?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Монселиче - кремнёвая гора
galik_123


Монселиче удивил нас неожиданными открытиями и незабываемыми впечатлениями, хотя какая-то информация уже была известна перед поездкой в Италию. Но пока сам не увидишь - не почувствуешь его особенной атмосферы. Что же такое - этот Монселиче?

1. Монселиче - тихий городок, неисхоженный туристами, расположенный на краю Эуганских холмов. От Монтегротто Терме - всего одна остановка на поезде. Найти центр города достаточно легко, нужно просто двигать по направлению к руинам средневековой крепости, которые видны на макушке холма с любой точки города. Уже выйдя из здания вокзала, почувствовали, что здесь мы увидим что-то необычное.




2. Итак, старая башня укреплений Монселиче возвышается на вершине холма (фото сделано с большим приближением). Подняться туда пешком в жару не представлялось возможным, а такси у вокзала отсутствовали, да и людей не было видно. И мы побрели вдоль крепостной стены. Действительно, город не избалован вниманием туристов, как оказалось очень зря...




3. Название города произошло от латинского "Mons silicis" - кремнёвая гора. Считается, что в XVIII веке площадь Святого Марка в Венеции мостили камнем, который привозили из каменоломен Монселиче. Город, основанный лангобардами в VI веке, в XI-м стал городом-крепостью, союзником феррарских герцогов д’Эсте. Но независимость удержать не смог, в 1338 году был завоёван падуанским герцогом Каррара, от которого перешёл под власть Венеции. Город постоянно экономически рос, находясь на торговых путях, пока не достиг своего расцвета в 1700-х годах.




4. В конце сентября, продвигаясь вдоль канала, мы оказались чуть ли не единственными туристами. Рядом с виллой Пизани сохранилась древняя печь для обжига кирпича и извести, принадлежащая семье Мандзони. Здание, построенное в 1903 году, выполнено из классического кирпича круглой формы. В дополнение к обычным железным обручам, которые удерживают чан, наверху уцелел большой купол камина, на который опиралась дымовая труба, впоследствии снесенная.




5. Реки в Монселиче нет, а мосты перекинуты через канал Бисатто, который соединяет реку Баккильоне и озеро Фимон.




6. Безмятежный пейзаж нарушал только странный силуэт храма, явно современной архитектуры. Как и оказалось, это новый кафедральный собор, построенный в 1957 году.




7. Вдоль канала стояли всякие интересные домики с признаками ушедших эпох.




8. Вилла Пизани - середина XVI века, внутри сохранились фрески художников круга Палладио.




9. Всё-таки, чтобы прогулка по Монселиче была более осмысленной и приятной, прежде всего надо обзавестись картой города. Её можно получить в туристическом офисе на пьяцца Мадзини. Дорога нас и вела туда, но по пути на стене дома увидели карту города с достопримечательностями и сориентировались по ней.




10. Прошли мимо средневековой церкви Кармине ди Монселиче (первое упоминание -1424 год). Внутри сохранились фрески венецианской школы, но церковь закрыта.




11. C приходом венецианцев Монселиче застраивался многочисленными виллами, появился живописный квартал с подъёмом на холм. Здесь находится церковь Святого Павла, средневековый замок Чини с богатейшей коллекцией оружия, венецианская вилла Нани Мочениго, древний кафедральный собор. Весь этот исторический маршрут, который мы наметили пройти, увенчивается паломническим Путём семи церквей и элегантной виллой Дуодо проекта Винченцо Скамоцци (ученика великого архитектора Палладио).




12. Центральная площадь города - Piazza Mazzini, большая открытая площадь с прекрасным видом на крепость. Гражданская башня, или башня с часами, была построена в 1244 году как часть городских укреплений. После ликвидации укреплений в XVI веке она была переоборудована в колокольню с часами для нужд городских властей - показывать время и звонить при эпидемии или пожаре.




13. Исторический центр города до сих пор сохранил атмосферу средневековья. На площади расположены коммунальный дворец с часовой башней, а также бывшая церковь Святого Павла.




14. Здесь можно отдохнуть - кормят не только собачек, но и туристов отличным мороженым джелато.




15. Всё-таки время от времени в центре появляются местные жители.




16.




17.




18.




19.




20. Церковь Святого Павла (Chisa di San Paolo), построенная в XV веке, сейчас отреставрирована. Внутри можно увидеть фрагменты фресковой живописи и фундаменты более ранней романской церкви.




21. Около церкви итальянцы сохранили старейшее оливковое дерево как памятник исторического наследия.




22. Вокруг дерева стоят скамьи, видимо для медитации, а может, и поклонения?




23.




24. Церковь святого Павла сейчас используется как выставочный зал.




25. От церкви открывается колоритный вид на центральную площадь.




26.




27. Дорога с постоянным подъёмом направляла наш путь дальше.




28. И за каждым поворотом открывались удивительные картины.




29.




30. Вот перед нами возник комплекс зданий, называемых Замок Чини, основанный в XI веке. Пятьсот лет замок улучшался и перестраивался, постепенно превращаясь из военной крепости в поместье для знати. Каждый из владельцев старательно вносил что-то своё в архитектуру и назначение сооружения.




31. Во времена Венецианской республики семья Марчелло внесла венецианские нотки, все здания соединили вместе, внутри устроили венецианский сад с колодцем, библиотеку и семейную капеллу.




