galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Немного о перчатках...
galik_123


Повышенный интерес к перчаткам всегда был моей слабостью. И если где-нибудь я вижу понравившиеся мне экземпляры, то обычно пройти мимо не могу. В общем, в магазины кожгалантерии меня влечёт неведомая сила. А тут, при подготовке поездки в Будапешт, выяснилось, что народ настойчиво рекомендует покупать там перчатки. Занявшись изучением вопроса, увидела столько замечательной живописи, что решила на свой вкус оставить некоторые живописные работы на память. И кстати, составила небольшую историческую справочку, не претендуя на научность и полноту изыскания.
Перчатки в качестве украшения и защиты для рук появились уже в древнее время, когда точно не известно. Предполагается, что нечто похожее на перчатки начали надевать на руки древние египтяне. Это были небольшие мешочки для рук, завязывающиеся на запястьях. Одна из самых древних перчаток была найдена археологами при раскопках гробницы Тутанхамона. В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись. Древние греки в основном надевали перчатки только для работы. Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все. Ими пользовались как для защиты рук от грязи и холода, так и когда ели, у них, ведь, не было столовых приборов. В Средневековье перчатки пользовались особым спросом. Некоторые из них сильно напоминали современные рукавицы. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из железных колец были частью охотничьего или воинского снаряжения. Богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами. Самыми красивыми и дорогими были перчатки королей и высшего духовенства, расшитые серебром, золотом и драгоценными камнями. Простые горожане расшивали перчатки стеклярусом или красивыми вышивками.
Культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они превратились в модное дополнение к одежде. Но главным было то, что перчатка стала символом власти: с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ - посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты. Судьи вершили правосудие в перчатках, рыцари бросали перчатку к ногам, что означало вызов, ею били по лицу.

1.


Автопортрет в 26. Альбрехт Дюрер, 1498. Музей Прадо

2.


Тициан Вечеллио. Мужчина с перчаткой, 1520-1522

3. Дамы пользовались перчатками на протяжении всех столетий, причем фасон их то и дело менялся. Чаще всего это проявлялось в изменении длины. Для женщин перчатки стали олицетворением чистоты и порядочности.


Веласкес Диего Родригес. Дама с веером, 1638-1639, Лондон

4.


Франс Хальс. Портрет мужчины с перчаткой, 1650. Эрмитаж, Санкт-Петербург

5. После введения в мужскую моду длинных кружевных манжет, перчатки из мужского гардероба на некоторое время исчезли. Вновь ввел моду на перчатки Наполеон: он считал, что они придают мужественный и воинственный вид. Все его приближенные должны были входить к нему в кабинет только в перчатках. К 1806 году в коллекции полководца насчитывалось свыше 240 пар. Хорошим тоном считалось менять перчатки не менее 5-6 раз в день.


Андреа Старший Аппиани. Наполеон Бонапарт - король Италии, 1805

6. Спрос на перчатки рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. Носили их в то время абсолютно все. Перчатки были неотъемлемой частью моды ампир.


Костюм паризьен, 1809. Соломенная шляпа и перчатки чуть выше локтя дополняют платье с декоративной каймой.

7. К одежде с короткими рукавами носили длинные перчатки, закрывающие руки до локтя, а иногда и выше локтя.


Костюм паризьен. 1812

8. В России следовали европейской моде на перчатки.


Николя Себастьен Фросте. А.В. Суворов с фельдмаршальским жезлом. Эрмитаж, Санкт-Петербург

9. Дамы носили кружевные, тюлевые и льняные перчатки. Вечером носили перчатки без пальцев (митенки), а днем – с пальцами.


Жозеф Дезире Кур, 1837. Венецианский бал-маскарад. Франция

10.


Жозеф Дезире Кур, 1843. Женщина с маской

11. Мужчины предпочитали перчатки из кожи, замши или лайки, без вышивок и украшений. Наибольшее значение придавалось качеству и фасону материала. В России в то время начали производить лайку, из которой изготавливали тонкие и эластичные перчатки. Перчатки из лайки надеть было очень трудно. Появились перчатки с раструбами.


Владимир Сверчков. Император Николай I в мундире лейб-гвардии Конного полка,1856. Музей гвардии, Санкт-Петербург

12.


Альфред Стевенс (1823-1906). В провинции,1867

13.


Альфред Стевенс. Женщина в жёлтом?

14.


Ш.Каролюс-Дюран. Портрет Н.М.Половцевой 1876

15.


Эдуард Дега. Певица в кафе,1878. Музей искусств Фогга

16.


Эдуар Мане. Весна Жанна. 1881

17.


Берта Моризо (1841-1895). Женщина в перчатках (Парижанка)

18. Перчатки оставались в моде и в начале XX века. Лайка - кожа новорожденных козлят и ягнят, позволяла изготовить модели, сохраняющие форму и подчеркивающие силуэт кисти.


Ламберт Джордж,1873 - 1930. Белая перчатка, 1921

19.


А.А. Осмёркин (1892-1953). Женский портрет, 1924. Третьяковская галерея, Москва

20.


Тамара Лемпицка. Девушка в перчатках. 1927

Позднее перчатки носили актрисы Вивьен Ли, Сара Бернар, Одри Хепберн, Мэрилин Монро и не только... Благодаря Голливуду, мода на перчатки не уходила до середины века. Во второй половине столетия женщины стали носить трикотажные и ажурные перчатки. Кристиан Диор предложил женщинам элегантные перчатки до локтя. Только в эпоху хиппи и молодежной моды, в 60-е годы, перчатки не пользовались популярностью. В 80-е годы они вернулись в моду. И сейчас модные дома используют перчатки разных цветов и из разных материалов почти в каждой коллекции.
Посмотрим, что увижу я в Будапеште...



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Пожалуй, самая изысканная деталь гардероба. Спасибо за интересный пост)

Спасибо, что прочитали и посмотрели!

Замечательный репортаж,интересный - картины великолепные, создают радостное настроение.Большое спасибо.Удачной поездки в Будапешт!

Мне тоже очень уж понравились живописные работы. Благодарю за внимание! Спасибо за добрые слова!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account