?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Братья Щукины в Пушкинском музее. Вступление
galik_123


Впервые в истории искусств начала XX века коллекции братьев Щукиных объединились на одной территории. Пушкинский музей этим летом представляет нам удивительную возможность увидеть эти коллекции в одной большой экспозиции. Возможность эта, действительно, совершенно уникальная, ведь на сегодняшний день не существует ни одного музея, целиком состоящего из произведений искусства, собранных Щукиными, - они были национализированы, коллекции расформированы и распределены по разным музеям и фондам.

В Пушкинском царит необычайно радостная атмосфера - настоящий праздник для души! Пока готовлю фоторепортаж с выставки, хочу показать, как оригинально она оформлена. Полотнища с "ситцевыми" рисунками мануфактуры Щукиных дизайнеры Надя Корбут и Кирилл Асс использовали как главный элемент оформления. И это, конечно, неслучайно. Торговый дом "Иван Васильевич Щукин с сыновьями" занимался продажей тканей мануфактуры Цинделя, в правлении которой они состояли, а также Даниловской и Иваново-Вознесенской мануфактур. В отличие от других оптовиков Щукины имели преимущественное право на выбор рисунка ткани: они или заказывали художникам рисунки, или покупали их на заграничных фабриках. Основатель торгового дома И.В. Щукин всех шестерых сыновей готовил к тому, чтобы передать им управление своим бизнесом. После смерти отца, координировавшего мануфактурную промышленность и торговлю Москвы, во главе торгового дома Щукиных стал Сергей Иванович Щукин. Поразительное чувство современности позволяло ему безошибочно определять конъюктуру рынка, диктовать именно тот ассортимент, который получал самый широкий сбыт.
Однако братья Щукины по линии матери унаследовали страсть к собирательству, которая затмила их предпринимательскую деятельность. Самыми знаменитыми коллекционерами семейства Щукиных считаются три брата - Петр Иванович увлекался коллекционированием редкостей, Сергей Иванович интересовался современным французским искусством и собрал одну из лучших коллекций работ французских импрессионистов и постимпрессионистов, Дмитрий Иванович начинал коллекционирование с мелких монет, потом собирал старую живопись. Самый младший сын - Иван коллекционировал сначала современных французских художников, а позднее старых мастеров испанской школы. Иван собирал и коллекцию редких изданий по истории русской философии и религиозной мысли.
Итак, идём в Музей изящных искусств! "Танец" Анри Матисса будет украшать белый зал ещё два месяца - до 15 сентября.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.


В продолжении:
Коллекции Петра, Дмитрия и Ивана Щукиных
Коллекция Сергея Щукина

Posts from This Journal by “выставка” Tag

  • Выставка "Импрессионизм и испанское искусство"

    Музей русского импрессионизма расширяет свои горизонты и представляет выставку "Импрессионизм и испанское искусство" - 57 живописных…

  • На выставке "Импрессионизм и испанское искусство"

    В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Импрессионизм и испанское искусство", вызвавшая сразу небывалый интерес. В…

  • Ткани Москвы

    Выставка "Ткани Москвы" расположилась в третьем корпусе Провиантских складов Музея Москвы (Зубовский бульвар, дом 2). В экспозиции…

  • Пойдём налево!

    Следуя призыву в Музее Москвы, пошли налево и не пожалели - узнали много интересного о тканях, дизайне, о смене стилей на протяжении ХХ века, о…

  • Милан - любовь и желание. Продолжение

    Начало Продолжим осмотр миланской выставки: в следующих залах нас ожидали самые эффектные картины прерафаэлитов. Их протест против чопорных…

  • Милан - любовь и желание. Начало

    Милан, кроме забастовки железнодорожников и молодёжных экологических акций, приготовил нам ещё один великолепный сюрприз. Нам представилась…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Совершенно правильно, Фрэнк!

Здорово передали атмосферу. Ну и про ткани как украшение выставки отлично написали. Жду продолжения...

Осталось только начать:)


Очень впечатлена посещением выставки, спасибр за рассказ. И тоже жду продолжения


Здорово, правда!
Я вся в работе:)

Перед входом с утра - не очень большая, до ограды, а с электронным билетом - без очереди.

В рекламном буклете и в книгах уважаемой Натальи Семеновой не правильно написано, что Щукины торговали тканями Иванно-Вознесенских фабрик, Шуйской и Трехгорной мануфактур. Об этом мы с Галиной Николаевной Ульяновой ей все время говорим. Но она искусствовед, ей простительно.
Трехгорной мануфактурой торговал их отец в самом начале. У Прохоровых была своя крупная сбытовая часть.
Торговый дом продавал ткани мануфактуры Цинделя, в правлении которой они состояли, Даниловской и немного Иваново-Вознесенской.
Вообще они были крупными оптовиками и никогда фабриками не управляли. Их отличало от других оптовиков то, что они имели преимущественное право на рисунок ткани, они заказывали художникам рисунки, или покупали их на заграничных фабриках и размещали заказы на фабриках.

Вот это оформление тканями, это единственное, что мне в оформлении выставки понравилось.
Выставка отличная, а вот оформление ее, экспозиция, особенно Матисса в светлосером зале ужасно

Спасибо за такое важное дополнение!
Мне как раз очень понравились рисунки на тканях. Так я и подумала, что Щукины имели приоритет в выборе рисунка - у них ведь был отличный вкус!
Я ещё не поняла, почему в экспозиции Гогена висит портрет доктора Рея кисти Ван Гога...

Счастливчики!

Спасибо, очень хорошо передана атмосфера выставки. Одно только не дает покоя, почему надо было Антоновой обязательно схлестнуться с
Пиотровским, начали бы с совместной выставки, глядишь и разрулили бы ситуацию.

Где-то читала, что в этой экспозиции только половина из коллекции Сергея Щукина...


Отличный фоторепортаж получился, Галина!
И выставка, и музей, и посетители - все прекрасны!!!

Я под впечатлением от посещения, да и от подготовки отчётов:)

Это праздник русской коллекционики, любителей и ценителей искусства.

Правда - воспринимается как праздник!

Очень красивое оформление выставочного пространства! Я подожду пока ажиотаж уляжется, схожу в августе.

Да, народу многовато пока)

Да, ткани великолепны!


Такие красивые рисунки, с удовольствием сшила бы себе что-нибудь:)


Ваш репортаж - сам произведение искусства,спасибо!

Встреча с настоящим искусством - всегда радость, спасибо большое!


Интересная выставка и оформление прекрасное, очень понравилось! Ткани красивые и смотрятся замечательно даже в таком размере!
Спасибо за рассказ и отличные фотографии. Буду ждать продолжение))

Придётся в двух частях делать - отдельно братьев и отдельно импрессионистов Сергея Щукина.

А почему впервые? Эта выставка уже была в Париже 2 года назад, и собрала 1,2 миллиона посетителей - рекордные в истории Парижа. Об этом даже Путину на прямой линии говорила директор музея.)) Жду продолжения, посмотрю, все ли картины были в Париже. Танец Матиса был. И те 2 картины на фото в комментариях тоже были)).

В Париже была выставка коллекции Сергея Ивановича Щукина. А здесь показывают коллекции всех братьев.

Ткани какие красивые!

Сразу видно, что рисунки выбирали с большим вкусом)

Замечательные фотографии. Какие лица, сценки, а какие тькани! И танец смотрится и слышится! Спасибо!

Удивительное настроение царит на этой выставке)

  • 1