32. Замок был закрыт, но на обратном пути мы зашли сюда.




33. Об экскурсиях в замке нам сообщили на чистейшем русском языке - русские "итальянки".




34. Несмотря на жару, продолжили подъём выше. Улица была пустынна, но бывает один день в году, когда она заполняется нескончаемым потоком молодых пар. Об этом расскажу в следующих сюжетах.




35. Вот и знаменитая вилла Нани Мочениго, ограду которой украшают фигуры карликов. Её венецианская история тоже заслуживает отдельного рассказа.




36. Пока продолжили подъём.




37. Новый кафедральный собор уже успел надоесть - своим громоздким видом он доминирует над исторической застройкой города.




38. А вот показалась и базилика Санта-Джустина - хорошо сохранившаяся романская церковь 1256 года. Это Дуомо Веккио, старый кафедральный собор Монселиче.




39. Над входом под защитным портиком сохранились барельеф и фреска XV века. Святую Джустину (Иустину, Юстину) Падуанскую (ум. 303?), согласно легенде, крестил святой Просдоким (Просдоций) - первый епископ Падуи, ученик апостола Петра. В её честь в Падуе в VI веке была воздвигнута церковь.




40. О святой Джустине из Падуи известно из источника XII века, согласно которому она обратила в христианство знаменитого антиохийского волхва Киприана. Во время гонений на христиан при римском императоре Максимилиане (285-305) ее зарубили мечом.




41. Святую Джустину изображают обычно с пальмовой ветвью мученицы, а иногда и с мечом, который пронзает её грудь.




42. Внутри базилика выглядит как церкви романского периода в раннем средневековье, над алтарём - полиптих венецианской школы.




43.




44.




45.




46. Можно было проследовать и дальше - мимо базилики к храму Семи церквей, который дал название одноимённой улице.




47. Сразу за базиликой - небольшая панорамная площадка с лавочками, и тут мы решили отдохнуть...




48.



Продолжение следует...


Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Падуя - город студентов и фресок

    Нам повезло - в будние дни на центральных площадях Падуи не было рынков и базаров. И все исторические площади предстали перед нами во всей своей…

  • Итальянские Мадонны

    Падуанский художник (Просперо да Пьяццола?, 1472-1521). Мадонна с младенцем и святыми Иоанном Крестителем и Иеронимом Прекрасные итальянские…

  • В Падуе. Не хлебом единым...

    Зачем ехать в Падую? Начало На заглавном фото - парадная "лестница знаний" в ректорат Падуанского университета. До встречи с фресками…

  • Зачем ехать в Падую?

    В Италии - что ни город, то настоящий сундук с богатствами! Так и Падую, или Падову, как называют город итальянцы, - открываешь и начинаешь…

  • Фотопрогулка по Вероне. Продолжение

    Продолжим прогулку по самому популярному маршруту Вероны. Как бы ни были знамениты римские памятники, всё же самые интересные экспонаты этого…

  • Фотопрогулка по Вероне

    Пока в Москве неважная погода, предлагаю совершить фотопрогулку по самому популярному маршруту Вероны. Сначала все, и мы в том числе, так или…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, очень понравился Монселиче!

Очень интересный город.


С удовольствием побродил вместе с вами по городу, спасибо!

То, что толп туристов нет, это вообще бесценно.

Очень люблю такие маленькие итальянские городки)

Очень уютный и красивый городок!
И отсутствие туристических толп только радует настоящих ценителей прекрасного)))

Жара была страшная, но ценители и это вынесли)))

Как неуместны в этой строгой каменно-кирпичной симфонии пластиковые мыльнцы автомобилей

Edited at 2019-02-02 04:47 pm (UTC)

Неуместны ещё как! Хотя в Италии их ещё не так много....

Это просто средневековье какое-то. Перене
сли нас на машине времени))

Хоть и нелегко было подняться в жару на этот холм, но ни разу не пожалели.

Городок прелестный. И как же хорошо там. где нет толп.

Обожаю такие места)

В таких небольших итальянских городках во время сиесты создается впечатление, что в городе никто не живет!

Особенно, если туристов нет), но кафе-бары работали...

Уютный, симпатичный городок, с удовольствием прогулялась по его зеленым улочками, полюбовалась базиликой, скульптурами, замком.. Спасибо!!

Спасибо, самое интересное было дальше!

Очень понравился городок. Не понятно только зачем там новоделы нужны,да ещё такие громадные?

Что-то итальянцам вкус отказал...

Чудный городок! Поразили чистейшие улицы без мусора и бумажек. Большое спасибо! Жду продолжения!

Пока ещё самое интересное впереди)

Какая же радость такие городки. Спасибо. А дверная ручка похожа на те, которые я в Венеции видела, вот что значит один регион :)

Да, в Монселиче венецианцы строили свои загородные резиденции, как например, вилла Мочениго.
О ней уже выложила небольшое сообщение...

Пожить бы в таком городке месяцок другой

Я ещё не всё показала - там чем выше, тем интереснее:)

Сколько ж таких городков в Италии - и каждый прекрасен. И хочется их все увидеть, и знаешь, что это вряд ли возможно.... И все же беру на заметку Монселиче)

Монселиче - определённо при возможности надо посетить! Одного дня будет достаточно, а незабываемых впечатлений при этом масса)

Да я верю и вижу фото! )

  • 1