galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Художник Виктор Дынников - в "Большевике"



По пути на выставку "Место под солнцем" в Музее русского импрессионизма заглянули в атриум бизнес-центра "Большевик". Обычно там тоже бывают любопытные экспозиции. Вот и теперь - на кирпичных стенах атриума висят живописные работы.

Фамилия автора мне ничего не говорит, художника такого до сих пор я не знала, но картины необычного живописного стиля - очень выразительны и перекликаются с европейской живописью прошлого века. Они не теряются даже в таком сложном интерьере.


















Заинтересовавшись художником, посмотрела информацию о нём в интернете: Дынников работал в пейзажном жанре, писал портреты и натюрморты. Произведения его находятся в Московском музее современного искусства, Институте русского реалистического искусства, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в частных галереях и собраниях в России и Европе. В этом году будет отмечаться 80-летие Виктора Павловича Дынникова (25.10.1939-28.07.2005). Работ его осталось много, постепенно они выходят в выставочное пространство.


Виктор Дынников. Автопортрет» 2002

После школы и службы в армии Дынников поступил на художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Проучившись три года, он бросил всё и уехал в Ленинград. Ему хотелось получить основательное художественное образование, и Дынников поступил в Академию художеств. А выполненный им на экзамене рисунок натурщика потом ещё долго висел в приёмной комиссии в качестве образца.
В 1970 году, после окончания Академии, Дынников переехал во Владимир, и начались годы испытаний на прочность. В то время во Владимире сформировалась своя особенная, очень узнаваемая школа живописи, но Дынников не примкнул к ней. Несмотря на все житейские сложности, вытекающие из непонимания его творческих устремлений окружающими, ему удалось сохранить свою творческую независимость, создав свой собственный стиль, замешанный на знании и любви к европейской школе живописи и русском академизме. Дынников с одинаковой страстью работал пастелью, гуашью, углём, придавая материалу огромное значение, часто варьируя один и тот же мотив в разных техниках. За 35 лет жизни во Владимире художник принял участие в девяти выставках, включая две персональные (1985 и 1989). Признание к художнику пришло только после смерти.


Виктор Дынников. Натюрмотрт с фруктами



Виктор Дынников. Ария, 1985



Виктор Дынников. Поговорим,1990-е. Картон, пастель



Виктор Дынников. Ты откуда?



Виктор Дынников. Школа, 1989



Виктор Дынников. Девушка в голубом платье, 1990-е



Виктор Дынников. Портрет



Виктор Дынников. Где? 2004



Виктор Дынников. Лиза, 1998. Холст, масло



Виктор Дынников. Колокольный звон, 1989



Виктор Дынников. Марьяна, 2001. Холст, масло



Виктор Дынников. Кони - тени, 2000-е



Виктор Дынников. Белая стена, 2003



Виктор Дынников. Пейзаж, 2004



Виктор Дынников. Груши в вазе, 2005



Виктор Дынников. Автопортрет. Июнь. Джили уже нет, 2003

Информация о художнике В.П. Дынникове:
Статья искусствоведа Любови Яхонтовой о художнике Викторе Дынникове: Художник Виктор Дынников. «Не образы – миры…»
Фильм о художнике, изменившем представление о традиционной "владимирской школе пейзажа" Виктор Дынников. Обогнавший время



Tags: выставка, живопись, фабрика Большевик
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments