galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Первый Мосторг



Вспомнился ещё один пример конструктивизма в центре Москвы. Это хорошо знакомый москвичам Краснопресненский Мосторг - работа конструктивистов братьев Весниных. Сначала он назывался просто Пресненский Мосторг. Сейчас это самая знаменитая постройка на Красной Пресне.

В 1923-1925 годах в советской архитектуре развивалось новое направление - конструктивизм. Сторонники нового направления объединились вокруг лидеров, которыми стали братья Веснины. В их проектах общественных сооружений, участвовавших в первых конкурсах 1920-х годов, предлагалась новая архитектура, отвечающая духу времени. Архитекторы Веснины провозглашали: "Основой всякого искусства является единство формы и содержания. Новое содержание нашей жизни требует новых форм, и задача архитектора - их найти".
В 1927-1929 годах братья Веснины осуществили первый конструктивистский проект универсального магазина "Мосторг".




Все здания универмагов в Москве в то время строили по индивидуальным проектам, а на Пресне был выделен сложный, угловой участок трапециевидной формы. Архитекторы предложили лаконичную композицию фасада, используя сплошное застекление.




Главный фасад, смотрящий на угол площади, занимает практически всю плоскость здания. По периметру витрину обрамляет гладкая оштукатуренная плоскость стены. Верхний этаж здания, в котором располагались служебные помещения, закрыт глухой стеной, на которой разместили рекламную надпись "Мосторг. Универсальный магазин".




Для того чтобы витрина не замерзала зимой и не запотевала, Веснины предложили пять вентиляционных шахт, через которые постоянно циркулировал холодный воздух.




Благодаря лаконичной конструкции магазин отлично вписалось в старую застройку. При его сооружении были применены новые, передовые по тем временам технологии экономичного строительства.




В 2002 году здание реконструировала фирма "Бенеттон". Фасад-витрина был обновлён согласно первоначальному проекту Весниных, восстановлена вывеска "МОСТОРГ" в стиле 1920-х годов. Интерьеры магазина не сохранились.



Архитекторы Веснины - Леонид (1880-1933), Виктор (1882-1950) и Александр (1883-1959), большинство известных работ выполняли вместе. Ещё до революции они начали продвигать в профессиональном сообществе идею рационализации и осовременивания строительства. Трио призывало отвлечься от классики старых форм и найти новые, отражающие изменившееся содержание общественной мысли. Их творческий коллектив окончательно сложился к 1923 году, и в течение десяти лет братья были признанными лидерами нового направления в советской архитектуре - конструктивизма. Во многом разные архитекторы они удачно дополняли друг друга не только различными сторонами своего таланта, но и своим опытом.

Источники информации:
vma.muar.ru/ru , um.mos.ru ,www.culture.ru
Tags: Красная Пресня, архитектура, архитектурные стили, конструктивизм, москва
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments