?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Новости культуры за неделю
galik_123
Интересные публикации на новостных сайтах


Питер Бреёгель старший. Падение Икара, 1558. Королевский музей изящных искусств, Брюссель
9 крупных юбилеев в европейском искусстве в 2019 году
В 2019 году европейское искусство празднует сразу несколько памятных дат. Если вы всё ещё раздумываете, куда отправиться на майские праздники или где провести полноценный летний отпуск, то советуем совместить полезное с приятным и посетить пару интересных мест, связанных с именами гениальных художников прошлого тысячелетия.



Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
«Я не такая»: как Москва обзавелась своим трамваем
Почему чиновники не торопились разрешать новый транспорт

К началу XX века население Москвы перевалило за миллион, а весь общественный транспорт, которым могла похвастать Первопрестольная, по-прежнему ходил на конной тяге. Это сильно затрудняло развитие города, площадь которого стремительно росла. Киев, Нижний Новгород, Севастополь, Екатеринослав и Елисаветград, Курск, Витебск, Орел и даже Лодзь уже обзавелись своими электрическими трамваями, а вторая столица империи всё обсуждала и рассматривала разнообразные проекты. «Известия» рассказывают о долгом, но славном пути московского трамвая, которому 6 апреля исполняется 120 лет.



Фото: «ПилотКино»
Микеланлжело. Бесконечность
Кульминацией Весеннего фестиваля фильмов об искусстве в Третьяковской галерее стала премьера картины «Микеланджело. Бесконечность» Эмануэле Имбуччи, которая уже вышла в широкий прокат. Зритель попадает в мир художника благодаря двум главным героям - Микеланджело Буонарроти и Джорджо Вазари. Последний, известный искусствовед, художник и архитектор, в свою очередь, посредством авторитетного повествования является надежным и страстным гидом фильма; в то же время Микеланджело вспоминает основные моменты своей жизни, с мучениями и критическими моментами своего существования. В фильме представлены художественные произведения, включая скульптуру, живопись и рисунки, к которым добавляются удивительные реконструкции с помощью современных цифровых эффектов.



Починка (шитьё) паруса, 1896. Холст, масло, 222 х 300 см. Galleria Internazionale d'Arte Moderna di Ca' Pesaro, Венеция
На прихотливых дорожках испанского сада в плену неоднозначных чувств...
18 марта в Лондонской национальной галерее с большой помпой открылась выставка Хоакина Сорольи (Joaquín Sorolla y Bastida) - "Sorolla: Spanish Master of Light". Испанский импрессионист известен прежде всего сценами на пляжах его родной Валенсии. Но для первой большой выставки этого живописца в Лондонской национальной галерее из его наследия были отобраны разные по тематике и стилям работы. В концепции выставки не было ничего необычного, более того - она достаточно традиционна. В шести залах - около 70-ти картин из музеев и частных коллекций от начала до завершения творческого пути по группам: семья, истоки и традиции в творчестве, разные жанры и темы. Тем не менее, отклики в прессе меня изрядно повеселили, а местами и озадачили, чем, собственно, мне и хотелось бы с вами поделиться.



Фото: kinopoisk.ru
В Европе готовится новая масштабная экранизация "Доктора Живаго"
В преддверии международного рынка контента в Каннах, непосредственно перед открытием фестиваля сериалов Cannes Series, пришла громкая новость, касающаяся нашей страны. Немецкая компания Wild Bunch объявила о создании сериала "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака.



А.И.Вахрамеев. Подруги. 1915 г.
Выставка «Женский образ в графике русских художников»
Экспозиция представляет зрителю галерею ярких и разнохарактерных женских образов – как портреты известных девушек последней четверти XX в. или изображения красавиц Серебряного века, так и советских тружениц. Выставка открыта до 24 мая.



Фото: Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
Мы застали начало эпохи исхода. Уходит культура
Что-то витает в воздухе, что-то чувствуется. По привычке проблема описывается как экономическая: мол, «жить стали хуже». Нет, не хуже и дело не в этом. Происходит нечто более сложное, серьезное, системное. Экономика, потребление, зарплаты и социалка - это просто круги на воде.

Posts from This Journal by “новости из мира искусства” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Галина, спасибо за статью Бударагина! Очень хорошо написал.
Действительно, "культура — это совместная национальная работа над смыслом существования страны". И она уходит. Вернее, её уходят. Агрессивно и грубо.
Но я не совсем согласна с автором. Не думаю, что грядёт сплошная тьма. Это невозможно. Конечно, большинство будет продолжать бежать галопом в известном направлении, но я уверена, что и среди нас, ещё живущих, среди наших детей и внуков есть и будут люди, несущие культуру, её свет, её принципы. Я это вижу по своему сыну, по его друзьям.
Нас мало, но мы никогда не исчезнем. Просто общество разделится на две неравные части, как писали Стругацкие... И я им верю))
Иначе, наступит хаос, а Природа этого не допустит)))

Статья написана, конечно, "в журналистском запале" - краски сгущены.
Во все времена "носители света" были в меньшинстве, так, наверное, и будет продолжаться.
А общество может разделиться и по другому признаку - имущие всё и неимущее ничего. Что тоже тянет за собой глобальные последствия.
Однако сегодня Благовещение - будем верить в Добро и Свет!
С Праздником, Ирина!

Конечно, будем верить!
С Праздником, Галина!

Увы, природу никто не спрашивает.

Даю намек, в исламе запрещено изображение человека.

Интересные новости!Спасибо!

спасибо за обзор и за рекламу.)) Видели ли вы фильм о Микеланджело, если да, то как он понравился лично вам?

Фильм я не видела, но заинтересовалась - хочу посмотреть!
Всё-таки итальянцы делали:)

Дождусь ваших впечатлений!))

Я наверное минут пять стоял перед "Падением Икара", но так его и не нашел, кто же знал, что надо на ноги смотретью. Большой шутник был Брейгель Старший.

Так трудно Икара сразу увидеть - одни ноги торчат:)

Интересная подборка, статья Бударагина заставляет думать, что он прав. Переход на другую экономическую систему влечёт за собой глобальные изменения во всей надстройке. Спасибо за новости культуры.

Очевидно, что эти изменения происходят...

  • 1