
В Москве сохранилось не так уж много деревянных домов исторической застройки, но они ещё встречаются даже в центре города. Конечно, деревянные дома всегда привлекают внимание своим необычным для современного города видом, так что просто пройти мимо невозможно. Рядом с Арбатом в Староконюшенном переулке,36 находится печально знаменитый дом Пороховщикова. Несколько лет назад к нему было приковано внимание прессы и телевидения.
Этот необычный дом в русском стиле был построен в 1871-1872 годах для потомственного дворянина, гласного городской Думы, почетного гражданина Москвы Александра Александровича Пороховщикова. Сложенный из толстых брёвен дом украшен резными наличниками, карнизами и подзорами. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене как олицетворение русского стиля.
Архитекторами постройки были Дмитрий Васильевич Люшин и Андрей Леонтьевич Гун (по другим данным, архитектор А.С. Каминский). Уникальную пропильную резьбу (ажурную сквозную резьбу по дереву, выполненную специальной пилой) исполнил резчик И.А. Колпаков.

Источник фото
Дом в Староконюшенном переулке изначально не предназначался для жилья семьи Пороховщиковых, а был доходным домом. С середины 1870-х годов дом много раз менял съёмщиков, здесь размещались поочерёдно и агенство по продаже швейных машинок, и редакция газеты, и женская воскресная школа, библиотека и педагогический музей. С конца 1890-х годов здание было передано под жильё для состоятельных людей.

В советское время в доме тоже обитали различные организации. К концу XX века здание обветшало и пришло в аварийное состояние.

В 1995 году дом был передан в долгосрочную аренду известному актёру Александру Шалвовичу Пороховщикову, правнуку А.А. Пороховщикова, и внуку его тёзки А.А. Пороховщикова, известного российского конструктора. Актёр собирался создать здесь музей Пороховщиковых. Чтобы найти средства на реставрацию, власти города позволили на прилегающем к дому участке построить элитный шестиквартирный дом. В 2004 году была закончена реставрация исторического здания. По состоянию на 2009 год в здании размещались ресторан, бильярдный зал, а также частные апартаменты. В 2012 году супруги Пороховщиковы один за другим ушли из жизни.

В настоящее время этот памятник деревянной архитектуры в стиле "Русская изба" является объектом культурного наследия федерального значения.

Внешне он выглядит "крепышом", на окнах висят шторы - кто же в домике обитает сейчас?

О трагичной судьбе и семейной драме известного актера рассказывается в документальном фильме к 80-летию Александра Пороховщикова "Что останется после меня"...
Ещё деревянные дома в Москве
Деревянный дом на Арбате
Калошин переулок,12

Как дача превратилась в избу
Верхняя Масловка, 18

Деревянный дом в Серебряном бору
4-я линия Хорошевского Серебряного Бора, д. 136, стр 1

Деревянный дом в центре Москвы
Огородная слобода, 9

Усадьба Поливанова
Денежный переулок, 9\6

Journal information