?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Я поведу тебя в музей...
galik_123


В 70-е годы прошлого века издательство "Изобразительное искусство" выпускало серию альбомов "МУЗЕИ МИРА", посвящённую крупнейшим собраниям изобразительного искусства, знаменитым музеям и картинным галереям, в которых сосредоточены прославленные коллекции живописи и скульптуры. Эта серия позволяла в то время познакомиться с многочисленными шедеврами мирового искусства. Один из альбомов был посвящён Будапештскому музею изящных искусств. Вот так я впервые узнала о потрясающих шедеврах живописи, хранящихся в этом замечательном музее. Тогда я и не предполагала, что увижу эти полотна воочию. Но это случилось!

1. Оказавшись в Будапеште, я, конечно, повела мужа в Будапештский музей изящных искусств. И теперь рассматривая фотографии, сделанные им в музее, понимаю, что только для того чтобы посетить этот музей, надо было приехать в чудесный Будапешт! Понятно, что за один день можно просто пройтись по залам. Хорошо ещё, что многие картины были знакомы по альбому и по выставке, проходившей в 2010 году в ГМИИ имени Пушкина.




2. Будапештский музей изящных искусств принадлежит к самым значительным музеям Центральной Европы. В нём хранятся произведения мирового искусства от древнейших времён до наших дней. В начале 80-х годов прошлого века с этим музеем была связана нашумевшая детективная история: из музея были похищены картины на сумму около 6 млн. долл. Грабители выбрали самые значительные шедевры - среди похищенных картин оказались полотна Рафаэля "Мадонна Эстерхази", "Портрет юноши", "Остановка на отдых Святой семьи во время бегства в Египет" и другие самые значительные произведения. На ноги была поставлена полиция всего мира, но грабители так и не были пойманы. Однако через некоторое время картины были найдены в Греции по анонимному телефонному звонку. Они были оставлены у входа в монастырь в зелёном чемодане. Через три дня картины были доставлены в Будапешт и снова выставлены в постоянной экспозиции, но теперь с усиленными мерами предосторожности.


Билет в Музей изящных искусств

3. Музей изящных искусств расположен в одном из самых красивых мест Будапешта - на площади Героев. Музей был открыт в 1906 году, но его собрание имеет более чем двухсотлетнюю историю.В основе собрания лежит частная коллекция графа Миклоша Эстерхази, которая была приобретена государством в 1870 году. В отличие от большинства крупнейших музеев Европы будапештский музей возник благодаря общественности страны, а не благодаря монарху. К тысячелетию Венгрии в 1896 году парламент принял закон о сооружении за счёт государства большого художественного музея. И в ближайшие годы по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлепа Херцога был сооружен комплекс зданий с фасадом в стиле неоклассицизма, разделённым на три части. Фасад здания украшен коринфскими колоннами, на портике изображена сцена "Сражение лапифов с кентаврами", напоминающая композиции фронтонов храма Зевса в Олимпии.




4. Впечатляет архитектура этого монументального здания. Архитекторы многих стран приезжают сюда познакомиться с оригинальными архитектурными решениями его создателей.  Здесь можно найти ионические и коринфские колонны, крытые внутренние дворики (атриумы), длинные анфилады залов и кессонные потолки. Все вместе создает роскошное обрамление для произведений искусства.


Вестибюль музея

5. Галерея второго этажа.




6. Роскошный потолок.




7. Зал для проведения различных мероприятий.




8.





9. Важная часть коллекции музея - скульптуры. Они находятся в залах Возрождения на первом этаже, а декоративные лепные украшения для зданий - при подъёме на лестницу, ведущую на второй этаж.





10.




11. Коллекция этрусского, греческого и римского искусства находится на первом этаже. Представлены золотые украшения этрусков (VI-V вв. до н. э.), античные краснофигурные и чернофигурные вазы (VI-V вв. до н. э.), бронзовый кувшин Гримани (V в. до н. э.), эллинистическая статуя Тихе - богини судьбы и случая (III-II вв. до н. э.), позднеантичные римские рельефы на саркофагах (III-IV вв. до н. э.). Египетское собрание считается вторым по значимости в Центральной Европе - после Египетского музея Берлина, античное собрание в ряде разделов превосходит эрмитажную коллекцию




12.

DSCF9639.jpg


13.

DSCF9631.jpg


14.




15. В помещениях второго этажа находится картинная галерея. В залах Старой галереи из 2600 картин  в постоянной экспозиции - примерно 600 самых выдающихся произведений, самых значительных с точки зрения истории искусств. Считается, что будапештский музей занимает седьмое место в ряду мировых музеев изобразительных искусств. Почти без пробелов показано развитие европейской живописи с XIII по XIX век.




16. Экспозиция построена по хронологическому историческому принципу и по территориальному признаку.




17. Картинная галерея начинается с Италии, с алтарных образов тосканских мастеров XIII века. В музее представлены несколько сотен работ итальянских художников. Среди них "Мадонна Эстерхази" – шедевр итальянского Возрождения, "Портрет Пьетро Бембо" Рафаэля, "Евангелист Лука" Порденоне и "Портрет дожа Марка Антонио Тривизани" Тициана, "Святой Стефан" Доменико Гирландайо.


В центре - Доменико Гирландайо. Святой Стефан Мученик. 1449-1494

18. Все картины висят достаточно свободно и очень хорошо освещены. Фотографировать в залах - одно удовольствие, за которое надо немного заплатить.


В центре - Себастьяно дель Пьомбо. Мужской портрет. 1485-1547

19. В центре второго зала видна картина Доменико Фетти "Cпящая девушка", 1589-1623.




20. Коллекция испанских мастеров XV-XIX веков насчитывает более 80 экспонатов. Это самое большое собрание, находящееся за пределами Испании. Помимо жанровых сценок Мурильо, особого внимания заслуживают «Девочка с кружкой» и «Точильщик» Франсиско Гойи, «Завтрак крестьян» Диего Веласкеса, а также «Мария Магдалина» и «Иисус на Масличной горе» Эль Греко. В экспозиции семь полотен Эль Греко!




21. В дверном проёме видна картина Эль Греко "Кающаяся Магдалина".




22. Зал немецкой живописи - наиболее интересны картины Альбрехта Дюрера «Портрет молодого человека», «Смерть Марии» Ганса Гольбейна-старшего, а также «Явление ангела Иоахиму» Лукаса Кранаха.




23. Залы немецкой живописи.




24. К шедеврам английской живописи относятся «Портрет адмирала Эдварда Хьюза» Рейнолдса и пейзажи Констебля.


Джон Констебл. Праздник Ватерлоо в Ист-Бергхолте. 1776-1837

25. Французская коллекция представлена работами Эжена Делакруа, Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Камиля Писарро, Клода Моне, Поля Гогена, Анри Тулуз-Лотрека, Поля Сезанна, Пьера Боннара, Мориса Утрилло.




26. Зал французской живописи.




27. Лестница, ведущая в залы нидерландской живописи.




28. Ранний период нидерландской живописи представлен великолепными работами - "Рождество" Герарда Давида, "Мадонна" Петруса Кристуса, триптих Ганса Мемлинга. В разделе голландцев можно найти произведения любой школы, от готики до маньеризма: например,"Старый раввин" и "Явление ангела св. Иосифу" Рембрандта, а также "Молитва Иоанна Крестителя" Питера Брейгеля Старшего и портреты Франца Хальса. Среди памятников нидерландского искусства XVI века - картина Питера Брейгеля "Проповедь Иоанна Крестителя" и "Портрет Карла V" Баренда ван Орлей.


Справа на стене - Йос ван Клеве Старший. Мария с младенцем. 1480-1540

29. В залах "голландцев".



30. В 2006 году Будапештский музей изящных искусств отмечал свой 100-летний юбилей. К этой дате музей был значительно обновлён и получил новое вечернее освещение. Средства на эти работы были выделены Венгерским министерством культуры.



О некоторых шедеврах Будапештского музея изящных искусств расскажу отдельно.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо!
Прекрасный, исчерпывающий репортаж. Процитирую у себя на днях, если не возражаете?

И из старого журнала пара маленьких добавок в тему:
http://kniga-bukv.livejournal.com/57832.html
http://kniga-bukv.livejournal.com/55181.html

Конечно, не возражаю. Спасибо за интересную информацию и внимание!

Уже 26 лет живу здесь. Всегда радуюсь, когда соотечественники открывают для себя этот замечательный город и его ценности. Очень красивые снимки в вашем репортаже, да и написано с любовью! Спасибо!
Немножко о краже в музее, если интересно: http://mila-hunguide.livejournal.com/42380.html

Спасибо за внимание и интересную информацию! Таких подробностей я не знала, слава Богу, что сейчас всё на своих местах. В Будапешт влюбились - чудесный город, и 7 дней оказалось очень мало.

Спасибо за хороший рассказ!

А я-то думаю, где видел такие интерьеры!

DSCF2895а

Спасибо за комментарий! Где видели, подскажите, пожалуйста.

Библиотека Конгресса США :))

Ух ты! Ни за что бы не догадалась. Спасибо!

Очень самобытная архитектура, что и говорить :))

DSCF2829а

Боковые фасады попроще - без колоннады.

Верховный Суд США отчаянно завидует музею))

  • 1