?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Беглое знакомство с озером Балатон
galik_123


На Балатон мы ездили из Будапешта - расстояние около 90 км, время в пути приблизительно час. Целью было посещение бенедиктинского аббатства на полуострове Тихань. Поэтому впечатления от самого озера Балатон мимолётные, но всё-таки яркие. Самое большое озеро Европы Балатон называют Венгерским морем. А ещё из-за его небольшой глубины иногда Балатон иронически зовут  "Самой большой лужей Центральной Европы".  Площадь озера около 600 кв. км, длина побережья составляет 195 км. Самое широкое место - 14 км, при этом глубина в самом глубоком месте (Тиханьская впадина) - 12,4 м. Озеро мелководное (средняя глубина около 3 метров) и тёплое: температура воды летом доходит до 26 градусов, а по утрам и вечерам вода бывает теплее воздуха. Вода озера зеленоватого цвета и его бархатистый ил благотворно действуют на нервную систему, полезны при малокровии и стрессах. Побережье Балатона - важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников.

1. Нынешнее название озера происходит от старославянского "блато" - болото. Венгры позаимствовали славянское название, придумав ему легендарное объяснение. Самая популярная легенда связана с именем венгерского богатыря. По преданию, издревле живший в этих краях дракон каждый день получал на съедение молодых девушек. Но когда очередь дошла до невесты силача по имени Балатон, тот отказался отдавать чудищу свою любимую. Устав ждать новую жертву, дракон вылез из пещеры и начал в нетерпении скрести когтями землю. На дне образовавшейся ямы забил источник, и очень скоро возникло целое озеро. Храбрый Балатон переплыл его на лодке и вступил в бой с чудищем. Победив дракона, обессиленный витязь упал в воды озера и утонул, а его невеста, убитая горем, бросилась следом за ним. Люди оплакивали смерть героя и назвали озеро в его честь.



2. Название полуострова Тихань тоже имеет славянские корни. И на самом деле, до сих пор на полуострове - тишь, а на озере - гладь. Тихань вдаётся далеко в озеро Балатон и имеет длину 5 км и ширину 3,5 км. Оконечность полуострова Тихань от противоположного берега отделяет всего 1,2 км - это самое узкое место на Балатоне.




3. Живописный полуостров Тихань - украшение озера Балатон. На полуострове тоже есть два озера - Кольшёто и Белсёто, популярные среди местных рыбаков. Полуостров имеет вулканическое происхождение: на поверхности стоят известняковые сопки, созданные гейзерами. Климат здесь особый, поэтому полуостров богат редкими видами растений и животных. В 1952 году впервые в истории Венгрии эту территорию объявили заповедной.




4. Столицей северного берега Балатона является Балатонфюред - старинное курортное место. Отсюда отправился в путь первый балатонский пароход и здесь был создан первый яхтклуб. В этом курортном городке находится старейший кардиологический санаторий, в котором лечат сердечников водой кислых источников. Всем рассказывают, что здесь лечился индийский поэт Рабиндранат Тагор и после излечения посадил дерево, положив начало традиции. Многие знаменитости следовали его примеру, благодаря чему бульвар превратился в мемориальный парк. Самый крупный населённый пункт  южного берега Шиофок простирается на 17 км вдоль побережья. В ясную погоду он виден с полуострова Тихань.




5. История деревни, расположенной на полуострове, восходит к первобытным временам. Хотя тогда люди жили не в сегодняшнем селе, а на горе в старой крепости.




6. Жители деревни в течение веков занимались рыболовством и виноделием.




7. А теперь в каждом доме сувенирные лавочки, в которых продаются изделия народных промыслов, вышивки, паприка и лаванда с местных полей.




8. Местные жители говорят, что на дне озера Балатон в глубине вод стоит церковь, в которой льёт слёзы девица. Её слёзы питают озеро и до тех пор, пока она плачет, в Балатоне будет вода.



С полуострова Тихань открываются чудесные виды на озеро, и недаром здесь был построен бенедиктинский монастырь. Ведь известно, что бенедектинцы всегда строили свои монастыри в самых живописных местах. О тиханьском бенедиктинском аббатстве в следующем репортаже.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо. Не в ближайшее время, но как-нибудь позже планируем побывать здесь.

Очень там красиво и спокойно. Хотелось задержаться, но в тот же день мы ехали на озеро Хевиз.

Было Ваше путешествие ”вкусным”? Пробовали Вы блюда национальной кухни? Посетили Вы оригинальный ресторан?
Вы можете написать об этом в журнале гурманов–путешественников:
http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/
Добро пожаловать!

  • 1