?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Плохая и хорошая новости из мира искусства
galik_123

Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Сотрудниками МВД России и ФСБ России по "горячим следам" задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи
Из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве в воскресенье на глазах у многочисленных посетителей была украдена картина Архипа Куинджи. Речь идет о полотне "Ай-Петри. Крым". Кража произошла в день рождения Архипа Ивановича Куинджи - 27 января. Возможно, это не случайность...
Эту картину Архип Куинджи писал десять лет. Полотно было закончено в 1908 году, его размер всего 39 на 53 сантиметра. Картина выполнена маслом в монохромных сине-голубых тонах, что позволяет добиться эффекта своеобразной цветовой растяжки - от иссиня-черных волн и мрачного подножия гор до яркого ультрамарина скал и нависающих над ними полупрозрачных небес.

Очевидцы рассказывают, что мужчина подошёл к картине, снял её со стены, вытащил полотно из рамы, раму поставил на пол и быстро вышел из зала. Народ принял его за музейного работника.


Фото: Telegram-канал "Музейный сноб"

Полиция оцепила Инженерный корпус, всех посетителей обыскивают при выходе. Картина застрахована на 12 млн. руб. Место ее постоянного хранения - Русский музей Санкт-Петербурга, где она хранилась в фондах.



Одна из посетительниц рассказала журналистам, что зал, где была картина, оцеплен. "Он закрыт. Сотрудники вели себя корректно, посетителей не просили покинуть галерею, дали досмотреть выставку", - сообщила она. Другие очевидцы подтвердили, что суеты внутри не было. "Нас никто не выгонял. Мы спокойно смотрели другие залы. Все тихо происходило", - говорят посетители.
По словам очевидцев, мужчина, припарковавшийся на белом Mercedes напротив очереди в музей, просто зашел в зал, снял картину со стены и ушел. Потом вышел с картиной из музея, сел в машину и уехал. ТАСС сообщает, что предположительно в краже картины могли участвовать два человека. Сообщник поджидал вора на автомобиле. Не исключено, что у похищения есть заказчик. Если полотно не обнаружат в России, его объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола (база похищенных предметов искусства).
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, правоохранительные органы составили фоторобот преступника.
По информации ТАСС, стоимость картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", похищенной из Третьяковской галереи, составляет около $1 млн.
Последняя новость на сайте МВД: cотрудники правоохранительных органов совместно с работниками ФСБ задержали в поселке Заречье Московской области подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчине 31 год, предположительно, он действовал из корыстных побуждений.


Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ну, дела! Как из фантастического фильма о супер ворах...
На самом деле, просчитали всё до секунды(

Фантастического?
Рязанов и Брагинский в "Стариках-разбойниках" это полвека назад предвидели.

Я и говорю, просчитали все хладнокровно.

Всё по классике!

Печально, не работает система безопасности - минус организаторам. Могут перестать давать картины на выставки.

Значит, камеры наблюдения не работали, раз фоторобот составляли со слов очевидцев.

В интернет-новостях сообщали, что охрана на видеонаблюдении видела, как воры снимали картину, но в зале почему-то была только смотрительница соседнего зала - одна на два зала?!! Экономят на музеях и охране, заставляют музеи переходить постепенно на самоокупаемость, зарабатывать деньги на выставках, превышая меры по сохранности и охране - вот и результат. Если в таком крупном музее - гордости Российского музейного дела - настолько плохо обстоят дела с охраной, что же говорить о маленьких музеях! Хранители всегда опасаются выставлять маленькие по размерам картины, они - самое большое искушение для воров, их легче вынести...

Народу на выставке было очень много - прямо толпы...

Нашли уже, к счастью, и преступника, и картину!

Главное - картину нашли в целости и сохранности!

А почему все картины в каких-то очень китчевых рамах?

Потому что рамы ко многим картинам не Куинджи подбирал...

Понятно почему тот разбойник, укравшие его картину, выбросил рамку как хлам ненужный.

Значит, соображал что-то;)

И это охрана шедевров, бесценная картина без сигнализации?.. Слов нет..

Нашли хоть оперативно)

Приехали. Что, на копеечных камерах сэкономили? Какой-то ещё фоторобот составили. В Лондоне маршрут этих гаврик проследили бы вплоть до квартиры, в точности как сами знаете кого. В Пушкинском музее бесконтактные датчики съёма картин установили сразу после кражи «святого Луки» Бог знает сколько лет назад.


Так, зато нашли быстро - "по горячим следам":)

Замечательно. Охрана Третьяковки способна бороться только с "нелегальными экскурсоводами".


Может, это проверка бдительности, а картину уже нашли. Ссылка в начале сообщения!

в СМИ все преподносят по-разному) недостаточно информации и кто нам правду расскажет) у меня совсем другие предположения: а был ли мальчик?

Такие мысли сразу приходят в голову...

Только и могут караулить - а не фотографирует ли кто? За похитителями бы так следили.

В этом случае и за фотографами не надо было следить - снимать разрешалось.
Вот этот странный похититель и снял)))...

Я смотрела видеоролик в Сети. Меня вот что больше всего поразило - столько было посетителей и никто не обратил внимание на это похищение.
А что дальше? Картина уже на месте? Выставка продолжается?

Картину вернули на выставку, а после выставки вместе с другими отправят в Русский музей.
Выставка продолжается до 17 февраля.

  • 1