galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Особняк с историей



В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому переулку. С 1716 года им владел стряпчий с ключом (придворный чин, впоследствии замененный на камергера) Панкратий Борисович Сумароков. Годом позже в этом доме появился на свет его внук, Александр Петрович Сумароков, поэт и драматург, директор первого русского театра. Его детство и юность прошли в этом доме.

Александр Петрович окончил Кадетский корпус, но связал свою жизнь с театром. Искал защиты от своих многочисленных недругов у Екатерины II и Вольтера, с которым вступил в переписку. Был убежденным противником отмены крепостного права и при этом женился на крепостной. Эта история могла бы стать хорошим сюжетом для сентиментальной пьесы. Сумарокову удалось соединить свою жизнь с любимой женщиной только после того, как умерла его первая жена, с которой они много лет жили порознь. Вскоре после заключения брака молодая супруга скончалась, оставив ему двоих детей. Через несколько месяцев не стало и Александра Петровича. Женитьба на крепостной настолько испортила его отношения с членами семьи, что никто из них не пришел на его похороны. По легенде, драматурга схоронили за свой счёт актеры, которые несли гроб на Донское кладбище на руках, и кроме них на отпевании присутствовало всего два человека.




Спустя полвека в том же доме поселился другой представитель русской словесности - Евгений Абрамович Баратынский. Усадьба в тот момент принадлежала семье его жены, в девичестве Анастасии Энгельгардт. Баратынские, по свидетельству современника, вели здесь жизнь крайне простую: вставали в семь часов утра, обедали в полдень, ко сну отходили в девять часов, не растрачивали силы на московских балах и раутах, но охотно принимали у себя близких друзей, в числе которых был и Александр Сергеевич Пушкин. В конце 1820-х Пушкин и Баратынский встречались часто. В апреле 1829 года Александр Сергеевич подарил другу только что напечатанную поэму "Полтава". В конце 1830 года читал ему "Повести Белкина", которые привели Баратынского в восторг. Осенью 1832 года Пушкин пишет жене: "Кто тебе говорит, что я у Баратынского не бываю? Я и сегодня провожу у него вечер, и вчера был у него. Мы всякий день видимся". Баратынские прожили в доме восемь лет, с 1827 по 1835 годы, после чего переехали в другую усадьбу, на Спиридоновке.




Старая усадьба еще несколько раз меняла владельцев. Нынешний барочный вид придал дому очередной его владелец - князь Петр Голицын. Он перестроил здание, так что цифры “1853” на фасаде - это лишь дата перестройки. Дом гораздо старше. В 1860 году дом приобрёл у князя Голицына губернский секретарь А.В. Станкевич, брат поэта и философа Н.В. Станкевича. В это время здесь бывали историки Соловьев и Забелин, композиторы Чайковский и Рубинштейн, а во флигеле квартировали ученые-медики Иноземцев, Сеченов и Габричевский.
В послеоктябрьскую эпоху дому снова повезло с жильцом. С 1926 по 1959 год в нём жил известный советский архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Архитектор И.В. Жолтовский прожил в доме 33 года с 1926-го по 1959-й, здесь же была его мастерская. В эпоху авангарда Жолтовский хранил традицию неоклассики Серебряного века, чтобы в период сталинской классики сделаться учителем нескольких поколений советских архитекторов.




В конце 20 века в здании размещался читальный зал Московского государственного исторического архива. А потом дом остался без хозяина и начал быстро дряхлеть, хотя внешне он неплохо сохранился. Последняя реставрация прошла несколько лет назад, сейчас в этом особняке находится шоурум Валентина Юдашкина.
Добавлю ещё несколько дневных фото, сделанных осенью. Главный вход сейчас находится с боковой стороны, обращённой в сторону Большой Никитской.




На придомовой территории появилась симпатичная беседка.




Сквозь листву просматривается фасад дома.








Двухэтажная усадьба в Вознесенском переулке - памятник архитектуры XVII-го века, особняк является объектом культурного наследия федерального значения.




Мемориальная доска сообщает о том, что в доме жил архитектор И.В. Жолтовский.



Tags: #архитектура, #самые красивые дома Москвы, архитектура, москва, особняки, самые красивые дома Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “самые красивые дома Москвы” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Дом как демонстрация архитектурного стиля

    Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке есть дом, похожий на палаццо Андреа Палладио в Виченце. Это доходный дом с клубом Московского…

  • Ах, Арбат...

    Много достойного внимания на Старом Арбате. Например, есть ещё один любопытный деревянный дом, похожий на шкатулку или сундучок. Привлекает…

  • Дома армян Тарасовых в Москве. Продолжение

    Начало Патриаршие пруды в начале века, как и в наши дни, были престижным районом - вот поэтому и поселились здесь армянские купцы Тарасовы.…

  • Дома армян Тарасовых в Москве

    Из национальных диаспор в Москве армянская - одна из самых больших. Уже с XV века армянские купцы торговали в Китай-городе, называясь русскими…

  • Особняк Морозовых на Спиридоновке

    Один из самых красивых домов Москвы - особняк Зинаиды Морозовой, жены промышленника Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот особняк (дом № 17) в…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →