galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Военторг, снова-здорово!



Или "Здравствуй и прощай!" - Военторг снова собираются "реконструировать". Но если вы думаете, что его восстановят по архивным материалам, то ошибаетесь.

Вспомним историю. Здание Военторга на улице Воздвиженка было построено в начале XX века по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. В здании до его закрытия в 1994 году располагался главный военный универмаг страны.




В 2003 году историческое здание было снесено, позже на его месте был построен жуткий многофункциональный комплекс.



По сообщению Агенства городских новостей "Москва", Архитектурный совет Москвы отправил на доработку проект реконструкции здания многофункционального комплекса, расположенного по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10. Об этом на заседании Архсовета сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
"Проектом реконструкции предлагалось сделать сохраняемые фасады матовыми, создать на нижнем уровне новые входные группы и расширить порталы, а также изменить внешний вид существующего купола. Первый этаж собственник здания планирует выделить под общественное пространство и ритейл - вместо располагающегося там магазина “Детский мир” разместят фуд-холл", - пишет агентство "Москва".
"Есть объект, который в своё время был очень скандальным - это «Военторг». Он реконструировался - то есть сносился и строился заново. Сейчас к нам обратились новые собственники с предложением его реконструировать. Понятно, что в такой редакции проект мы пока не примем. Понятно, что есть намерение его реконструировать. И в целом по общей тональности я понял, что не все однозначно считают, что его нельзя трогать. Просто надо поискать способы реконструкции. На самом деле сложный адрес, нужно будет еще поработать и повторно посмотрим", - заявил С.Кузнецов.



По последним данным, новый собственник здания Fosun International - одна из крупнейших инвестиционных компаний Китая с выручкой 13 млрд. долларов. Заказчиком проекта выступило АО Торговый дом "Центральный военный универсальный магазин", автором - ООО Проектная компания М.К.3.

Tags: #архитектура, #военторг, #москва, #новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Площадь Свердлова. Вид на здания Государственного академического Большого театра СССР и Мосторга (справа). Начало 1930-х годов. Главархив Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Михаил Ларионов. «Натюрморт с раками». Около 1907. Музей Людвига. Фото: Ludwig museum В…

  • Сентябрь в Подмосковье

    В Подмосковье краски бабьего лета только слегка разбавлены золотом. Удивительно комфортный, солнечный и тёплый сентябрь подходит к концу... 1.…

  • Гордая Сиена до к. э.*

    Вид на Соборную площадь - Пьяцца дель Дуомо (* - до ковидной эры) Из всех итальянских впечатлений всё-таки самое яркое оставила гордая и…

  • О музее, коллекционере и выставке

    Пять лет назад в Москве на 2-й Тверской-Ямской улице в маленьком трехэтажном особняке открылся новый музей - Музей Анатолия Зверева, или Музей AZ.…

  • Образы сентября. Работа над ошибками

    После уточнения даты съёмки оказалось, что предыдущие "образы сентября" относятся к концу августа. Вот теперь попытка № 2: выкладываю…

Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments