galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Джамбаттиста Тьеполо. Пир Клеопатры. 1743–1744. Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Кто первым начал коллекционировать картины в России?
Отвечает Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина, куратор выставки «От Тьеполо до Каналетто и Гварди».



Фото: Государственный Эрмитаж
Братья 2. Анна Толстова о коллекции Морозовых в Эрмитаже
В Эрмитаже проходит выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» - ответ на выставку ГМИИ имени Пушкина «Щукин. Биография коллекции»: два музея, разделившие собранное двумя «великими коллекционерами», впервые делают монографические выставки о них. Петербургская часть диптиха «Щукин versus Морозов» оказалась много слабее московской, и это очень обидно - ведь Морозов заслуживает не меньших почестей, чем его невольный соперник.



Дубы Чех, Лех и Рус у замка Рогалин в Польше. Источник: wikipedia.org
Как три брата Чех, Лех и Рус основали славянские народы
Древние племена жили в мире и говорили на одном языке, но разошлись в поисках лучшей жизни и основали Чехию, Польшу и Русь.



Кулон в виде саламандры, эмалированный золотой набор с жемчугом и изумрудом, Западная Европа, конец XVI века
Почему жемчуг был так популярен и почему он незаслуженно забыт
Отношение к жемчугу было особенным еще со времен Нового Света – вроде бы такая же драгоценность, как алмазы, изумруды и рубины, но, в отличие от них, жемчуг – «живой». Эти таинственные «кусочки», добытые из водных глубин, словно крохотные пришельцы, будоражили воображение и вызывали у богатых людей самую настоящую «жемчужную лихорадку», сводя их с ума. Пожалуй, наиболее точно вся прелесть жемчуга передана в фигурках эпохи Возрождения…



Охотник с гончими псами. Автор: Альфред Веруш-Ковальски
Благородные лошади на охоте и в упряжках на картинах польского художника Веруш-Ковальского
Есть в искусстве живописи извечные темы, которые воспевались художниками всех времен и народов. Среди таких - «лошадиная тема». Так как, именно с этими прекрасными и благородными животными связано множество мифов, легенд, сказаний почти всех народов земли, именно с ними неотъемлемо была связана и жизнь самого человечества до недавнего времени. В этом обзоре предоставлена целая галерея восхитительных полотен известного польского художника Альфреда Веруш-Ковальского, в творчестве которого нашла яркое отражение тема лошадей.



Хелена София Шерфбек. Автопортрет в синем, 1912
«Финский Мунк»: удивительное искусство Хелены Шерфбек
Хелена Шерфбек - одна из самых известных художниц Финляндии, на удивление мало известна за пределами своей страны. Теперь её уникальные картины будут представлены на крупной выставке в Королевской академии искусств в Лондоне. Для нас это повод познакомиться поближе с жизнью и творчеством женщины, которую называют «финским Мунком».



Шербурские зонтики
Что смотреть в кино: «Мертвые не умирают», «Анна», «Шербурские зонтики» Ультракороткие рецензии (140 символов!) на главные фильмы недели
На этой неделе в кинотеатрах покажут зомби-комедию Джима Джармуша «Мертвые не умирают», боевик Люка Бессона о русской красавице «Анна» и концерт группы The Cure. А в Москве пройдут разовые показы австрийского хоррора «Дети мертвых» и классического мюзикла «Шербурские зонтики».
Tags: #выставки, #живопись, #искусство, #кино, #культура, новости из мира искусств а
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments