?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В гостях у Карло Гольдони
galik_123


В этот раз Венеция сама выбирала, что нам показать и куда пойти, минуя многолюдные туристические тропы и очереди к достопримечательностям. Так мы и попали сначала в скуолу Иоанна Богослова, где осматривали все шедевры в полном одиночестве, а потом оказались в доме Карло Гольдони, где посетителей тоже не было.

1. Всего в нескольких десятков шагов от моста Риальто располагается площадь Святого Бартоломио, здесь мы, как и многие другие, впервые встретились с Карло Гольдони. Как минимум, многие помнят двух блестящих персонажей его пьес: Труффальдино из пьесы "Слуга двух господ" (1749) и Мирандолину из комедии "Хозяйка гостиницы" (1753).




2. В центре площади на гранитном постаменте, возвышается над головами туристов, энергично шагающий синьор с ироничной улыбкой на лице, в камзоле и при шпаге. Это знаменитый венецианец Карло Гольдони, его произведения переведены практически на все языки мира. Он написал более двухсот пьес, в которых впервые появились персонажи с реальными человеческими характерами и судьбами взамен традиционной комедии масок.
Конечно, скульптор Антонио даль Зотто, изваявший статую композитора в 1883 году по заказу городских властей Венеции, вдохновлялся образом Гольдони, взятом из его комедий.




3. Знаменитый итальянский драматург Карло Гольдони (1707-1793) родился в Венеции. С ранних лет был страстно увлечен театром. Уже в 11 лет он сочинил свою первую пьесу, а в 12 лет впервые вышел на сцену. Как говорил сам Гольдони, в 15 лет у него стали возникать мысли о том, что в театре нужны реформы, но по настоянию родителей он изучал медицину и юриспруденцию. Вступил в адвокатское сословие и стал успешным адвокатом, однако увлечение театром было настолько сильным, что в 1748 году Гольдони оставил адвокатскую практику и стал профессиональным драматургом. До 1762 он писал пьесы для венецианских театров. В этот период были созданы лучшие его произведения, среди которых "Слуга двух господ", "Семья антиквария", "Самодуры", "Трактирщица", "Кофейная".
В 1762 году Гольдони переехал в Париж, где получил должность драматурга при Итальянском театре.  Затем некоторое время Гольдони преподавал итальянский язык, его ученицами, среди прочих, были принцессы, дочери Людовика XV, что позволило ему получать королевскую пенсию. В 1787 году он написал и издал свой трехтомник "Мемуары". Этот труд и в наши дни остается очень ценным источником сведений об итальянском и французском театрах XVIII века. После революции он лишился королевской пенсии и умер в нищете.




4. В районе Сан-Поло находится и дом Карло Гольдони. Одним фасадом он выходит на канал, прямо перед ним типичный горбатый мостик. Вот по этому мостику мы подошли к дому Карло Гольдони.




5. Здание Дома Гольдони полностью сохранило стиль венецианской готики - ниши и арки, готические окна и крыша с трубами-раструбами, так часто встречающимися в Венеции. Дом Гольдони является постройкой XV века и изначально назывался Ca'Centani. Он был построен для сдачи в наём. Гольдони жили здесь до 1719 года, позже дом стали называть их фамилией.




6. Но насколько интересна и примечательна личность самого Карло Гольдони, настолько может оказаться любопытным и его жилище -  не дворец аристократов, а настоящий дом средней венецианской семьи. Посмотрим...




7. Вокруг дома такие узкие улочки, что в них двум пешеходам уже не разойтись.




8. Вообще, идея создать музей Карло Гольдони появилась только в 1914 году, но была отложена в долгий ящик из-за политической ситуации в стране. Поэтому осуществить этот план удалось лишь 40 лет спустя - в 1953 году.




9. Первым делом попадаешь в хорошо сохранившийся внутренний двор жилого венецианского дома, из которого через решётки виден канал.




10. Двор огибает лестница, которую поддерживают стрельчатые арки. Точно неизвестно, является ли вымощенная отделка внутреннего двора произведением XV века, однако узор из кирпича в виде рыбьей кости типичен для этой эпохи.




11. В маленьком дворике внутри здания сохранился колодец, характерный для большинства венецианских домов.




12.




13.




14. Поднимаемся по лестнице на второй этаж.




15.




16. В коллекции Дома Гольдони представлены художественные произведения, старинные костюмы, портреты, документы и письма, которые так или иначе связаны с именем Карло Гольдони. Здесь также собрана библиотека Гольдони, которая постоянно пополняется.




17. Три зала музея посвящены Гольдони, его творчеству и кукольному театру.




18. В первом зале с парадного портрета, выполненного художником Алессандро Лонги, на нас снисходительно смотрит не такой Карло Гольдони, каким мы увидели его на площади Сан Бартоломио. Дорогой камзол, левая рука придерживает увесистый фолиант, в котором собраны, по-видимому, его труды, правая рука обращена к нам.




19. Портрет отражается во всех зеркалах, развешанных на стенах.




20. Этот серьёзный сеньор в юности на некоторое время бросил учёбу, чтобы кататься по городам с труппой бродячих актёров. Затем вернулся к студенческой скамье, но был изгнан из университета за сатирические сочинения.




21. Во всех залах представлены старинная мебель и театральные предметы.




22.




23. В одном из залов на стенах развешаны марионетки кукольного театра.




24.




25.




26. В этом же зале есть и отреставрированный кукольный театр XVIII века - здесь можно устраивать настоящие кукольные представления.




27.




28. Дополняют картину костюмированные сценки, напоминающие о театре Гольдони и его Венеции.




29.




30. На картинах, развешанных по стенам, - сценки венецианской жизни в стиле Пьетро Лонги (1702-1785). Гравюры и картины Лонги были чрезвычайно популярны в тот период, его манере многие подражали, с его живописных работ делались гравюры, широко расходившиеся среди горожан.




31. Кажется, что изображенные женщины и мужчины действительно живут в этом доме.




32.




33.




34.




35. Другая театральная сценка изображает игроков в карты, уютно расположившихся в креслах.




36. Сценический костюм и маска арлекина - персонажа итальянской комедии дель арте, самая популярная маска итальянского площадного театра.




37.




38. Дом Карло Гольдони - небольшой музей, но очень уютный и симпатичный.




39. В настоящее время в Доме Гольдони снимают различные телевизионные постановки и театральные спектакли, также здесь расположен Центр обучения театральному искусству.




40. Постановки Карло Гольдони можно посмотреть в проекционном зале Дома-музея. Мы посмотрели документальный фильм о Карло Гольдони "Венецианец между миром и театром".



Источники информации: википедия, allsoch.ru , carlogoldoni.visitmuve.it

Recent Posts from This Journal

  • Олимпико!

    Виченца - город Палладио, архитектора, искавшего в классической архитектуре закономерности объективной красоты. Его имя в Виченце повсюду: главная…

  • Июль на дворе

    В России средняя температура в первой половине июля оказалась всего-то немного ниже климатической нормы. Согласно данным Гидрометцентра, в Москве…

  • Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

    Сессия ЮНЕСКО включила памятники Пскова в Список всемирного наследия В Список всемирного наследия вошли: Собор Иоанна Предтечи Ивановского…

  • Конструктивизм в центре Москвы

    В нашем журнале "Архитектурный стиль" появилась новая рубрика "Конструктивизм" - архитектура первых пятилеток. Рубрика…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Джамбаттиста Тьеполо. Пир Клеопатры. 1743–1744. Государственный музей-усадьба…

  • Братья Щукины в Пушкинском музее. Часть II

    Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина Вступление…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересно, спасибо

Всегда рада;)

Какой интересный музей!
И очень интересные экспонаты.
Спасибо

Музей оказался очень даже приятный)

очень познавательно, спасибо

И Вам спасибо за внимание)

Спасибо за экскурсию и более близкое знакомство с великим итальянским драматургом галантного века.

Очень приятно)

Большое спасибо, Галина Борисовна! Очень интересно! Жаль, что я там не побывала...

Я постаралась показать, как можно больше.
Такой небольшой, но атмосферный музей).

Большое спасибо за очень интересную экскурсию по музею.

Музей камерный, но очень симпатичный)

Достойный музей и улочки. Интересны куклы, вообще история!Не знала, спасибо!

Благодарю за внимание!

ЗдОрово, с удовольствием прочитала

Нам понравился музей)

Edited at 2018-12-20 06:57 am (UTC)

Замечательный музей!
Мне очень нравятся пьесы Гольдони, они ведь и сейчас не устарели, человеческие типажи раскрыты прекрасно.
С большим юмором был драматург)))

Да, мне тоже нравятся - пьесы такие весёлые и жизнерадостные.
И постановки были хорошие у нас)

В фамили, букву "Л" замените на "Н".

Что-то я не нашла, где?

Спасибо, очаровательное место, я там не была. А разве памятник мраморный? А я всегда думала -бронзовый.

Что-то я засомневалась - постамент, может, и гранитный, да и сам памятник на зуб не пробовала:)

  • 1