galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Особняк Морозовых на Спиридоновке



Один из самых красивых домов Москвы - особняк Зинаиды Морозовой, жены промышленника Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот особняк (дом № 17) в стиле неоготики - главное украшение Спиридоновки, был построен в 1893-1898 годах архитектором Фёдором Шехтелем при участии Ивана Кузнецова, который вёл наблюдение за стройкой; помощников Владимира Адамовича и Ильи Бондаренко; художника Михаила Врубеля, занимавшегося росписью интерьеров.

В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шуму в купеческой Москве. Молодая 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю Савву Морозова. Ради неё Савва переступил через обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу как большой позор для семьи. Несмотря ни на что, в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет.
После смерти Саввы Морозова Зинаида Григорьевна продала имение промышленнику и меценату Михаилу Рябушинскому, который был вынужден эмигрировать в 1918 году. После национализации здание было передано в ведомство Наркомата иностранных дел, и позднее переоборудовано в Дом приёмов МИД. Во время Великой Отечественной войны в особняке проходили встречи министров иностранных дел США, Великобритании и Советского союза. В 1995 году особняк сгорел во время крупного пожара, но был восстановлен по сохранившимся чертежам и фотографиям.











В ЖЖ нашёлся интереснейший рассказ об этом доме со множеством исторических фотографий
Москва. Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке
Tags: Шехтель, особняк, самые красивые дома Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Дом как демонстрация архитектурного стиля

    Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского…

  • Ах, Арбат...

    Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает…

  • Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение

    Начало Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы.…

  • Дома армян Тарасовых в Москве

    Из национальных диаспор в Москве армянская - одна из самых больших. Уже с XV века армянские купцы торговали в Китай-городе, называясь русскими…

  • Городская усадьба Нарышкиных и её обитатели

    Городская усадьба Нарышкиных (дом Цурикова) на Гоголевском бульваре исторически связана с памятью о послепожарной Москве, победе над Наполеоном и…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →