?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Верона. На мосту Скалигеров
galik_123


Верона сразу ошеломила, захватила, заворожила - залитые солнцем площади, узкие улицы, изящные дворцы и суровые средневековые церкви.

1. Но не знаменитая Арена ди Верона, не арки Скалигеров и не балкон Джульетты, а романтичная атмосфера, радостное настроение и состояние беззаботного праздника, царящие на мосту Скалигеров, стали для нас главными символами прекрасной Вероны. Да и краснокирпичные стены с зубцами в виде ласточкина хвоста, такие знакомые и родные, добавили приятных эмоций.




2. Прежде чем попасть на этот праздник жизни, мы увидели замок Кастельвеккио - резиденцию знатного рода Скалигеров. Он был возведён значительно раньше нашего Кремля, ещё в VIII веке, в качестве оборонительной крепости. В те времена зубцы делались в замках по-разному не просто так, а чтобы издали было видно, кому из враждующих сторон принадлежит постройка  - гвельфам или гибеллинам. У гвельфов зубцы крепостей были прямоугольные, у гибеллинов - заострённые, похожие на крылья птицы.




3. Позднее замок стал темницей для заключённых, арсеналом в годы наполеоновской оккупации, а затем и артиллерийским училищем. Сегодня в нём располагается городской музей, открытый еще в 1970-х годах. Основали его на 50 лет раньше, но долгое время он находился на реконструкции.




4. В музее представлены средневековые скульптуры, шедевры живописи, старинное оружие и керамика. Он очень большой, а времени на его посещение в этот раз не было.




5. Мост Скалигеров, построенный в 1355 году по приказу Кангранде II делла Скала, соединил левый берег Адидже с замком Кастельвеккио. По нему можно было попасть в Альпы, оставаясь незамеченным, а уже оттуда переехать в Германию к союзникам семьи Скала. Именно такого предположения придерживаются исследователи, объясняя, для чего вообще нужен был мост на пустынный в Средние века берег Адидже.




6. Согласно легенде, Кангранде наградил архитектора моста Гульельмо Бевилаква саблей, когда-то принадлежавшей святителю Мартину Турскому, одному из самых почитаемых святых Франции. По другой легенде, Бевилаква появился на церемонии открытия моста верхом на лошади, чтобы в случае обрушения моста бежать, не дожидаясь гнева могущественного заказчика. Опасения архитектора не оправдались, и мост простоял почти шесть веков, выдержал вместе с замком осаду наполеоновских войск и другие невзгоды, пока не был разрушен нацистами во Вторую Мировую войну. В 1951 году его полностью восстановили с помощью обнаруженных фрагментов.




7. Мост Скалигеров состоит из трёх пролётов, которые начинаются от пятиугольных башен. Центральный пролёт имеет 50 метров в длину, а общая длина моста равна 120 метрам. Его верхняя часть сделана из красного кирпича, как и большинство достопримечательностей Вероны эпохи Скалигеров, а нижняя - из белого мрамора. Стены моста с мощными зубцами повторяют форму стен башен замка Кастельвеккио. И получается, что мост и замок смотрятся как единое целое.




8. А теперь просто присоединимся к толпе веронцев и туристов, радующихся жизни и любующихся великолепными панорамами Вероны...




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28. Около замка Кастельвеккио на берегу реки Адидже есть ещё одна уникальная достопримечательность. Памятник римской эпохи - белокаменная триумфальная арка семьи патрициев Гави, сооружённая в I веке н.э. Главные фасады арки из местного белого известняка обрамляют коринфские колонны, их основания украшены растительными орнаментами. В нишах находились статуи представителей семьи Гави, под нишами указаны их имена. Под аркой сохранились камни чёрного базальта со следами от колесниц. Так выглядела дорога Римской Империи на подступах к Вероне - Постумия.




29. Раньше арка находилась около Часовой башни замка Кастельвеккио. В средние века её встроили в городскую стену, и она являлась воротами в крепостной стене Вероны. В 1805 году Арку разрушили французские войска, потому что она мешала движению войск и транспорта. Сначала её камни складывали на площади Цитадель, потом около Арены.
Только в 1932 году Арку дей Гави восстановили на основании материалов и чертежей Андреа Палладио. На одной из пилястр арки есть надпись, что архитектор по имени Луций Витрувий Чердон - вольноотпущенный раб греческого происхождения, построил эту арку.
Во время её реконструкции в марте 2012 года был обнаружен римский Домус на берегу реки Адидже с уникальной мозаикой II века и фреской III века на стене. Эта мозаика - единственная в Северной Италии такого возраста, качества, цвета и размеров (20 кв.м), её перенесли в музей.




30.




Recent Posts from This Journal

  • Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке

    Жилой дом архитектора Константина Степановича Мельникова хорошо известен многим по бесчисленным публикациям в архитектурных изданиях и в…

  • Лови момент

    Лето вернулось - лови момент! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Деревянный особняк 1820-х годов в Кропоткинском переулке приведут в порядок «Памятник в Кропоткинском переулке — выразительный образец…

  • Мода на ВДНХ

    Начало На втором этаже павильона "Гидрометеорология" представлены фотографии, иллюстрирующие изменение моды в течение 80 лет. Особенно…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Кормление голубей на Красной площади. 1946. Автор: Константин Юон. Картины художника, который 60 лет…

  • Мода на ВДНХ

    Этим летом в Москве появилась новая мода - на ВДНХ. Там ежедневно происходит множество интересных событий - выставки, концерты, уроки танцев и…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
О, у вас фотографии удивительно пронизаны солнцем, счастьем и беззаботностью. Такая радость их смотреть. А я не дошла до моста, и замок видела издали и в темноте... эх

Пока мы на мосту радовались, наше время истекло, и так много интересного осталось за скобками... эх, надо бы вернуться:)

  • 1