?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Волшебные звуки флейт
galik_123


2018 год проводили под волшебные звуки флейт. И пусть на улице промозглая погода, обледеневшая плитка на тротуарах и брызги грязи из-под колёс машин на Большой Никитской, ведь в Рахманиновском зале - сказочная атмосфера, "Флейтовая феерия" и мандарины в корзинках на сцене для гостей.




Итак, самый изысканный концертный зал Московской консерватории - Рахманиновский, 31 декабря. Этот камерный светлый зал с полётной акустикой - любимый многими, в том числе и мной. Рахманиновский зал  - и самый старый, и самый новый концертный зал Московской консерватории. Здание было построено еще в начале XIX века, даты его открытия видны над балконом.




В 1886-1918 годах здесь находилось Синодальное певческое училище, для которого в 1898 году был открыт большой зал с хорошей акустикой. В 1968 году здание присоединили к консерватории. На его реставрацию ушло много лет, и только в 1983 году прекрасный белоголубой зал был открыт концертом Святослава Рихтера.




Рахманиновским зал стал называться только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С. В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем.




В Рахманиновском зале всегда проходит множество камерных и хоровых концертов, часто звучит старинная и современная музыка. В нём выступают студенты и выпускники консерватории.




Уже более 10 лет перед новогодними праздниками в Рахманиновском зале проходят концерты "Флейтовая феерия" Российского ансамбля флейт "The grand flute ensemble" в составе 16 участников-флейтистов и бас-кларнета. В этот раз в праздничном концерте прозвучали сочинения Ф. Кулау, Ж. Оффенбаха, Г. Форе, Ж. Бизе, А. Жерара, Ф.Э. Лоука, З. де Абреу, Г. Свиридова, А. Эшпая, И. Шипилова. Исполнялись как оригинальные сочинения композиторов для ансамбля флейт, так и специально сделанные переложения.



Арсенал ансамбля включает в себя весь спектр флейт разных диапазонов: от флейты-пикколо до эффектно смотрящейся басовой флейты, чем-то напоминающей по конфигурации саксофон. Все они были представлены на этом концерте в различных комбинациях.




Ансамбль флейт звучал замечательно - нежно, воздушно, а в современной музыке - очень выразительно.




Кроме новых сочинений для ансамбля флейт, прозвучали и несколько сюрпризов - самба З. де Абреу "Тико-тико", "Либертанго" Астора Пьяцоллы, "Зимняя дорога" Георгия Свиридова и другие.




Концерт был ярким и праздничным, а исполнители подарили публике весёлое настроение.




Идея создания Российского ансамбля флейт принадлежит флейтистам, выпускникам Консерватории: Анастасии Акимовой, Святославу Голубенко и участникам квартета флейт "Сиринкс".




В репертуаре - не только транскрипции популярной классики, но и современная музыка отечественных и зарубежных авторов самых разных стилистических направлений.




Большой ансамбль флейт вновь доказал, что от него можно ждать музыкальных премьер.




Заметно было, что все эти флейтисты встречаются как к взаимному удовольствию, так и к удовольствию публики.








Recent Posts from This Journal


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Прекрасное завершение года! Волшебное просто))

Душевно было:)

  • 1