?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Замок Катайо
galik_123


Старинный замок Катайо расположен в окрестностях термального курорта Абано-Монтегротто Терме. Разумеется, ещё дома он был включен в наши планы для обязательного посещения. И мы отправились туда первым делом, как только определись со временем посещения. Замок находится на дороге, ведущей из Падуи в Батталья Терме, посмотреть его можно только в определённые часы с экскурсоводом - он и сейчас является частным владением.

1. Первое впечатление - да это не замок, а настоящая огромная крепость. История происхождения названия замка до сих пор окончательно не ясна. По одной из версий, название Катайо происходит от слова "Катай" - так венецианский путешественник Марко Поло называл экзотический Китай. По другой версии, название замка происходит от названия места, где он расположен, - Ка'дель Тайо.




2. Кастелло Катайо был построен в XVI веке по приказу Пио Энеа Обицци, изобретателя гаубицы - пушки для осады. Главной его целью было демонстрировать величие семейства Обицци, наёмных военных - кондотьеров. Они прибыли в  Италию в 1007 году из французской Бургундии и сначала обосновались в городе Лукка в Тоскане, затем перебрались в Феррару, а потом в Падую.
Вдохновленный красотой Эуганских холмов Пио Энеа Обицци решил воздвигнуть дворец, достойный своей славной семьи. Спроектировал здание он сам. Первую часть нового здания воздвигли под руководством архитектора Андреа делла Валле всего за три года - с 1570-го  до 1573-й.




3. После сложных работ по террасированию участка и выравниванию площадки, на фоне Эуганских холмов поднялся внушительный замок, расположенный на двух уровнях.




4. Расширение и украшение замка продолжили Пио Энео II (1592-1666), а затем последний маркиз династии Обицци - Томаззо, во времена которого Катайо стал одним из чудес Венето благодаря музею, в котором хранилась большая археологическая коллекция и произведения искусств.




5. Проходим через первые въездные ворота и направляемся к величественному главному входу.




6.




7. Во времена Томаззо Обицци вход в замок был преобразован в виде Триумфальной арки в классическом стиле с колоннами, заверщающимися дорическими пилястрами. Портал такой грандиозный, что сфотографировать её полностью можно только с нижней террасы.




8. Портал выполнен из белого камня, кирпича и деревянных рам. Основной арочный проход для всадников дополняют двв боковых двери для пешеходов.




9. Монументальный входной портал ведёт во Двор гигантов, в котором устраивались театрализованные представления и турниры.




10.




11. Самый знаменитый фонтан Катайо в форме слона находится в первом дворе напротив входа. Фонтан был спроектирован по заказу Пио Энеа II во второй половине XVII века, в нём сочетаются мифологические сюжеты и экзотические веяния той эпохи. От фонтана начинается внешняя лестница.




12. Слон в те времена считался символом могущества и достатка.




13.




14.




15.




16. Род семьи Обицци закончился в 1805 году на маркизе Томаззо. Последний представитель семейства Обицци, экстравагантный и даже жестокий человек, постоянно занимался увеличением коллекций. После смерти юной супруги безутешный Томмазо построил в ее честь в парке Катайо кенотаф (пустую гробницу) и даже отчеканил новую монету.




17. Наверх к дому Беатриче ведёт лестница с оригинальными низкими ступенями. Такие лестницы предназначались для того, чтобы въезжать в парадные залы замка прямо на коне, пешком по ней пониматься не очень-то удобно.




18. По обеим сторонам лестницы находятся фонтаны рек - Минор и Мажор (реки Брента и Баккильоне).




19.




20. Во Дворе гигантов в прежние времена часто устраивались театрализованные представления и турниры. Нижняя часть двора благодаря оригинальной гидравлической системе могла полностью заполняться водой для морских сражений.




Дорожка во Дворе гигантов ведёт ко входу в часовню.


Фото

21. Все в сборе, и девушка-экскурсовод приглашает подняться по лестнице на первую террасу к дому Беатриче, предварительно раздав всем небольшие проспекты о замке, в том числе и на русском. Экскурсия проводится на итальянском.





22. Дом Беатриче принадлежит семье Обицци уже с 1400 года.




23.




24.




25. Портик перед домом Беатриче сохранил остатки фресковой живописи более позднего периода.




26.




27.




28.




29.




30. Вид на Двор гигантов с первой террасы.




31. Легенда о  хозяйке замка Катайо сеньоре Лукреции - главная "страшилка' замка. Лукреция погибла при невыясненных обстоятельствах в в 1654 году  в своём доме в Падуе. Убийцу не нашли, а вину за преступление возложили на молодого любовника Лукреции. Камень, который был обрызган кровью Лукреции, не смогли отмыть - на песчанике остался след. Убитый горем супруг Лукреции решил перевезти камень в замок Катайо и установить рядом с портретом Лукреции. Говорят, призрак Лукреции до сих пор бродит по галереям замка.




32. Лестница плавно поднимается вверх по скалистой поверхности холма.




33. Лестницу охраняет статуя трёхглавого Цербера из "Ада" Данте.




34. Вместе с экскурсоводом идём на большую верхнюю террасу.




35. На смотровой террасе с панорамным видом на Эуганские холмы и парк, окружающий замок, раньше проводились приёмы, празднества и даже танцы под открытым небом.




36.




37.




38. С террасы виден ров, окружающий замок, мост через него и главные ворота, через которые мы вошли на территорию замка.




39. А это - главный портал и спуск в роскошный парк с многовековыми деревьями.




40. Арка фонтана со слоном.




41. Девушка-экскурсовод предлагает всем убрать фото - и видеокамеры и зайти в покои. И мы попадаем в расписанный фресками зал, в котором на стене изображено генеалогическое древо семьи Обицци, от родоначальника Обицци I до создателя замка Пио Энеа. После маленького экскурса в прошлое всех ведут через залы с запечатленными на стенах сражениями, свадьбами и трагическими сценами убийств.




42. Сначала фрески предусматривались только на внешних стенах замка, но в 1571 году Пио Энеа пригласил венецианского художника Джованни Баттиста Зелотти (1526-1578), ученика Паоло Веронезе, чтобы расписать внутренние стены. И сейчас 40 сюжетов рассказывают о жизни семьи подобно страницам альманаха. На стенах сражения, крестовые походы, другие важные события. по которым можно проследить всю историю рода Обицци.




43. Фотографировать почему-то категорически не разрешают, а фрески-то бесподобные, считаются одними из лучших фресок, восхваляющих знатные семейства Италии. Одно фото с сайта замка, остальные - из-под полы.


Фото

44. На фресках оживают события и дела семьи Обицци - битвы, браки и трагические убийства, а на потолках - различные аллегории и фестоны с херувимами и цветами.




45.




46.




47.




48.




49. Через внутренние покои самой старой части замка попадаем во внутренний сад Беатриче - "секретный".




50. В саду - много деревьев и кустарников, посаженных в разные периоды.




51.




52.




53. Семья Обицци жила в замке в течение многих поколений, постоянно обогащая свою коллекцию новыми произведениями искусства.




54. После Томмазо Обицци замок перешёл семье д'Эсте (эрцгерцогам из Модены). Во времена правления Франческо IV было построено новое крыло. После смерти Франческо V - представителя боковой ветви Габсбургов, не оставившего детей, Катайо в 1875 году наследовал Франц Фердинанд (тот самый, убийство которого стало формальным поводом для начала Первой мировой войны). По распоряжению двух последних владельцев все коллекции произведений искусства и оружия семьи Обицци были перевезены в чешский замок Конопиште и Вену. После первой мировой войны замок отошел итальянскому государству в качестве компенсации за ущерб от войны, а затем был продан семье Делла Франческа.



Прогулка в парке замка Катайо далее...
Источники: www.castellodelcatajo.it , проспект замка

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуй, Италия!

    Лето в средней полосе России, похоже, окончательно закончилось. Пришла пора дождей и холодов, а значит, самое время хотя бы ненадолго переместится…

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Commons.wikimedia.org Парадные залы Михайловского замка в Петербурге откроют для посещения весной В следующем году замку исполнится 220 лет.…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сатир в гостях у крестьянина, около 1622. Фото: ГМИИ им. А. С. Пушкина Четвертый лишний В ГМИИ имени…

  • На главной площади Виченцы

    Главная площадь Виченцы - Дей Синьори, во многом напоминает падуанскую, но она имеет своё лицо. Кажется, с одной стороны, очень просторной, с…

  • Фонтан

    Фонтан Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он…

  • Конструктивизм на Страстном бульваре

    На Страстном бульваре есть два здания в стиле конструктивизма - это дома №№ 14 и 16. Построил их в 1928-1931 годах архитектор И.А. Фомин…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, молодцы! Потом этот проспект просят вернуть, но я его, пока собирали группу, отсняла:)

  • 1