лет Арбату. Известно, что Арбат упоминается в летописи 1493 года…

  • Старое на Новом Арбате

    Район Арбата был в начале XX века весьма престижным местом, там жили в основном дворяне, а купеческим домам было отведено не более трети квартала.…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments