
Принятие воинской присяги, 1966 год. Вышний Волочёк, Тверская область
С Днём защитника Отечества!
Будем помнить историю своей страны: этот день многие годы назывался Днём Красной Армии и Военно-Морского флота. Теперь он называется по-другому - Днём Защитников Отечества, но смысл его остался тот же. Защитники Отечества были в России всегда - они спасали Родину в годы великих испытаний! Честь им и слава!
За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй и переписывался текст военной присяги. Но всегда её смысл сводился к одному: присяга является торжественной клятвой на верность.

Текст присяги (военнослужащих) Временному правительству. 1917 год. Фото
В семейном архиве сохранились фотографии солдат царской армии, по-видимому, жителей Егорьевска, откуда родом мои предки по отцовской линии. Вот они защитники Отечества в Первой мировой!

28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии" (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. С 1923 года ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии.

В период с 1946 по 1948 он носил название "День Советской армии", затем был переименован в "День Советской армии и Военно-морского флота", а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями. С 1995 года День защитника Отечества является днём воинской славы России.

Лучшим памятником защитникам Отечества, по-моему, является памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года" в Кутузовском садике Смоленска.

Journal information