?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Спящая девушка
galik_123


До сих пор зал итальянской живописи в будапештском музее украшает и притягивает все взгляды "Спящая девушка". Картина была передана в коллекцию музея из собрания семьи венгерских землевладельцев Эстерхази. Ещё до конца XX века считалось, что это полотно неизвестного художника, работавшего в Риме в начале XVII века, и написано оно около 1620 года. Предположительно автором данной картины назывался итальянский художник Доменико Фетти - ведущий мастер североитальянского барокко.
Художник прожил короткую жизнь (около 1588-1623) и очень редко датировал свои работы. Его первые картины связаны с Римом - городом, в котором он родился. В Риме Фетти покровительствовал кардинал Фердинандо Гонзага, который, став герцогом Мантуанским, пригласил художника на должность придворного живописца, вместо оставившего этот пост Рубенса, и смотрителя дворцовой галереи. В 1621 году Фетти по поручению герцога поехал в Венецию для закупки картин и последние два года жил там. Прославился он работами на библейские темы "Притчи", картинами "Товий, исцеляющий отца", "Портрет актёра", "Задумавшийся Архимед". Все его творения отличаются мягким колоритом, лиричностью пейзажа, характерностью персонажей. И хотя в период барокко считалось, что жанровые картины, изображающие сцены из повседневной жизни, второстепенны по отношению к картинам на библейские или мифологические сюжеты, это дало основание специалистам предполагать, что он является автором и этой замечательной картины. Наверное, и не только это...


Спящая девушка, 1630. Теодор ван Лун (Брюссель 1581/1582 - 1667 Лёвен)

А примерно в то же время нидерландские художники умели преобразить прозу жизни в поэзию и будничность в мечту. Пожалуй, и правильно, что теперь картина представлена как работа неизвестного нидерландского художника, жившего примерно в тот же период. Судя по улыбке на лице девушки, можно предположить, что это сон о любви. Неизвестному художнику удалось очень живо изобразить не только лицо спящей девушки, но такие детали, как жемчужные украшения в её волосах, кружевные манжеты блузы, платок в руках и золотые узоры на красном бархатном покрывале. Очень красивая и романтичная картина...


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, с удовольствием посмотрела Ваш сюжет! Может быть всё же, картина "Спящая девушка" не Фетти. На мой взгляд дилетанта, живопись ближе по манере к нидерландцам. Да какая разница для нас - она прекрасна!

(Deleted comment)

Re: Куда идем или Се Человекъ...

Вы правы, но стараюсь не зацикливаться на этом.

  • 1