
С Днём Победы, дорогие друзья!
Что для вас является символом Великой Отечественной войны? В Москве для меня - это Таманская улица, на которой находится здание военкомата. В самом начале Великой Отечественной войны здесь формировалось Народное ополчение.
Отсюда уходил на фронт мой отец Николай Борисов. Сразу после объявления войны, фактически 22 июня 1941 года, он пошёл добровольцем в Народное ополчение, ему было к тому времени 42 года. С ноября по декабрь 1941-го он сражался в 301-м пулемётном батальоне, а после ранения под Москвой в декабре оказался в госпитале № 1318, где и познакомился с молоденькой санитаркой Ириной Ефременковой из Рославля. Она и стала моей мамой.

На Таманской улице перед зданием военкомата стоит один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны - тяжелый танк, модели ИС-2 (аббревиатура "Иосиф Сталин"). Современное название улице присвоено в 1963 году в честь Таманской гвардейской стрелковой дивизии, которая получила своё почётное наименование за героизм и умелые действия в ходе Новороссийско-Таманской операции в 1943 году.

ИС-2 был самым мощным и тяжело бронированным советским танком во время Второй мировой войны. ИС-2 успешно использовались в штурме городов: Будапешт, Бреслау, Берлин, а также при штурме Рейхстага. В послевоенные годы ИС-2 применялись в военных операциях Корейской и Индокитайской войн. Эти танки находились на вооружении СССР до 1995 года. В настоящее время ИС-2 стали экспонатами музеев и различных выставок боевой техники.

Мемориал в честь образования 1-го танкового корпуса установлен на Таманской улице 2 апреля 1942 года. Этот корпус был первенцем крупных танковых соединений в годы Великой Отечественной войны.

Напротив находится военный мемориал "Боевой путь 3-й ударной армии". Монумент был открыт 27 апреля 1975 года к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Автор монумента - московский художник А.А. Андреев.

Именно в Серебряном Бору в декабре 1941 года была сформирована 3-я ударная армия, и отсюда начался её боевой путь. В центральной части - пятиконечная звезда с серпом и молотом из нержавеющей стали. Справа на бетонной стенке показан боевой путь 3-й ударной армии от Серебряного Бора до Берлина. Слева - табличка с надписью: "Здесь, в Серебряном бору, в декабре 1941 года размещался штаб 3-й Ударной армии, войска которой принимали участие в разгроме врага под Москвой, освобождали города и населённые пункты Калининской и Псковской областей, Советской Латвии и Польши, в 1945 году штурмовали Берлин и водрузили Знамя Победы над рейхстагом".

Позднее слева от монумента была установлена пушка ЗиС-3 образца 1942 года.

Спасибо всем воевавшим за Победу, низкий поклон и Вечная память всем погибшим! Мы помним!
Journal information