galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение



Начало
Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы. Поблизости друг от друга находятся четыре дома представителей этого богатейшего семейства. Два дома рядом - в Скатертном, Медвежьем переулках, один - в Хлебном, и ещё один - на Спиридоновке.

1. К началу XX века Гавриил Асланович Тарасов стал крупным предпринимателем и филантропом и в 1907 году приобрёл большой участок земли на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка. А в 1908 году Гавриил Тарасов заказал архитектору И.В. Жолтовскому особняк в традициях итальянского Ренессанса. Переступить порог своего роскошного дворца Гавриилу Аслановичу так и не привелось: в 1911 году он скончался. Достроили дом его сыновья Георгий и Саркис Тарасовы.




2. Дом на Спиридоновке вошел в число богатейших и интереснейших с точки зрения архитектуры сооружений Москвы того времени. На первый взгляд, Иван Жолтовский возвел копию палаццо Тьене, который архитектор Андреа Палладио построил в городе Виченце в XVI веке. Однако московский особняк представляет собой скорее вариацию Жолтовского на тему конкретного ренессансного дворца и его размышления об архитектурном наследии Палладио в целом.




3. Парадный фасад особняка отличают монументальность и массивность. Облицовка первого этажа имитирует гранит, второго - мрамор.




4. На фронтоне особняка, выходящего фасадом на Спиридоновку, - надпись на латыни "Гавриил Тарасов сделал лета Господня", дата отсутствует.




5. В ежегоднике "Московский архитектурный мир" за 1912 год особняк Гавриила Тарасова с внутренним двором назван "сказкой былых времен". Потолок и фризы парадных комнат расписаны художниками Евгением Лансере, Игнатием Нивинским и Викентием Трофимовым. Они же выполнили фрески в стиле известных произведений Пинтуриккио, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо.




6. После революции и до 1937 года особняк занимал Верховный суд страны, теперь здесь находится Институт Африки.




7. Усадьба на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков принадлежала ещё одному представителю рода Тарасовых - Михаилу Тарасову. Комплекс зданий из особняка и двух строений возвели в 1909-1910 годах архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А. Грейнер. Михаил Гейслер был владетелем солидной строительной конторы, которая возводила фундамент и стены, автором проекта особняка считают Карла Грейнера.




8. В особняке было сделано два входа с обоих переулков. С Малого Ржевского располагался вход в квартиру из 12 комнат на первом и подвальном этажах, которую занимал сам домовладелец Михаил Тарасов, а из Хлебного был вход арендатора.




9. Особняк Михаила Тарасова выполнен в стиле неоклассицизма с элементами модерна. Главный кирпичной дом - двухэтажный, с подвалом и антресолями, сохранил на фасаде всю декоративную отделку. Фасад особняка украшают балконы и окна разнообразной формы.




10. Множество изящных деталей - вазоны, размещенные в эдикулах, гирлянды, как будто перенесены с рисунков
"мирискусников".




11. Головы баранов - символы процветания.




12.




13.




14. Главное окно фасада с Хлебного переулка оформлено полуфигурами бородачей, как будто с картин Билибина или Васнецова, их бороды превращаются в листья аканта.




15. Лепные фризы ампирного стиля - под карнизом.




16.




17.




18. Фасад с Хлебного переулка интересен своим более сдержанным оформлением.




19. Неоклассическую стилистику демонстрирует гладь стен, волнообразная фактура заполнения подоконных филенок, дополненная ампирным декором карнизов и тонкими поясками, бусами, гирляндами.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. Ворота во двор и флигель, выходящий на улицу, оформлены в том же стиле.




30.




31. В частности, присутствуют грифоны, символы власти над небом и землей.




32. После революции 1917 года в усадьбе разместился отдел народного комиссариата по делам национальностей. Позже был детский дом, а потом бельгийская миссия.
В 1920 году всё семейство Тарасовых переместилось в Европу - во Францию.




33. Особняк Михаила Тарасова находится точно напротив Концертного зала Гнесинки.



Источники информации:
um.mos.ru, история Товарищества мануфактур братьев Тарасовых, википедия
Tags: архитектура, неоклассицизм, самые красивые дома Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Дом как демонстрация архитектурного стиля

    Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского…

  • Ах, Арбат...

    Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает…

  • Дома армян Тарасовых в Москве

    Из национальных диаспор в Москве армянская - одна из самых больших. Уже с XV века армянские купцы торговали в Китай-городе, называясь русскими…

  • Особняк Морозовых на Спиридоновке

    Один из самых красивых домов Москвы - особняк Зинаиды Морозовой, жены промышленника Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот особняк (дом № 17) в…

  • Городская усадьба Нарышкиных и её обитатели

    Городская усадьба Нарышкиных (дом Цурикова) на Гоголевском бульваре исторически связана с памятью о послепожарной Москве, победе над Наполеоном и…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments