
Автор пирамиды Лувра у своего творения в 10-ю годовщину его сооружения в апреле 1999 года
Автор пирамиды Лувра Бэй Юйминь умер в 102 года. Что он еще построил?
Его работы можно встретить по всему миру: Зал славы рок-н-ролла в американском Кливленде, Библиотека им. Джона Кеннеди в Бостоне, Музей Михо в Японии, "плоский" небоскреб в Сингапуре.
Церковь Воскресения Христова после реставрации. Фото: ГМЗ «Царское село»
Сияй, берлинская лазурь!
В Государственном музее-заповеднике «Царское Село» спустя почти четыре года реставрации открылся самый знаковый после Янтарной комнаты объект — церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце.

Дом недели: Дом Нирнзее с жар-птицами на Тверской-Ямской
Доходный дом Е.К. Калиновской, только что внесенный в реестр объектов культурного наследия регионального значения, это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего Эрнста-Рихарда Нирнзее (около 1860–1918?), автора московских «тучерезов».

Церковь Архангела Михаила. © / Фото: ПРК Карэнси
Не навреди. Как реставрируют архитектурные памятники?
За последние 7 лет в Москве отреставрировано более тысячи памятников архитектуры. Возрождаются и подмосковные жемчужины. Насколько кропотливая и виртуозная работа у реставраторов, расскажем на примере нескольких объектов.
Эскиз будущего «Музейного квартала» (как выяснилось на встрече — картинка не имеет к реальности ни малейшего отношения). www.surikov-fund.ru
«Ни денег, ни реальных эскизов, одни фантазии»: в Красноярске шестой год пытаются создать новый «Музейный квартал»
В самом центре Красноярска может появиться новый музейный комплекс — с выставками, мастерскими и даже филиалом Русского музея. Казалось бы, дело за малым — объединить два памятника культурного наследия воедино. Такая идея родилась ещё шесть лет назад, а вчера её вынесли на обсуждение общественности и краевых властей. Newslab разобрался, почему проект пока больше похож на мечту и есть ли хоть один шанс, что его реализуют.

Фото
Михалково: вторжение в ландшафт
Многострадальный парк усадьбы Михалково, подвергшийся летом 2017 г. варварскому «бульдозерному благоустройству», ждут новые испытания. Намеченное в непосредственной близости от усадьбы высотное строительство окончательно убьет панорамные виды и во много раз увеличит антропогенную нагрузку на уцелевшие исторические ландшафты.

Проект жилого массива на улице Тракторной, Ленинград, 1925. Фото: предоставлено пресс-службой МУАР
От шалаша до Большого дома
В Музее архитектуры открылась первая в Москве монографическая выставка, посвященная ленинградскому архитектору-авангардисту Александру Гегелло. В трех небольших залах уместилось около сотни листов архитекторской графики и золотое десятилетие ленинградского конструктивизма.
Journal information