galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Первый медик России



Каждый год, начиная с 1980-го, в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Это праздник всех тех, кто давал клятву Гиппократа - врачей, медсестер, фельдшеров. В этом году праздник отмечали в прошедшее воскресенье. А вы знаете, кто был первым дипломированным медиком России и при чём тут Падуя?



Первым в истории России доктором медицины и философии, который получил европейский диплом стал Пётр Васильевич Постников. Он родился в семье дипломата в 1666 году, и в возрасте 24 лет окончил обучение в Славяно-греко-латинской академии. Это учебное заведение появилось незадолго до того, как Постников туда поступил. В нём учились не только дети из знатных семей, но и обычные люди. Наиболее известными выпускниками академии были М.В. Ломоносов, Д.И. Виноградов, А.Д. Кантемир.
После выпуска из Славяно-греко-латинской академии Постников поступил на службу при царском дворе Петра I, однако его желание врачевать не было реализовано. И спустя два года он отправился для совершенствования своих знаний в один из лучших и старейших университетов Европы, который находился в Падуе.




Падуанский университет до XVIII века считался главным образовательным центром Венецианской республики. Он был основан в 1222 году выходцами из Болонского университета и стал настоящим центром науки в эпоху Возрождения.




В Падуе Петр Васильевич смог посвятить себя полностью изучению медицины. Во времена, когда исследование трупов считалось страшным грехом, в Падуанском университете работал анатомический театр. Впоследствии в России Петр Васильевич вспоминал: первое время страшно было смотреть, как на мраморном столе преподаватель производил разрезы на неподвижном человеческом теле, попутно давая объяснения студентам. Учащиеся, стоя впритык друг другу на верхних ярусах, должны были внимательно следить за его действиями.




Постников усердно изучал анатомию, хирургию, фармацию, одновременно слушал и курс философии. На выпускных экзаменах он удивил университетских профессоров своими познаниями в медицине, философии и языках, находчивостью в ответах. Наконец 9 августа 1694 года русский студент итальянского университета был признан доктором медицины и философии с правом преподавать эти науки и удостаивать ученых степеней. В дипломе содержались лестные отзывы о дарованиях, поведении и успехах молодого русского ученого.




Однако Россия, похоже, в тот период не нуждалась в отечественных врачах, и медицинская карьера Постникова не сложилась. Он служил переводчиком и дипломатом при российских дипломатических представительствах в Европе.
Этот этап в его жизни ознаменовался постоянными переездами, встречами, переговорами. Но Постников извлекал пользу и из этого назначения, время от времени уговаривая царя закупить за границей новые лекарства или медицинские инструменты. В одну из поездок в Венецию, куда должен был прибыть и Петр I, Петр Васильевич очень надеялся уговорить государя побывать в Падуе, для того чтобы убедить его в необходимости использования более просвещенных методов лечения, но его планам и тут не суждено было сбыться. В России грянул стрелецкий бунт, и царю пришлось отменить поездку.




Помимо своих дипломатических обязанностей, Постников занимался наймом докторов на русскую службу и "огородников" для царских садов, закупкой лекарств и приобретением иностранных книг по военно-сухопутному и морскому делу. Больше ему не пришлось вернуться в Италию. Были годы в Голландии, Англии, Франции...
Петр Васильевич Постников был не только первым русским доктором медицины, но и первым из той породы русских интеллигентов, что всю свою жизнь посвятили служению России. Ни деревень, ни богатств Петр Васильевич так и не выслужил и тихо скончался в 1703 году.



Источники информации: magazines.russ.ru , professiya-vrach.ru
Tags: жизнь выдающихся людей, история России
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь выдающихся людей” Tag

  • История, которая стала мифом

    Пармиджанино. Портрет Матильды Каносской. Холст, масло. Мантуя, Епархиальный музей Путешествуя по Северной Италии, долгое время мы не…

  • Бона Сфорца - кто она?

    Мавзолей Боны Сфорца (1494-1558) - польской королевы и великой княгини литовской Первый раз мы услышали о польской королеве Боне Сфорца в…

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Просветитель и масон Н. И. Новиков

    Неизвестный художник. Портрет Н.И. Новикова. С оригинала Д.Г. Левицкого. Конец XVIII в. Издательская деятельность Николая Ивановиче Новикова…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть II

    Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина Вступление…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть I

    Пьер Огюст Ренуар (1841-1919). Обнажённая, 1876. Холст, масло. ГМИИ Вступление Картина Ренуара была приобретена в 1898 году Иваном Ивановичем…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments