galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Плохая и хорошая новости из мира искусства


Из Третьяковской галереи в Москве украли картину Куинджи "Ай-Петри. Крым"

Сотрудниками МВД России и ФСБ России по "горячим следам" задержан подозреваемый в хищении картины Куинджи
Из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве в воскресенье на глазах у многочисленных посетителей была украдена картина Архипа Куинджи. Речь идет о полотне "Ай-Петри. Крым". Кража произошла в день рождения Архипа Ивановича Куинджи - 27 января. Возможно, это не случайность...
Эту картину Архип Куинджи писал десять лет. Полотно было закончено в 1908 году, его размер всего 39 на 53 сантиметра. Картина выполнена маслом в монохромных сине-голубых тонах, что позволяет добиться эффекта своеобразной цветовой растяжки - от иссиня-черных волн и мрачного подножия гор до яркого ультрамарина скал и нависающих над ними полупрозрачных небес.

Очевидцы рассказывают, что мужчина подошёл к картине, снял её со стены, вытащил полотно из рамы, раму поставил на пол и быстро вышел из зала. Народ принял его за музейного работника.


Фото: Telegram-канал "Музейный сноб"

Полиция оцепила Инженерный корпус, всех посетителей обыскивают при выходе. Картина застрахована на 12 млн. руб. Место ее постоянного хранения - Русский музей Санкт-Петербурга, где она хранилась в фондах.



Одна из посетительниц рассказала журналистам, что зал, где была картина, оцеплен. "Он закрыт. Сотрудники вели себя корректно, посетителей не просили покинуть галерею, дали досмотреть выставку", - сообщила она. Другие очевидцы подтвердили, что суеты внутри не было. "Нас никто не выгонял. Мы спокойно смотрели другие залы. Все тихо происходило", - говорят посетители.
По словам очевидцев, мужчина, припарковавшийся на белом Mercedes напротив очереди в музей, просто зашел в зал, снял картину со стены и ушел. Потом вышел с картиной из музея, сел в машину и уехал. ТАСС сообщает, что предположительно в краже картины могли участвовать два человека. Сообщник поджидал вора на автомобиле. Не исключено, что у похищения есть заказчик. Если полотно не обнаружат в России, его объявят в международный розыск для включения в специальную базу Интерпола (база похищенных предметов искусства).
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, правоохранительные органы составили фоторобот преступника.
По информации ТАСС, стоимость картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", похищенной из Третьяковской галереи, составляет около $1 млн.
Последняя новость на сайте МВД: cотрудники правоохранительных органов совместно с работниками ФСБ задержали в поселке Заречье Московской области подозреваемого в краже картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Мужчине 31 год, предположительно, он действовал из корыстных побуждений.

Tags: новость из мира искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments