?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Первый медик России
galik_123


Каждый год, начиная с 1980-го, в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Это праздник всех тех, кто давал клятву Гиппократа - врачей, медсестер, фельдшеров. В этом году праздник отмечали в прошедшее воскресенье. А вы знаете, кто был первым дипломированным медиком России и при чём тут Падуя?



Первым в истории России доктором медицины и философии, который получил европейский диплом стал Пётр Васильевич Постников. Он родился в семье дипломата в 1666 году, и в возрасте 24 лет окончил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Это учебное заведение появилось незадолго до того, как Постников туда поступил. В нём учились не только дети из знатных семей, но и обычные люди. Наиболее известными выпускниками академии были М.В. Ломоносов, Д.И. Виноградов, А.Д. Кантемир.
После выпуска из Славяно-греко-латинской академии Постников поступил на службу при царском дворе Петра I, однако его желание врачевать не было реализовано. И спустя два года он отправился для совершенствования своих знаний в один из лучших и старейших университетов Европы, который находился в Падуе.




Падуанский университет до XVIII века считался главным образовательным центром Венецианской республики. Он был основан в 1222 году выходцами из Болонского университета и стал настоящим центром науки в эпоху Возрождения.




В Падуе Петр Васильевич смог посвятить себя полностью изучению медицины. Во времена, когда исследование трупов считалось страшным грехом, в Падуанском университете работал анатомический театр. Впоследствии в России Петр Васильевич вспоминал: первое время страшно было смотреть, как на мраморном столе преподаватель производил разрезы на неподвижном человеческом теле, попутно давая объяснения студентам. Учащиеся, стоя впритык друг другу на верхних ярусах, должны были внимательно следить за его действиями.




Постников усердно изучал анатомию, хирургию, фармацию, одновременно слушал и курс философии. На выпускных экзаменах он удивил университетских профессоров своими познаниями в медицине, философии и языках, находчивостью в ответах. Наконец 9 августа 1694 года русский студент итальянского университета был признан доктором медицины и философии с правом преподавать эти науки и удостаивать ученых степеней. В дипломе содержались лестные отзывы о дарованиях, поведении и успехах молодого русского ученого.




Однако Россия, похоже, в тот период не нуждалась в отечественных врачах, и медицинская карьера Постникова не сложилась. Он служил переводчиком и дипломатом при российских дипломатических представительствах в Европе.
Этот этап в его жизни ознаменовался постоянными переездами, встречами, переговорами. Но Постников извлекал пользу и из этого назначения, время от времени уговаривая царя закупить за границей новые лекарства или медицинские инструменты. В одну из поездок в Венецию, куда должен был прибыть и Петр I, Петр Васильевич очень надеялся уговорить государя побывать в Падуе, для того чтобы убедить его в необходимости использования более просвещенных методов лечения, но его планам и тут не суждено было сбыться. В России грянул стрелецкий бунт, и царю пришлось отменить поездку.




Помимо своих дипломатических обязанностей, Постников занимался наймом докторов на русскую службу и "огородников" для царских садов, закупкой лекарств и приобретением иностранных книг по военно-сухопутному и морскому делу. Больше ему не пришлось вернуться в Италию. Были годы в Голландии, Англии, Франции...
Петр Васильевич Постников был не только первым русским доктором медицины, но и первым из той породы русских интеллигентов, что всю свою жизнь посвятили служению России. Ни деревень, ни богатств Петр Васильевич так и не выслужил и тихо скончался в 1703 году.



Источники информации: magazines.russ.ru , professiya-vrach.ru

Posts from This Journal by “жизнь выдающихся людей” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Фрэнк, это в точку!

Спасибо, познавательно и очень хорошо вы проиллюстрировали пост фото рациями Падуи. С удовольствием прочитала. И доктор хорош, жаль, что его таланты не были востребованы.

У меня особый интерес к теме "Русские в Италии":)

Никогда о нем не знала. Интересно. Семья?

Всё знать невозможно:)
Постников - известная личность времён Петра I - врач, дипломат, шпион...

Жаль, что ему не довелось применить свои медицинские знания

В то время предпочтение отдавалось немецким врачам...

Фотографии Падуи великолепны! Ну а Постников, увы, разделил судьбу многих гениев нашего отечества.

Да, как и сейчас...

Про таких говорят: "Соль земли". На таких людях держится страна.

Вопреки всему во все времена были такие люди в России...

Никакую "клятву Гиппократа" врачи не дают. :)

Раньше-то давали)

Да, красота и интересно!

Шикарные снимки, но черно-белый просто чудо.

Ну да, цветом сейчас никого не удивить - все стали фотохудожниками:)
А ч/б никогда не надоедают!

Интересная история, я не знала. Спасибо!

Так и я не знала, теперь знаю:)

Быть первым всегда почётно, но всё-таки главным лицом, открывшим России дорогу в медицину, был Пётр наш Алексеевич Великий...

Так и в этом случае - Пётр I направил Постникова в Падую.

Очень интересный рассказ о выдающемся русском докторе. С удовольствием прочитала. Фотографии Падуи прекрасные! Спасибо, Галочка!!

К сожалению, не сохранилось ни одного портрета Постникова.

СПасибо, интересно и прогулка чудесная


В Падуе ещё много интересного


  • 1