galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В Историческом музее



В Историческом музее на Красной площади часто бывают выставки на любой интерес - небольшие, но очень содержательные. Богатые фонды музея, насчитывающие более 4,5 млн. музейных экспонатов, позволяют это сделать. Я уже рассказывала о выставке "Русская фарфоровая скульптура конца XVIII - начала XX века" и готовлю сообщение о выдающемся русском издателе и масоне Н.И. Новикове.
Оказавшись в музее после большого перерыва, как в первый раз, увидела его великолепные интерьеры. Всё дело в том, что в ходе реставрации 2000-х годов все залы музея обрели вид согласно изначальным эскизам. А до этого мы их видели переоформленными в довоенный период "максимально скупыми архитектурными средствами".

Здание на Красной площади было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова. Изначально планировалось создание 47 залов, каждый из которых должен был в своём оформлении соответствовать стилю отображаемого периода. Для отделки интерьеров использовались только дорогие материалы. Помимо интерьеров, Шервуд спроектировал специальные экспозиционные витрины.
В период после отставки Шервуда и до 1887 года отделка внутренних помещений музея велась под руководством Анатолия Семёнова и архитектора Александра Попова. Попов создал планы общего оформления залов, а также эскизы малых архитектурных форм - окон, мебели, и башенных шпилей. В результате несколько сотен окон музея стали предметами художественной ценности благодаря уникальному рисунку переплётов в стиле древнерусских слюдяных окон. После смерти Александра Попова внутренней отделкой руководили Николай Никитин и Пётр Бойцов.
Над оформлением залов здания музея работали выдающиеся художники своего времени: Виктор Васнецов, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Илья Репин, Генрих Семирадский и другие.
Можно идти в музей просто, чтобы посмотреть уникальные интерьеры Исторического музея на Красной площади - вот только некоторые из них...

1.


Первый зал музея - Парадные сени. На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова. В композицию входят 68 портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливают его корни. Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.
2.


3.


4.


В современной экспозиции музея литерные залы отведены под выставку изделий из золота, каждый посвящён определённой области применения драгоценного металла.
5.


6.

Митра митрополита Гедеона Четвертинского. Мастерская Московского Кремля

7.


8.


9.


Зал 6. Восточная Европа и античный мир (IV в. до н.э. - III в. н.э.)
Ступенчатый свод потолка и узор мозаики пола воспроизводят внутреннее пространство керченской гробницы Куль-Оба IV века до н.э. Рисунки фризов верхней части потолка скопированы с реальных образцов из склепа у горы Митридат, кургана Чертомлык, усыпальницы Анфистерия.
10.


От Батыева нашествия до единого Российского государства
11.


Зал 9. Древнерусский город. XI - первая половина XIII века
По проекту Александра Попова и Николая Никитина оформляли зал палехские мастера артели Н.М. Сафронова. Стены и потолок расписаны копиями фресок из церкви Спаса на Нередице, особенно ценными после разрушения оригинала в 1942 году.
12.


Зал 10. Удельный период Руси. XII - первая половина XIII века
Барельефы зала являются слепками Дмитриевского собора Владимира, роспись стен и мозаика скопированы из Успенского собора.
13.


Зал 11. Культура Древней Руси. IX - первая половина XVIII века
В его оформлении также использованы мотивы Успенского собора. Барельефы на стенах и арках являются слепками резьбы Георгиевского собора Юрьево-Польского.
14.


15.


Зал 16. Ремесло и торговля в XVI-XVII веках
16.


17.


18.


19.


20.

Кафтан морехода, XVII век. Россия

Зал 18. Государев двор и органы управления Российского государства
21.


22.


23.


24.


Зал 21. Внешняя политика и вооружённые силы России в XVI- XVII веках
25.


Зал 26. Самодержавие, российское общество и Великая французская революция 1789 года. Россия при Павле I (1796-1801)
На втором этаже находятся залы с 25-го по 36-й. Их оформление проводилось позже открытия музея и отличается от первого этажа значительно более сдержанным видом.
26.


27.


28.


29.


Зал 28. Экономика и сословия Российской империи XVIII- первой половины XIX веков
30.


31.


32.


33.


Зал 29. Повседневная жизнь дворянства в первой четверти XIX века
34.

Ваза. Императорский стеклянный завод. 1830-е годы

35.


36.


37.


38.


39.

Хрусталь завода Бахметьевых. 1800-е годы

40.


41.


Зал 32. Россия в эпоху императора Николая I. Самодержавие и общество
42.


43.


44.


45.


Источники информации:
shm.ru , vk.com/gim , википедия
Tags: вечные ценности, издатели, история России, книги, культура, музей
Subscribe

Posts from This Journal “вечные ценности” Tag

  • Просветитель и масон Н. И. Новиков

    Неизвестный художник. Портрет Н.И. Новикова. С оригинала Д.Г. Левицкого. Конец XVIII в. Издательская деятельность Николая Ивановиче Новикова…

  • В час зари на небосклоне

    В прозе: заря - это свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. В…

  • 2 августа 1868 года

    Фёдор Тютчев В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное... Час от часу жар сильней, Тень…

  • Товарищество Голике и Вильборг

    Голике и Вильборг - художественное книгоиздательское товарищество, основанное в Петербурге в 1903 году Романом Голике и Артуром Вильборгом,…

  • Сытин - друг книги, медиамагнат и первый персональный пенсионер

    "За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни... Я верю в будущее русского просвещения, в…

  • Издательство Суворина

    Суворин (1834-1912) был многогранной личностью: журналистом, драматургом, театральным критиком и писателем, но остался в памяти потомков, главным…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments