galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В Падуе. Не хлебом единым...



Зачем ехать в Падую? Начало
На заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета.

До встречи с фресками Джотто в капелле Скровеньи у нас оставалось ещё несколько часов, и было планов громадьё. Первым делом надо было где-то подкрепиться, но где же, как не по совету знаменитых путешественников, в культовом кафе Педрокки выпить чашечку кофе и отведать потрясающий ментоловый торт. Тем более, что находится оно в центре, недалеко от университета, ратуши, театра, банка и почты.
Однако, как говорится  "Не хлебом единым жив человек", и в поисках кафе мы не пропускали духовные и культурные ценности.




Итак, с площади Прато-делла-Валле идём под арками по Виа Умберто I.












Недалеко от площади стоит церковь Святого Даниила Падуанского, на фасаде которой установлены скульптуры святых Даниила и Джустины, покровителей Падуи. С основанием этой церкви связана одна местная легенда.




Считается, что церковь была основана епископом Падуанским Олдерико в 1076 году, когда мощи Святого Даниила переносили из базилики Санта-Джустина в склеп Кафедрального собора. По дороге внезапно небо потемнело, а священный груз вдруг стал совершенно неподъёмным. Тогда епископ дал клятву построить в этом месте церковь, посвященную мученику-покровителю города. После этого мощи смогли благополучно доставить в собор.




Церковь перестраивали в XVI и XVIII веках, поэтому интерьер её впитал влияние разных эпох.




В итоге в этой небольшой однонефной церкви сложился на удивление светлый и нарядный интерьер.




Общее ощущение - спокойствия и умиротворения.




Свод украшен фресками Себастьяно Санти: "Мученичество Святого Даниила", "Открытие мощей преподобного Даниила" и "Обет епископа".






Мученичество Святого Даниила



Открытие мощей преподобного Даниила



Обет епископа

Напротив церкви находится примечательное здание XV века. В XIX веке оно принадлежало видному падуанскому семейству Дзара. Мемориальная доска на стене сообщает, что в XV веке здесь родился знаменитый драматург и актер Анджело Беолько по прозвищу Рудзанте. Он похоронен в церкви Святого Даниила. Есть еще одна доска в память о том, что здесь останавливался Джузеппе Гарибальди.








А вот и Падуанский университет - живая история европейской науки, один из самых старых вузов Европы. Считается, что университет был основан  в 1222 году группой студентов и профессоров Болоньи, покинувших свою Альма Матер в знак протеста против общей политики Болонского университета. "Свобода Падуи, всеобщая и для всех" - девиз Падуанского университета.




Падуанский университет стал одним из центров науки эпохи Возрождения и Средних веков, ему покровительствовала Венецианская республика.


Фото

В университете учились или работали такие великие деятели, как Пико делла Мирандола, Николай Кузанский, Коперник, один из основателей итальянского литературного языка Пьетро Бембо, Торквато Тассо, Галилей, Везалий, белорусский первопечатник Франциск Скорина. В 1678 году степень доктора философии впервые в мире получила женщина Елена Корнаро Пископия.


Напротив университета (на фото - здание с арками слева) находится городская ратуша

В этом месте всегда толпятся, сидят на скамейках или тусуются рядом в кафе студенты. В Средние века в Падуе, как впрочем и сейчас, учились студенты со всей Европы, разделённые на землячества.




В настоящее время в университете учатся примерно 65 тысяч студентов, действует 13 факультетов. Можно свободно зайти во внутренний двор университета, рассмотреть гербы на стенах, посидеть на мраморных лавочках, подняться на балкон. Можно и с экскурсией, она включена в туристическую карту.




Университет занимает дворец Дель Бо. Среди выдающихся выпускников и преподавателей встречаются такие имена, как Альберт Великий - ученый, открывший для Европы Аристотеля, учитель Фомы Аквинского; Антонио Негри - уроженец города Падуя, современный философ и общественный деятель, один из авторов бестселлера Империя; Ян Замойский - польский гетман и реформатор Речи Посполитой.




Стены университета украшают гербы его ректоров, а по проходам и галереям развешены гербы знаменитых семей, дети которых учились здесь.






















В студенческой аудитории перед лекцией





В зале "Сорока" среди самых знаменитых иностранных выпускников университета рядом с Петром Постниковым (первым в России доктором философии и медицины), Иоанном Каподистрием (первым президентом Греции), размещён портрет и памятная доска Франциска Скорины - философа-гуманиста, писателя, издателя, общественного деятеля, учёного-медика. В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей.


Памятная доска и портрет Франциска Скорины в зале Сорока Падуанского университета

Особую известность университету принесли многочисленные открытия в сфере медицины и особенно хирургии. Здесь впервые в Европе в 1594 году появился анатомический театр, что в те времена было не просто большой редкостью, но и преследовалось церковью. Поэтому стол в этом театре был устроен таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы мгновенно скрыть препарируемое тело - оно быстро спускалось в нижний этаж.




В начале XIX века Падуя входила в состав Австрийского королевства. В 1848 году против австрийской власти вспыхнуло восстание, в котором, в основном, участвовали студенты. В 1866 году Падуя вошла в состав объединенной Италии. Во время Второй мировой войны Падуя была одним из главных центров сопротивления. Преподаватели и студенты были участниками партизанского движения, за что Падуанский университет наградили медалью за храбрость.


Новое крыло с внутренним двором, пристроенное в 1932-1934 годах во времена Муссолини.





Соседний комплекс неоготических зданий кафе Педрокки (1831) - любимое место встречи студентов. Один из лучших архитекторов того времени Джузеппе Джапелли, сотворил это чудо - удивительную эклектику из разных стилей и жанров.




С давних пор это кафе являлось местом, где встречались за чашечкой кофе политики, ученые, литераторы, художники. Антонио Педрокки сознательно открыл его около университета, чтобы к нему заходила интеллектуальная публика, в том числе студенты. Так оно и случилось, но высказываемые здесь революционные идеи привели к обстрелу заведения австрийскими войсками в 1848 году. Стены кафе до сих пор хранят следы от австрийских пуль.








С 1831 года кафе Педрокки 85 лет работало круглосуточно, за что и получило свое название "кафе без дверей".













На первом этаже в настоящее время находятся три зала, они выкрашены в национальные цвета флага Италии: белый, красный и зеленый. А наверху - восемь исторических залов и музей Рисорджименто. Греческий зал, египетская комната, комната в стиле эпохи Возрождения, мавританские, этрусские мотивы, балюстрады, фрески - вот что такое это кафе-музей! В историческую часть мы ходили по туристической карте, и оно стоит того, чтобы показать фото отдельно.
























Рядом ещё одно студенческое кафе попроще, но тоже в историческом здании. Сюда заходят студенты быстренько позавтракать или выпить кофе.




















Время посещения Капеллы Скровеньи приближалось, и мы покинули это тусовочно-молодёжное место.








Нас ждали другие достопримечательности Падуи, но в кафе Педрокки мы возвращались каждый раз, бывая в Падуе.



Tags: венето, италия, падуя, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “италия” Tag

  • Прогулка по островам. Палаццо Борромео на Изола Мадре

    Маршрут по острову Изола Мадре построен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь…

  • Прогулки по островам. Изола Мадре

    Среди Борромейских островов Изола Мадре выделяется не только своим размером - он самый большой, но и прекрасным парком в английском стиле. Этот…

  • Никола вешний. Календарь дат

    Перенесение из Мир Ликийских в Бар мощей святителя Николая Чудотворца 22 мая Русская православная церковь отмечает память перенесения мощей…

  • Монастырь в скале. Продолжение

    Начало Действующая церковь обители Санта-Катерина-дель-Сассо - это духовное сердце всего монастыря. Вход в церковь через четырёхарочный портик.…

  • ТАЙАТ - Эрнесто Микаэллес

    Тайат. Абстрактная композиция, 1919 Итальянский художник, скульптор и модельер Эрнесто Микаэллес (1893-1959), брат Руджеро Микаэллеса,…

  • Неометафизика Руджеро Альфредо Микаэллеса

    Руджеро Альфредо Михаэллис. Гиацинты, 1930. Доброе утро Пока готовила сообщение о семье русских эмигрантов Олсуфьевых в Италии, познакомилась с…

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments