galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Всё для Победы!



С Днём Победы, дорогие друзья!

Что для вас является символом Великой Отечественной войны? В Москве для меня - это Таманская улица, на которой находится здание военкомата. В самом начале Великой Отечественной войны здесь формировалось Народное ополчение.
Отсюда уходил на фронт мой отец Николай Борисов. Сразу после объявления войны, фактически 22 июня 1941 года, он пошёл добровольцем в Народное ополчение, ему было к тому времени 42 года. С ноября по декабрь 1941-го он сражался в 301-м пулемётном батальоне, а после ранения под Москвой в декабре оказался в госпитале № 1318, где и познакомился с молоденькой санитаркой Ириной Ефременковой из Рославля. Она и стала моей мамой.




На Таманской улице перед зданием военкомата стоит один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны - тяжелый танк, модели ИС-2 (аббревиатура "Иосиф Сталин"). Современное название улице присвоено в 1963 году в честь Таманской гвардейской стрелковой дивизии, которая получила своё почётное наименование за героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции в 1943 году.




ИС-2 был самым мощным и тяжело бронированным советским танком во время Второй мировой войны. ИС-2 успешно использовались в штурме городов: Будапешт, Бреслау, Берлин, а также при штурме Рейхстага. В послевоенные годы ИС-2 применялись в военных операциях Корейской и Индокитайской войн. Эти танки находились на вооружении СССР до 1995 года. В настоящее время ИС-2 стали экспонатами музеев и различных выставок боевой техники.




Мемориал в честь образования 1-го танкового корпуса установлен на Таманской улице 2 апреля 1942 года. Этот корпус был первенцем крупных танковых соединений в годы Великой Отечественной войны.




Напротив находится военный мемориал "Боевой путь 3-й ударной армии". Монумент был открыт 27 апреля 1975 года к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автор монумента - московский художник А.А. Андреев.




Именно в Серебряном Бору в декабре 1941 года была сформирована 3-я ударная армия, и отсюда начался её боевой путь. В центральной части - пятиконечная звезда с серпом и молотом из нержавеющей стали. Справа на бетонной стенке показан боевой путь 3-й ударной армии от Серебряного Бора до Берлина. Слева - табличка с надписью: "Здесь, в Серебряном бору, в декабре 1941 года размещался штаб 3-й Ударной армии, войска которой принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населённые пункты Калининской и Псковской областей, Советской Латвии и Польши, в 1945 году штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над рейхстагом".




Позднее слева от монумента была установлена пушка ЗиС-3 образца 1942 года.



Спасибо всем воевавшим за Победу, низкий поклон и Вечная память всем погибшим! Мы помним!
Tags: #Великая Отечественная война, #день победы, #победители, календарь дат, москва
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →