?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Модерн с кошками
galik_123


В узком Козихинском переулке можно пройти мимо длинного четырехэтажного жилого строения № 10, не обратив внимание на любопытный декор. Но можно остановиться и попытаться расшифровать символический язык модерна. Ведь каждая постройка эпохи модерна, в том числе и доходные дома, обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.
По сравнению с большими доходными домами Москвы, которые получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков, дом выглядит, конечно, скромнее. Однако в архитектурном оформлении парадного фасада присутствуют оригинальные элементы модерна. Фасад здания покрыт лепным растительным и животным орнаментом и маскаронами в форме женских головок.

Считается, что в XVI-XVII веках этот уголок Москвы служил местом выпаса коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Отсюда название - Козихинский переулок. В XVIII веке участок входил в состав обширной усадьбы. В 1902 году купец Казимир Станиславович Клингсланд выкупил здесь землю и начал застраивать её доходными домами для среднего класса с пяти- и шестикомнатными квартирами. Архитектором стал Гавриила Николаевич Иванов (1861-1935). Получив в 1887 году свидетельство на право ведения строительных работ, проектировщик занимался объектами самолетостроительного акционерного общества "Дукс". В 1910-х годах Гавриил Иванов имел должность архитектора сразу на нескольких объектах - Средних торговых рядов, Пассажа, театра Г.Г. Солодовникова, Московского бегового общества.
В 1908 году владение Клингсланда перешло в руки страхового общества "Россия", лидера добровольного страхования, значительные суммы переводившего на покупку недвижимости. В том же году помещения в доходном доме арендует Товарищество просвещения и редакция художественного сатирического журнала "На распутье" С.П. Серебровского. Здание и после революции не утратило функции жилища. Известно, к примеру, что с 1928 года квартиру №11 занимал Василий Шкваркин, советский драматург, автор комедий и водевилей.




Что же можно увидеть на фасаде? Внимание привлекает прежде всего декор над окнами третьего этажа под прямоугольным карнизом - выгнувшие спину кошки, может быть породы мейн-кун, их иногда называют мини-рыси. Кошки окружены извивающимся плющом.




Кошки отвоевали свое место в архитектуре того времени. Правда, существует мнение, что это не кошки, а рыси. Но у рыси значительно короче хвост, длиннее и острее ушки.




Над окнами первого этажа можно увидеть оскаленные пасти волков в обрамлении растительных стеблей.




По сторонам от входа в подъезд - наверное, это лисьи морды и виноградные гроздья, как подсказали в комментарии.




Второй этаж украшает растительный орнамент из узких длинных листьев и цветов. Возможно, это чертополох.




А эти растения напоминают подсолнух.




Большие окна подъезда со стрельчатым завершением обрамлены капителями с традиционными элементами из арсенала стиля модерн - женскими головками в средневековых шлемах и со стилизованными локонами.















Над подъездом - горельеф богини Ники с крыльями и пятиконечной звездой "во лбу".




Сам дверной проём завершен замковым камнем с гротескной маской.




В доме Клингсланда есть пара ризалитов, выделяющих лестничные клетки, и проездная арка, ведущая во внутренний двор. Прежде и там стоял доходный дом, построенный Ивановым, но он был снесён в 1970-е годы.




Дом с кошками в Большом Козихинском переулке недавно стараниями движения «Архнадзор» был признан выявленным объектом культурного наследия. Несмотря на это кто-то из жителей решил увеличить свою жилплощадь за счет чердачных помещений. Налицо явная несогласованная реконструкция исторического здания.



Источник информации: moskvichmag.ru

Recent Posts from This Journal

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Спасо-Мирожский монастырь на реке Великой. СЕРГЕЙ ВЕРШИНИН/TASS Псковские храмы, Вавилон и другие…

  • Первый Мосторг

    Вспомнился ещё один пример конструктивизма в центре Москвы. Это хорошо знакомый москвичам Краснопресненский Мосторг - работа конструктивистов…

  • Итальянский дворик

    Италия, Виченца. Пройти по Корсо Палладио мимо такого изысканного портала было невозможно, и мы заглянули на минутку в этот маленький дворик. Но,…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Уникальный дом!)))

Да, не так-то много в Москве домов с кошками)

Edited at 2019-04-24 01:34 pm (UTC)

Конечно, это кошки, а не рыси.

Спасибо за поддержку! Вы ведь знаток)

Хорошо, что этот дом сохранился!

Недавно включили в памятники культурного наследия.

Потрясающе! Кошки!

Целая стая кошек)

Примечательный дом! Каждый год его снимаю все...)

Что-то имел в виду архитектор, когда задумал такой декор...

Ух! Какая прелесть! Обязательно дойду, посмотреть в живую.

Тоже, считаю, что это кошки. А вот морда над виноградом мне лису напоминает... Может басней навеяло )))

Пожалуй, Вы правы, это лиса!

Украшение улицы и города. Историческая ценность.

Удивительный дом)

Какой дом! Нужно бы на него посмотреть

Дом достоин внимания:)

Восхитительный дом, лепнина интересная, изящная! Этот район вообще как заповедник красивых домов))
Спасибо за прекрасный репортаж и отличные фотографии!

Точно, и рядом много интересного)

Мимо не пройдёшь;-)
Я бы этот дом всё-таки причислил к эклектике. С элементами готики и модерна в декоре

Согласна, конечно, эклектика, но элементы в декоре - модерн с некоторыми намеками на готику...

Какой потрясающей красоты дом! Это же сокровище настоящее! Но в сочетании с крышей и рекламой первого этажа ог много теряет..

Надо же, чтобы люди понимали, что они вытворяют. Хотя бы не вешали бородавки кондиционеров на исторические дома(...

Я в детстве боялась этого дома:-). Почему-то меня возили часто в Козихинский, не могу вспомнить, что там было...может, частный врач? Впрочем, это не имеет значения)


Понятно, там же столько свирепых морд и шипящих кошек:)

Интересно, спасибо!

Спасибо за отклик:)

Какие кошки прекрасные, записываю себе, постараюсь там побывать

Выразительный декор на этом доме:)
Спасибо за отклик!

Раньше там бабушки летом стулья к подъезду выносили и сидели, отдыхали.)

Теперь не посидишь, город-то - не для людей, а для машин...

  • 1