galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дорожные впечатления



Когда-то прочитала, что в Рузском районе Московской области в селе Богородском сохранился "прекрасный образец усадебной церкви в стиле зрелого классицизма, обладающей безупречными пропорциями и тонко проработанными деталями наружного декора. По своим архитектурным особенностям храм близок казаковской школе зодчества". И с тех пор навязчивая идея посмотреть эту усадьбу с церковью не оставляла меня. Проезжая мимо указателя на Богородское, каждый раз вспоминала о Покровской церкви и владельце усадьбы Дмитрии Александровиче Гурьеве. Именно ему приписывают рецепт "гурьевской" каши - манной каши на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Но скорее всего каша была придумана всё же крепостным поваром Захаром Кузьминым, когда Гурьев гостил у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал его своим штатным поваром.

И вот наконец всё сложилось в первый день лета, и на закате дня мы оказались в Богородском. Само село каким-то неведомым образом сохранило дух и настроение старой усадьбы, хотя от самой усадьбы, кроме воспоминаний, ничего не осталось. Ну может быть, только сам храм и некоторые деревья когда-то прекрасного усадебного парка.




Итак, каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1807 году, когда усадьбой владел граф Гурьев. Наружное убранство церкви и сейчас отличается благородными формами, характерными для классицизма. Планировочная схема церкви имеет конфигурацию латинского креста с полуциркульной апсидой на востоке.




Кубический бесстолпный храм увенчан куполом, прорезанным восемью круглыми люкарнами. На свод поставлен глухой цилиндрический барабан с вазообразной главой и простым по форме крестом. Фасады четверика оформлены четырехколонными портиками с треугольными фронтонами.




Высотная композиция трехъярусной колокольни складывается из широкого прямоугольного в плане трехчастного нижнего яруса и более лёгких двух верхних ярусов. Четырехгранный второй ярус прорезан большими арочными проёмами звона. Восьмигранный глухой третий ярус с узкими диагональными гранями служит декоративным завершением объемной композиции. Он покрыт выпуклой кровлей, на которой установлен миниатюрный шпиль с крестом, таким же как крест храма.




Территория вокруг храма закрыта, но рядом висит расписание служб. Кругом - следы строительных работ, продолжается реконструкция-реставрация рядом стоящего здания.
















Из истории усадьбы: В руки Гурьевых она перешла в XVIII веке, а окончательно сформировалась в первой четверти XIX века, когда принадлежала графу Д.А. Гурьеву, министру финансов при Александре I. Граф, происходивший из мелкопоместного дворянства, был весьма озабочен утверждением своего положения в высшем обществе. С этой целью он и обзавёлся подмосковной усадьбой с каменным домом, двумя флигелями, конным двором с двухъярусной проездной башней и другими службами. Парадный двор в форме подковы был украшен мраморным фонтаном, парк на 30 десятинах - мраморной колонной и статуями, привезёнными из Италии, в центре рукотворного пруда красовались два островка. Хозяин усадьбы, известный гурман, поддерживал тесные связи с родственниками жены из усадьбы Никольское-Гагарино (туда тоже как-нибудь хотелось бы заехать).


Дмитрий Александрович Гурьев. Фото

После Дмитрия Александровича имение унаследовал сын Николай, тайный советник, посланник в Гааге, Риме и Неаполе. В России он почти не жил, и сразу после крестьянской реформы не приносившая дохода усадьба была продана. После этого её разделили на части уездные помещики и мещане. От усадебного ансамбля сохранились только Покровская церковь и перестроенные под жильё флигели. Конный двор был разрушен, видимо, уже в постсоветский период.


Общий вид Богородского
Источники информации: википедия, pokrova-1807.narod.ru , История усадьбы на сайте ruza.ru, nataturka.ru/muzey-usadba
Tags: Московская область, Покровский храм в Богородском, дорога, путешествие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “дорога” Tag

  • Дорожные впечатления

    Возвращались на днях в Москву с севера Московской области, ехали в Дмитровском районе Подмосковья. Обычно, если встречается что-нибудь интересное,…

  • По дорогам Калужской области

    Интересно ездить новыми путями - всегда можно встретить что-нибудь неожиданное или необычное, новые пейзажи или неизвестные растения. Вот и в этот…

  • Дорожные наблюдения

    Я и не знала, что Верея - самый маленький город Московской области. Зато знала, что Верея - один из самых живописных малых городов Подмосковья,…

  • Дорожные наблюдения

    Вчера уехали из Москвы утром в поисках хорошей погоды на Смоленщину. Сначала ехали под мрачным небом, потом под моросящим дождём, потом под серым…

  • Дорожные впечатления

    Сегодня ехали в Москву через Верею и по дороге свернули посмотреть церковь в селе Благовещенском Наро-Фоминского района. Много раз уже видели этот…

  • Речка

    Лениво дышит полдень мглистый; Лениво катится река, И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. ... Полдень. Фёдор Тютчев 1. 2. 3.…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments