?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
15 минут на Джотто
galik_123

Украшение интерьера капеллы Энрико Скровеньи поручил Джотто, первому художнику Италии того времени. Свою поистине грандиозную работу художник завершил всего за пару лет. Хотя церковь и предназначалась для семейного пользования, её открывали для публики в день Благовещения, и она привлекала столько народу, что монахи-эремитани, обитающие по-соседству, жаловались на отток посетителей и упрекали Скровеньи в тщеславии.

Роспись капеллы дошла до нашего времени в хорошем состоянии, и сейчас фрески Джотто очень берегут. Доступ посетителей в капеллу ограничен - пускают небольшими группами по 25 человек. Предварительно запускают в специальное помещение, где первые 15 минут показывают фильм о создании капеллы. (На фото это тёмная пристройка справа.) Это делается для того, чтобы выровнялся влажностно-температурный режим посетителей и помещения, иначе фрески могут померкнуть.



Официальное название капеллы - церковь Святой Марии Милосердной. Она была заложена в 1300 году и через три года освящена в день Благовещения. Называют её и капеллой дель Арена или Скровеньи, потому что построена на землях "Арена ди Падова", принадлежавших Энрико Скровеньи. В качестве фундамента использовались остатки древнеримского театра. Энрико, как и и его отец Реджинальдо Скровеньи, занимался ростовщичеством и мог себе позволить строительство капеллы в искупление грехов своего отца, а ему самому грех ростовщичества отпустил папа Бенедикт X.



Заходишь в капеллу, и на тебя обрушивается бесконечная Вселенная Джотто. Фрески выполнены в три яруса, причем верхний расположен на изгибе свода. На выгнутом своде изображено звёздное небо. Первые 10 минут, вообще, ощущение как будто вышел в космос. На 38 фрагментах - сцены из жизни Христа и Марии, Иоакима и Анны. Повествование картин развивается в направлении по часовой стрелке на трёх уровнях. Фотографировать, вообще-то, можно - только зачем и что, когда у тебя всего 15 минут, т.е. на один сюжет приходится всего лишь 24 секунды. Верхний ярус посвящён истории Иоакима, отца девы Марии, затем хронологически - истории девы Марии. Второй ярус справа начинает историю Иисуса Христа, рассказывая о его детстве, слева - уже о взрослых годах Иисуса. Третий ярус сосредотачивается на Страстях Господних. Нижний ярус изображает цикл из аллегорий семи добродетелей и семи смертных грехов. Общий колорит - светлый и праздничный. В качестве фона - глубокий лазурный цвет. Впечатление просто поразительное - как будто находишься в большом соборе, а не в маленькой капелле.



Вгляд в сторону пресбитерия. Над аркой - Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение. Слева - фигура Архангела Михаила, справа - фигура девы Марии из Благовещения. Арка пресбитерия включает ещё одно изображение - встреча предателя Иуды с первосвященником находится напротив встречи Марии и Елизаветы (как противопоставление). На фасаде - трехчастное готическое окно. С правой стороны, выходившей на улицу, шесть окон. Архитектурные обманки, изображающая две комнаты в первом ряду, позволяют видеть крестовые своды в перспективе.

Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение

Деревянная панель с изображением Бога-Отца на троне в верхней части триумфальной арки сейчас находится в городском музее Эремитане, и заменена в капелле копией. Это единственная работа в капелле Скровеньи, выполненная не в технике фрески, а на деревянной основе, состоящей из двух частей. Неглубокое пространство за иконой и сохранившиеся петли, при помощи которых она крепилась к стене, позволяют утверждать, что икона служила дверцей, а вот назначение этой дверцы вызывает разные догадки. Есть предположение, что во время литургии в праздник Благовещения из-за двери выпускали белого голубя, символ Святого Духа. Благодаря какому-то трюку он спускался прямо к образу Мадонны. По другой версии, в проёме дверцы могли демонстрироваться предметы культа.




Встреча Марии и Елизаветы




Мраморный алтарь работы скульптора Джованни Пизано, другого главного мастера той эпохи, украшают два ангела с подсвечниками и мадонна с младенцем. Могила Энрико с мраморным портретным изображением во весь рост находится за ними.



Деревянное распятие Джотто, которое хранилось между апсидой и нефом часовни Скровеньи, сейчас тоже находится в городском музее, где его можно рассматривать сколь угодно долго.



Панно из ценных пород дерева окаймлено резной рамой, на концах нарисованы Мадонна, Святой Иоанн и, в верхней части, Бог-Отец. Образ распятого Христа выделяется в центре, его голова слегка наклонена вперед. Отчаяние жестов Мадонны и святого Иоанна напоминает сцены страстей Иисуса, нарисованные в часовне.



Взгляд в направлении главного входа. В сцене Страшного суда на противоположной стене слева от креста над дверью изображён фрагмент - Энрико Скровеньи в сопровождении святого Иоанна и Екатерины Александрийской протягивает Богоматери  модель капеллы. Искусствоведы причисляют это изображение к числу первых портретов в западноевропейской живописи.

Страшный суд

На память остались всего лишь несколько кадров - в основном, фрагменты из жизни Христа...

Жизнь Богоматери. Благовещение Святой Анне, или Явление ангела Святой Анне

Считается, что в качестве образца для Вифлеемской звезды в "Поклонении волхвов" Джотто использовал комету Галлея, которая проходила над Землей в 1301 году.

Поклонение волхвов


Принесение во храм. Сретение


Вход Господень в Иерусалим


Изгнание торгующих из храма


Тайная вечеря


Омовение ног


Поцелуй Иуды и арест Иисуса


Вознесение Господне


Пятидесятница








Правосудие


Благоразумие


Непостоянство и Глупость

Когда через 15 минут всех попросили удалиться, удалось сделать прощальный кадр...



Джотто ди Бондоне (ок.1270-1337) заложил основы искусства итальянского Возрождения. Специалисты считают его родоначальником того, что мы понимаем под термином "реалистическая живопись". Росписи стен и потолка падуанской капеллы Скровеньи принадлежат к числу ранних произведений Джотто (ок.1303-1305). Фрески капеллы сравнительно хорошо сохранились благодаря тому, что были созданы, в основном, в технике "буон фреско", при которой краски наносятся на влажную штукатурку. При высыхании штукатурка и краска образуют единое целое, что позволяет надолго сохранить первоначальный колорит.
Джотто побывал в Риме, трудился во Флоренции, Ассизи, Милане. В 1328 году был приглашен в Неаполь ко двору короля Роберто Анжуйского. В 1334 году возвратился во Флоренцию, где возглавил работы по возведению стен, фортификаций, начал строительство колокольни флорентийского собора, оконченной уже после его смерти. Джотто умер во Флоренции в январе 1337 года.
Рекомендую подробный рассказ о фресках Капеллы Скровеньи в дружеском ЖЖ mrs_mcwinkie :
Часть IЧасть II


Posts from This Journal by “падуя” Tag

  • Падуя - город студентов и фресок

    Нам повезло - в будние дни на центральных площадях Падуи не было рынков и базаров. И все исторические площади предстали перед нами во всей своей…

  • Городской музей Падуи. Продолжение

    Падуанская школа. Мадонна делла Мизерикордия (Мадонна Милосердия) Городской музей Падуи - самый старый музейный комплекс области Венето, создан в…

  • Городской музей Падуи

    Гвидо Маццони. Оплакивание. Терракота Продолжим обзор достопримечательностей Падуи. Во внутренних дворах монастыря Эремитане, в новых и уцелевших…

  • Итальянские Мадонны

    Падуанский художник (Просперо да Пьяццола?, 1472-1521). Мадонна с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Иеронимом Прекрасные итальянские…

  • В Падуе. Утраченные фрески Мантеньи

    Зачем ехать в Падую? Начало В Падуе. Не хлебом единым... Мы направляемся к комплексу городских музеев Эремитани. Кроме капеллы Скровеньи в этот…

  • В Падуе. Не хлебом единым...

    Зачем ехать в Падую? Начало На заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета. До встречи с фресками…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Молитва мастера Богу.

И все это чувствуют внутри капеллы...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Значит, есть интерес!

Увидеть фрески Джотто - невыразимое счастье!

Даже не берусь описывать это словами...

Спасибо! Меня особенно пронзает такой синий цвет, как у Джотто. Я просто от него замираю!

Удивительный, космический...

Большое спасибо! Просто восторг! Поразительно, как Вы успели за такое короткое время еще и фотогравировать.

Были вдвоём - одна была в шоке, а другой в конце опомнился:)

Великолепные фрески и фотографии замечательные! Радует, когда такую красоту столетиями сохраняют в прекрасном состоянии..
Спасибо огромное за интересный рассказ!!

В Италии не прерывалась связь времён...

Великолепные фрески, удивительно как хорошо все сохранилось.

Собственно, фрески так беречь начали только с конца прошлого века, после реставрации...

Потрясающие фрески!

Впечатление очень сильное.

Это драгоценные пятнадцать минут.

Я даже не уверена, что надо заранее подробно представлять, что увидишь...

Ага. А то как в школе. "Екатерина Вторая была продукт".

Как красиво! И необычно!
Тайная вечеря очень необычно изображена...

Необычно - все участники как будто ведут неспешную беседу, сидя по обе стороны стола...

На это можно смотреть бесконечно

За 15 минут все детали не заметить - но общее впечатление складывается...

  • 1