galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Ученики Леонардо да Винчи



В зале итальянской живописи XVI века концентрация шедевров зашкаливает! Кроме Рафаэля и Джорджоне, здесь висят картины таких мастеров Возрождения, как Больтраффио и Бернандино Луини. а в центре, кажется, Джампетрино.
1. Не один из учеников Леонардо да Винчи не приблизился так близко к стилю мастера, как Джованни Антонио Больтрафио. Этот художник некоторое время работал в мастерской Леонардо и часто использовал эскизи, наброски и композиционные решения учителя. Многие его работы долгие годы считались творениями Леонардо да Винчи. Эта будапештская картина в XVIII веке так же приписывалась гениальному Леонардо да Винчи. И сейчас многие исследователи считают, что эта картина была написана при участии мастера. Это подтверждается большей выразительностью и мягкостью рисунка по сравнению с другой картиной Больтраффио, в которой изображена мадонна - алтарным образом для лодийского собора.


Джанни Больтраффио,1467-1516. Мадонна с младенцем

2. Бернардино Луини, родом с Лаго Маджоре, был учеником и последователем Леонардо да Винчи. Он работал в Милане и других городах Ломбардии. Этот художник часто использовал популярные композиции Леонардо и его типажи, но стремился к статической гармонии. И в этой картине видно сильное влияние Леонардо да Винчи. Картина поступила из собрания Эстерхази, в которой считалась работой Леонардо.


Бернардино Луини, 1480-1531/32. Мадонна с младенцем и святыми

3. Между этими шедеврами висит картина, которую мы приняли за работу Джампетрино "Христос, несущий свой крест". Однако в каталоге на сайте будапештского музея не нашли эту работу. Джампетрино (Giampietrino) - итальянский живописец ломбардской школы, ученик и последователь Леонардо да Винчи, работавший в 1495–1549 годах. Джампетрино настолько искусно перенял и скопировал стиль поздней живописи своего учителя, что долгое время его работы считались произведениями самого Леонардо. Картина "Христос, несущий свой крест" есть в лондонской национальной галерее. Слева на фото - картина из национальной галереи Лондона, справа - та, что висит в музее Будапешта. При внимательном рассмотрении оказывается, что в деталях картины отличаются друг от друга. Может быть, это копия?


Джампетрино. Христос, несущий крест


Tags: Будапешт, живопись, музей изящных искусств
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments