?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Рождественский вертеп
galik_123


25 декабря Католический мир отмечает Рождество. В Европе и во многих странах мира существует традиция устанавливать в эти дни вертепы в церквях. Образы Младенца Христа и Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов в этих статичных композициях часто переносят нас из древней Иудеи в реалии других стран и городов. В Италии мы увидели вот такой многолюдный вертеп в Кафедральном соборе Феррары - это дар архиепископа Феррары и Комаккьо. Вертеп относится к неаполитанской традиции XVIII века. Он разделен на три сцены: центральную, называемую сценой Мистерии или рождения Господа Иисуса Христа, левую, называемую неаполитанской сценой, и переднюю, называемую Абруззезе или пастухами.

Особенность сцены рождения заключается в том, что она установлена ​​не в традиционной "пещере", а в руинах римского храма. Эта сцена имеет двойной смысл: исторический - в XVIII веке создатели рождественских сцен хотели увековечить руины Помпеи и замка Бурбон; символический - рождение Иисуса означает возникновение христианства на руинах римского язычества. Вторая сцена, называемая неаполитанской, показывает жизнь этого народа, конечно, не во время рождения Иисуса Христа, а в XVIII веке. Третья сцена, которая называется "Аббруззезе", показывает пастухов, красочную процессию и восточный рынок. Вертеп сделан из дерева и пробки; мелкие детали - из воска, руки, ноги и головы - из терракоты.




Вообще, Италию считают родиной вертепов. Слово "рresepio" происходит от латинского praesepire (ограждать) или praesaepium (стойло, хлев, ясли). Сейчас более употребительно второе значение этого слова - "ясли" и "детская кроватка". Первое появление итальянского вертепа связано с римской базиликой Санта Мария Маджоре, известной с VII века еще и под другим названием "Sancta Maria ad Praesepe". Считается, что именно в этой базилике хранятся фрагменты деревянных досок яслей, в которые Дева Мария положила маленького Иисуса Христа.




Эти ясли хранятся в серебряном ларце-реликварии с хрустальными окошками в помещении под главным алтарем - крипте. В крипту ведут две лестницы, спускаясь по одной из которых, можно увидеть папу Пия IX, склонившего колено в молитве перед святыми яслями.




Каким образом эта реликвия попала в храм и является ли она подлинной, на сегодняшний день неизвестно. По одной версии в 638 году ее привёз из Иерусалима папа Теодор I. Однако в церковной книге, датированной VI веком, содержится запись о подаренной "ad Praesepem" (детской кроватке) женщиной по имени Флавия Ксантиппа.




Вполне может быть и такое, что это кусочки колыбели, оставшиеся от первого вертепа, устроенного в базилике в честь Рождества.




В этой базилике сохранился и первый презепио, дошедший до наших дней с 1280 года. По заказу Папы Гонория IV он был высечен из мрамора скульптором Арнольфо ди Камбио.


Арнольфо ди Камбио, Презепио, 1289 год. Базилика Санта Мария Маджоре, Рим

Другая история связывает возникновение вертепа с именем Святого Франциска Ассизского, который встречал святую ночь в селении Греччио (провинции Умбрия) в 1223 году . Есть записи, что тогда Папа римский Гонорий III дал свое благословение на создание вертепов перед Рождеством. Но только через сто лет это стало обычаем в каждой церкви в Италии устраивать вертеп во время Рождественских праздников.

Источники информации:
Традиции и история рождественского вертепа , italia-ru.com , www.showbell.ru , www.blogoitaliano.com

Recent Posts from This Journal

  • Олимпико!

    Виченца - город Палладио, архитектора, искавшего в классической архитектуре закономерности объективной красоты. Его имя в Виченце повсюду: главная…

  • Июль на дворе

    В России средняя температура в первой половине июля оказалась всего-то немного ниже климатической нормы. Согласно данным Гидрометцентра, в Москве…

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Сессия ЮНЕСКО включила памятники Пскова в Список всемирного наследия В Список всемирного наследия вошли: Собор Иоанна Предтечи Ивановского…

  • Конструктивизм в центре Москвы

    В нашем журнале "Архитектурный стиль" появилась новая рубрика "Конструктивизм" - архитектура первых пятилеток. Рубрика…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Джамбаттиста Тьеполо. Пир Клеопатры. 1743–1744. Государственный музей-усадьба…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть II

    Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина Вступление…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да на этом вертепе много всего изображено)

  • 1