?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах
galik_123

Дом недели: усадьба Царицыно — жертва масонских заговоров и династических игр времен Екатерины Великой
В Царицыно, этой грандиозной утопии XVIII столетия, запечатлена духовная, политическая, эстетическая атмосфера России эпохи Екатерины II вместе с ее загадками и масонскими легендами.



© РИА Новости / Александр Гальперин
В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост с грифонами
Банковский мост - пешеходный мост через канал Грибоедова в центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Является памятником мостостроительной архитектуры первой четверти XIX века, один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Он построен в 1825-1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур львов.



Откуда ноги растут
11 июня для общественного обсуждения опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта, устанавливающего новые границы зон охраны Трехгорного (Бадаевского) пивоваренного завода, режимы использования территории и градостроительные регламенты.
Формально это корректировка границ зон охраны в связи с включением выявленного объекта культурного наследия — ансамбля завода — в государственный реестр памятников. Фактически — уже охраняемую территорию Бадаевского завода в очередной раз планируется сократить.
Делается это в угоду самому вандальному застройщику Москвы — Capital group, который не отказывается от своих планов взгромоздить дома на ножках прямо над выдающимся памятником промышленной архитектуры.



Где задержания, а где - безнаказанность. Летопись снесенной «Сказки»
За сохранение здания школы «Сказка» выступали местные жители, ВООПИиК, СМИ, включая федеральные телеканалы; позицию градозащитников полностью разделяла широкая общественность — но администрация городского округа Люберцы при полном содействии Главного управления культурного наследия решила судьбу деревянной дачи ковшом экскаватора. В Малаховке не стало яркого памятника дачной архитектуры начала прошлого века, дома с долгой и важной историей, настоящего украшения поселка. Дача Голубева, как ее удалось атрибутировать Подмосковному отделению ВООПИиК, оставалась в Малаховке одним из немногих памятников такого ряда. От незаконного сноса «Сказки» образуется незаживающая рана — а ведь подобные преступления стали в Московской области регулярным явлением.



Со времени постройки до наших дней дом Стрелиных дожил без существенных потерь, хотя и лишился лепных вертикальных вставок под карнизом. Фото Дмитрия Соколова
Фасад с бородатыми старцами: история векового дома на Песках
Маскароны о чем-то оживленно беседующих бородатых старцев с развевающимися волосами - едва ли не главное украшение фасада этого пятиэтажного дома на Песках. Бородачи как будто бы «преследуют» нас, внимательно вглядываясь своими глубоко запавшими глазами.



Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Ступени Ленинской библиотеки ведут к гостайне
Развернувшиеся у здания Российской государственной библиотеки (РГБ) в центре Москвы работы по благоустройству привлекли внимание историков-краеведов. Обратив внимание на монтаж гранитной лестницы перед центральным входом в библиотеку, историки напомнили, что схожие работы проводили три года назад. В столичной мэрии сообщили, что тогда лестницу ремонтировали для «временного использования», а сейчас она в аварийном состоянии из-за разрушенного бетонного основания. Предыдущее благоустройство площади проводилось в составе закрытых тендеров на сумму свыше 3,4 млрд руб., их участники должны были соответствовать законодательству о гостайне. Сейчас гранит у РГБ, вероятно, перекладывает компания, находящаяся в процессе ликвидации.



5 исторических зданий, которые потеряла Москва за последнее семь лет
За последние несколько лет Москва сильно «помолодела». Средний возраст её зданий уменьшился не только благодаря новостройкам, но и из-за сноса зданий, которым больше ста лет. Многие из них имели историческую и архитектурную ценность, были излюбленными достопримечательностями туристов. Их нельзя не помнить, и очень грустно, что их посчитали чем-то лишним в Москве.

Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Московская градостроительная политика убийственна для города. Впрочем, такая ситуация почти везде в России. И вот что странно: утверждают, что советское образование было самым лучшим. Но именно эти люди, с советским образованием, сейчас принимают эти убийственные решения. Так что не таким оно было и хорошим, получается...

Всю культуру победила страсть к наживе...

Мне особенно жалко и больно, когда сносят здания, которые представляют архитектурную ценность. С исторической ценностью как-то можно понять: все неизбежно меняется,переделывается, пересматривается, в процессе истории это хорошо видно, то есть историческая ценность - понятие временное. Настоящей и вечной ценностью здание становится, когда оно находится в категории художественной ценности Таким образом, архитектурные ценности - это двойные ценности, и исторические, и художественные. Их разрушение уже касается не только конкретного города и его памяти, а уже затрагивает сущностные стороны нации.

Такие времена сейчас - уходит духовность...

Грифонов вернули, можно ехать.)

Да, хотелось бы - много интересных выставок к тому же)

За два дня не успею. Получается или гулять по городу, или культурно расти.)

Значит, по настроению и погоде)
Удачной поездки и отличных впечатлений!

Такое впечатление, что чиновники считают личным вызовом обращение о сохранении культурного архитектурного наследия.

Или испытывают народное терпение...

То, что не прощали Лужкову, запросто сходит с рук Собянину, "ах! какая красивая стала Москва!" - очень часто слышу. Что кроется за "фасадами", мало кто задумывается и знает. Про делишки Лужкова только ленивые СМИ не писали, о Собянине все тихо, только хвалебные оды. При информационной тишине "народное терпение" стремится к бесконечности.

  • 1