?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Парные портреты Пальма Веккио
galik_123


В коллекции итальянской живописи будапештского музея есть два портрета, которые невольно складываются в пару. Это "Погрудный портрет девушки" и "Погрудный портрет юноши" Пальма Веккио. Оба эти полотна до 1636 года хранились в венецианской коллекции Бартоломмео делла Наве, а затем в английской герцогской коллекции Гамильтон, в брюссельской и венской галереях эрцгерцога Леопольда-Вильгельма, в венской императорской коллекции, в Будайской крепости. Снова объединились оба портрета только в 1907 году в будапештском музее, когда сюда поступил портрет юноши уже из частного собрания. Портрет же девушки поступил в 1848 году в Национальный музей из будайской квартиры императорского казначея, а потом перешёл в Музей изящных искусств. Оба портрета в каталоге коллекции 1636 года фигурировали как работы Джорджоне, изображавшие римского консула и его жену. О влиянии Джорджоне говорит лиричность выражения лиц, тихая задумчивость и душевная ясность портретов. В XVII веке в коллекции Леопольда-Вильгельма эти портреты значились уже как работы Пальма Веккио. Обе картины экспонировались на выставке "Венецианская живопись" в Варшаве, Дрездене, Праге и Будапеште.

1. Пальма Веккио из Серинальти близ Бергамо юношей приехал в Венецию. Он был учеником Джованни Беллини, но на его искусство сильно повлияло и творчество Джорджоне. О раннем периоде его творчества, вообще, известно очень мало. К его ранним работам относят и два маленьких (теперь будапештских) портрета - это жанр так называемого идеального портрета.




2. На мужском портрете изображён молодой человек с венком на голове и алым покрывалом поверх доспехов.


Пальма Веккио, около 1480-1528. Портрет юноши

3. Девушка изображена в венке с распущенными волосами и обнажённым плечом.


Пальма Веккио. Портрет девушки

Венок из плюща на голове юноши и венок из листьев дикого винограда на голове девушки, согласно античным образцам, являются символами славы, и одновременно обручения. Поэтому часто два будапештских портрета называют портретами обручённых. По всей вероятности, художник запечатлел на полотне своих современников в образе какой-нибудь супружеской четы из античной истории.


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Доспехи на молодом человеке военные, а вот выражение лица - миротворческое.
Даже кроткое, я бы сказал.
У девушки лицо куда более непростое :)

Согласна, у юноши - открытый взгляд, а вот девушка как будто что-то затаила.

...Что сказать:Милые Образы.
Есть и струя,некоей пасторальности,взгляды невинны,а тогда в ту обычную жесткую,и очень реальную,европейскую ,повседневность...??
Душам ,каждого живущего под солнцем,очень-очень,хотелось просто доброты,и мечты О счастье..)

Благодарю, интересно читать Ваши комментарии! Вдохновляет!

Если относится,к Человеку который столь Много вложил,труда и Эстетики,в каждый рассказ и Оные сессии..-Пожалуй Вы лично ,достойны уважения и Внимания.

  • 1