?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Повторный
galik_123


Каждый раз бывая у Никитских ворот думаю, что это типично московский перекрёсток. Изгибаясь уходит к Арбату бульвар, который за Никитскими воротами раньше назывался Суворовским (усадьба родителей А.В. Суворова находилась поблизости), теперь это Никитский бульвар. Большая Никитская (с 1920 по 1993 год - улица Герцена) рассекается на площади на два рукава полуостровом с храмом Большого Вознесения. И сам плавный поворот бульвара, и раздвоение улицы на два потока, и далёкий силуэт высотного дома на площади Восстания - всё это запечатлелось в памяти ещё с детства.

Здание на углу Большой Никитской, Никитского бульвара и Калашного переулка так и осталось для меня "Повторным" или "Повторкой". Так мы называли кинотеатр для краткости в те времена, когда выглядел дом не так кокетливо, как сейчас - верхней балюстрады тогда не было.
На первом этаже этого здание находились незабвенная шашлычная "Казбек", как говорили взрослые, лучшая в Москве, правее - тесный зальчик касс, ещё помню фотоателье, где на витрине всегда можно было увидеть фотографии, как мне казалось, очень красивых девушек. Наверное поэтому я фотографировалась всегда только там, даже на паспорт.




Вход в Кинотеатр повторного фильма был слева, и билетёрша проверяла билеты сразу у входа. Потом надо было подняться по парадной мраморной лестнице на второй этаж в просторный зал вестибюля, окна которого выходили на улицу Герцена. В фойе на вечерних сеансах играл маленький оркестрик и пела певица. А когда начинался сеанс все входили в небольшой уютный зал с креслами.




В этот кинотеатр мы очень любили ходить, там можно было посмотреть очень хорошие картины: лучшее из классики советского кино и зарубежные киноленты. Выходили после сеанса в сторону Суворовского бульвара.




Кинотеатр повторного фильма закрылся в самом начале 1990-х. В 1999 году дом передали театру "У Никитских ворот" Марка Розовского. Ремонт здания завершили в 2012 году. При этом на фасаде остался горельеф, посвященный событиям 1917 года, когда происходили упорные бои рабочих отрядов с юнкерами. Удалось сберечь и парадную лестницу, сохранившуюся без изменений с XIX века. Вот и всё, что осталось от Повторного.




Здание интересно не столько своей архитектурой, сколько своей славной историей, что мне было неизвестно в те времена, когда там находился Повторный. Оно много раз переходило из рук в руки и перестраивалось. Основная часть здания относится к XVIII веку. В1753 году им владел коллежский советник С.Е. Молчанов. В дальнейшем усадьба перешла к тайному советнику Н.Н. Салтыкову, который подарил его дочери, вышедшей замуж за князя Я.И. Лобанова-Ростовского. В начале XIX века домом владел министр внутренних дел Д.И. Лобанов-Ростовский.
После пожара 1812 года владение приобрёл историк Д.Н. Бантыш-Каменский. Он перестроил дом в типичный ампирный особняк с выступающими в сторону улицы массивным центральным и двумя плоскими боковыми ризалитами. На уровне второго парадного этажа центральный ризалит был украшен портиком с фронтоном.
В 1824 году усадьбу купил П.Б. Огарёв, отец поэта и революционного деятеля Николая Огарёва. В этом доме часто собирался кружок прогрессивно настроенной молодёжи, в который входили А.И. Герцен, В.В. Пассек и другие. В 1834 году кружок разгромили, а его участники были арестованы и жестоко наказаны. Во второй половине XIX века дом ещё раз перестроили, надстроили третий этаж, фасад украсили мелкой лепниной. Дому придали вид эклектического сооружения. В нём находились Высшие женские курсы, Художественно-промышленная школа, хоровые классы Народной консерватории, на третьем этаже разместился Торгово-промышленный музей кустарных изделий, просуществовавший здесь до 1903 года. В 1913 году второй этаж был переоборудован в зрительный зал одного из первых кинотеатров города "Унион". В советское время он получил новое название - Кинотеатра повторного фильма. Над ним в 1920-х годах располагался Музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина.
На старых фотографиях видно как постепенно изменялся дом со временем:


Фото:  wikimapia.org/453251



1909-1913 годы. Фото:  pastvu.com/p/17402



1980 год. Фото: pastvu.com/p/2473



Вторая половина XX века



2009 год



2014 год


Posts from This Journal by “улицы моего детства” Tag

  • Городская усадьба Нарышкиных и её обитатели

    Городская усадьба Нарышкиных (дом Цурикова) на Гоголевском бульваре исторически связана с памятью о послепожарной Москве, победе над Наполеоном и…

  • Центральный дом архитектора

    Центральный дом архитектора расположен в самом центре Москвы в живописном Гранатном переулке, недалеко от двух исторических площадей - Кудринской…

  • Особняк Козловской на Поварской

    Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто…

  • Дом самого знаменитого адвоката

    Арбату 525 лет! В начале XX века по этому адресу отправлялись пачки писем. Все они предназначались одному человеку - владельцу дома, адвокату…

  • Арбату 525 лет!

    Прогуливаясь в очередной раз по арбатским переулкам, задумалась о том, сколько же лет Арбату. Известно, что Арбат упоминается в летописи 1493 года…

  • Неожиданный ракурс на Наугольный дом

    Бесчисленное множество раз ходила я мимо этого углового дома, гуляя по улицам моего детства - Воздвиженке и улице Грановского (теперь Романов…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивый кусочек Москвы!
Всегда стараюсь побывать здесь.

Да, любимые места - малая родина! Как побываю, опять начинаю всё вспоминать)

И я там фотографировалась.) Очень, помню, мы с соседками переживали, когда "Повторный" закрылся. И да - до сих пор ориентиром остается.

А в театр даже не хочется идти...

Мы там когда-то посмотрели "Песни нашего двора" и "Песни нашей коммуналки", очень прониклись и пошли на "Люблинского штукаря". Теперь меня к Розовскому калачом не заманишь. Хуже, кажется, только "Эрмитаж", там даже песни Кима исхитрились испортить.

Edited at 2019-01-17 07:52 pm (UTC)

Внутри здания большие изменения?

Вообще, по-моему, все другое.

Я все удивляюсь, почему не оставили навание Суворовский.

Ой, мне это ужасно не нравится - как-то бессмысленно всё переименовывали, вроде старые названия возвращали.

И старым не всегда свезло, например Нарышкинскому скверу.

Красиво как!И старые фото, супер!

Нарядный домик!

Повторный помню, как же.

Как его забыть - я там смотрела фильмы с Максом Линдером и Чарли Чаплиным:)

Мы в юности любили в Повторный бегать. Столько чудесных фильмов там посмотрели! Помню, мы там фильмы Тарковского раз по 10 пересматривали.
Жаль, что его закрыли.

Да, очень хороший кинотеатр был, много фильмов тоже там пересмотрела.

Внизу под кинотеатром была известная в нашем околотке шашлычная, а вот название ее я забыл, то ли "Кавказ", то ли "Казбек".

"Казбек" она называлась - хорошо помню)

Точно! Была очень популярна, потом переехала на Пресню и там тихо почила.

  • 1