
По пути на выставку "Место под солнцем" в Музее русского импрессионизма заглянули в атриум бизнес-центра "Большевик". Обычно там тоже бывают любопытные экспозиции. Вот и теперь - на кирпичных стенах атриума висят живописные работы.
Фамилия автора мне ничего не говорит, художника такого до сих пор я не знала, но картины необычного живописного стиля - очень выразительны и перекликаются с европейской живописью прошлого века. Они не теряются даже в таком сложном интерьере.






Заинтересовавшись художником, посмотрела информацию о нём в интернете: Дынников работал в пейзажном жанре, писал портреты и натюрморты. Произведения его находятся в Московском музее современного искусства, Институте русского реалистического искусства, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в частных галереях и собраниях в России и Европе. В этом году будет отмечаться 80-летие Виктора Павловича Дынникова (25.10.1939-28.07.2005). Работ его осталось много, постепенно они выходят в выставочное пространство.
Виктор Дынников. Автопортрет» 2002
После школы и службы в армии Дынников поступил на художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института. Проучившись три года, он бросил всё и уехал в Ленинград. Ему хотелось получить основательное художественное образование, и Дынников поступил в Академию художеств. А выполненный им на экзамене рисунок натурщика потом ещё долго висел в приёмной комиссии в качестве образца.
В 1970 году, после окончания Академии, Дынников переехал во Владимир, и начались годы испытаний на прочность. В то время во Владимире сформировалась своя особенная, очень узнаваемая школа живописи, но Дынников не примкнул к ней. Несмотря на все житейские сложности, вытекающие из непонимания его творческих устремлений окружающими, ему удалось сохранить свою творческую независимость, создав свой собственный стиль, замешанный на знании и любви к европейской школе живописи и русском академизме. Дынников с одинаковой страстью работал пастелью, гуашью, углём, придавая материалу огромное значение, часто варьируя один и тот же мотив в разных техниках. За 35 лет жизни во Владимире художник принял участие в девяти выставках, включая две персональные (1985 и 1989). Признание к художнику пришло только после смерти.
Виктор Дынников. Натюрмотрт с фруктами
Виктор Дынников. Ария, 1985

Виктор Дынников. Поговорим,1990-е. Картон, пастель
Виктор Дынников. Ты откуда?
Виктор Дынников. Школа, 1989
Виктор Дынников. Девушка в голубом платье, 1990-е
Виктор Дынников. Портрет
Виктор Дынников. Где? 2004
Виктор Дынников. Лиза, 1998. Холст, масло
Виктор Дынников. Колокольный звон, 1989
Виктор Дынников. Марьяна, 2001. Холст, масло
Виктор Дынников. Кони - тени, 2000-е
Виктор Дынников. Белая стена, 2003
Виктор Дынников. Пейзаж, 2004
Виктор Дынников. Груши в вазе, 2005
Виктор Дынников. Автопортрет. Июнь. Джили уже нет, 2003
Информация о художнике В.П. Дынникове:
Статья искусствоведа Любови Яхонтовой о художнике Викторе Дынникове: Художник Виктор Дынников. «Не образы – миры…»
Фильм о художнике, изменившем представление о традиционной "владимирской школе пейзажа" Виктор Дынников. Обогнавший время
Journal information