?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дорожные впечатления
galik_123


Сегодня ехали в Москву через Верею и по дороге свернули посмотреть церковь в селе Благовещенском Наро-Фоминского района. Много раз уже видели этот указатель на Благовещенскую церковь XIX века, которая является объектом культурного наследия, но всё как-то проскакивали мимо. Оказалось, что её восстановление, начатое в 2000-е годы, ещё продолжается. Фото сделаны смартфоном из окна машины - не судите строго.




Первый известный деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте, называемом Кипячий колодец в Понизовце, существовал до Смутного времени. После Смуты сельская церковь была восстановлена только в 1686, но в 1845 сгорела, была упразднена и восстановлена только в 1890-х, когда выстроили ныне существующее кирпичное здание. Строительство нового храма было осуществлено уроженцами села братьями Наумовыми в 1896-1900 годах. Кроме самого здания Благовещенского храма благотворители построили двухэтажный каменный дом причта, одноэтажную сторожку и деревянное здание церковно-приходской школы. Эти здания не сохранились.




Проект новой церкви заказали известному московскому архитектору Александру Алексеевичу Никифорову (1834 - после 1915), автору многих гражданских и церковных построек, одному из учредителей Московского архитектурного общества. Небольшой трехапсидный одноглавый храм с двухъярусной шатровой колокольней по своим композиционно-декоративным решениям близок памятникам русского церковного зодчества XVII столетия.



В 1940 году церковь закрыли, долгое время она стояла в полуразрушенном состоянии, а в 1999 году была возвращена верующим.

Posts from This Journal by “дорога” Tag

  • Дорожные впечатления

    Возвращались на днях в Москву с севера Московской области, ехали в Дмитровском районе Подмосковья. Обычно, если встречается что-нибудь интересное,…

  • По дорогам Калужской области

    Интересно ездить новыми путями - всегда можно встретить что-нибудь неожиданное или необычное, новые пейзажи или неизвестные растения. Вот и в этот…

  • Дорожные впечатления

    Когда-то прочитала, что в Рузском районе Московской области в селе Богородском сохранился "прекрасный образец усадебной церкви в стиле…

  • Дорожные наблюдения

    Я и не знала, что Верея - самый маленький город Московской области. Зато знала, что Верея - один из самых живописных малых городов Подмосковья,…

  • Дорожные наблюдения

    Вчера уехали из Москвы утром в поисках хорошей погоды на Смоленщину. Сначала ехали под мрачным небом, потом под моросящим дождём, потом под серым…

  • Речка

    Лениво дышит полдень мглистый; Лениво катится река, И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. ... Полдень. Фёдор Тютчев 1. 2. 3.…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Отлично, что реставрируют. Красивая она.
Доброго дня!

Всё-таки руины, да развалины со свалками - это намного хуже...

Видно не богатый приход, долго восстанавливают и работы ещё много и снаружи, и скорее всего внутри. Туда бы батюшку активного, вот тогда бы дела пошли быстрее.

Церковь эта была в ужасающем состоянии, на крыше росла целая берёзовая роща...

Представляю, какая красавица она будет после реставрации!

А сама Верея как? Все на месте? :)

Верея весной хорошеет:)

Да она и летом ничего, а осенью так вообще.)

Там уж почти все церкви отреставрировали - молодцы они!

Казалось бы, крошечный городок. Но делают дело, не ноют.

И музей там хороший, и любят они свой город.

Церковь уже сейчас выглядит красиво. Хорошо, что реставрируют. Сердце сжимается, когда видишь развалины.

Главки поставили и совсем другое дело:)

Фотографии понраились, гармония еще прозрачных деревьев с редчувствием листвы и лесо рестарации как-то тронули сердце. Спасибо.

В эти первомайские дни всё выглядит так свежо и трогательно...

  • 1