
Погуляем немного по солнечной сентябрьской Италии - в этот раз предлагаю взглянуть на тот самый городок Эсте в области Венето, откуда и взял своё имя знаменитый герцогский род д'Эсте. Впоследствии они перенесли свою столицу в великолепную Феррару.
В 1056 году маркиз Альберто Аццо II д’Эсте повелел построить замок на небольшом холме, вокруг которого постепенно образовалось небольшое поселение, так и было положено начало новому городу. Постепенно д’Эсте приобрели феодальные права и на другие северо-итальянские города и территории, преимущественно в Веронской области: Ровиго, Монтаньяну, Казале-Маджоре и Понтремоли. В дальнейшем за обладание этим же городом спорили веронские Скалигеры, миланские Висконти и падуанские Каррарези. После 1405 года город разделял политическую судьбу Падуи и Венеции.
Город-крепость Эсте находится всего в нескольких километрах от Монтаньяны среди Эуганских холмов. Заехали мы в него по пути в Монтегротто терме, несмотря на надвигающуюся непогоду, и были поэтому совсем недолго. После прогулки в крепости немного осмотрели центр, в музей зайти уже не успели и церкви тоже не посмотрели, но город всё же запомнился. Как и многие малые города Италии, он имеет своё собственное лицо и очень бурную историю.

Главной достопримечательностью города является Кастелло Каррарезе, построенное в период 1339-1342 годов уже на руинах замка Эстенсе. До сих пор замок окружает величественная массивная стена длиною в километр с 12 четырехгранными башнями.

За такой стеной ожидаешь увидеть, что-то необычайное - так и есть.

На территории замка находится великолепный городской парк, с разноцветными клумбами, фонтанами и тенистыми аллеями с многовековыми деревьями. Кажется, что здесь так приятно погулять солнечным итальянским днем, однако местные жители гуляют где-то в других местах - парк почти безлюден.

Над всем городом на небольшом холме Колле дель Принчипе возвышаются развалины замка. Лучше всего сохранилась центральная башня с развевающимся флагом.

От высокой башни на вершине холма отходят крепостные стены с башнями через равные промежутки.

Несмотря на конец сентября, в парке нет никаких признаков осени - всё благоухает и зеленеет.

Кажется, что всем этим великолепием любуются только римские статуи.





У городских стен расположено палаццо Мочениго, построенное около 1570 года и впоследствии разрушенное пожаром в XVIII веке.





В настоящее время в этом здании находится Национальный музей Атестино, где хранится одна из крупнейших в Италии коллекций культуры этрусков.

Часовая башня, совмещённая с колокольней (конец XVII века), стоит на старых городских воротах. Бронзовый колокол неизменно висит наверху с 1637 года.
Прямо на углу Главной площади выставлены музейные артефакты - остатки колоннады римской эпохи.

Город Эсте очень древний. Первые жители в Эсте появились еще в железном веке, когда городок был небольшой деревушкой, имевшей важное значение для древнего населения Венето. В результате римского завоевания Эсте и вся область Венето вошли в состав Римской империи на правах провинции. С этого времени деревушка Эсте начала превращаться в город; процесс длился нескольких веков вплоть до нашествия варваров, разоривших и разрушивших Эсте дотла.

Древняя Ateste, упоминаемая Плинием и Тацитом, была разрушена Аттилой, от тех времён остались только вот такие свидетельства. Капители коринфского ордера со стилизованным изображением листьев аканта выставлены на главной площади. Это настоящий музей под открытым небом.

На Главную площадь - пьяцца Маджоре, выходят Ратуша (Palazzo del Municipio) и дворец Скалигеров (Palazzo degli Scaligeri), в архитектуре этих зданий чувствуется венецианское четырёхсотлетнее влияние.

Городской дворец - здание с элегантной лоджией XVII века, недавно отреставрировано.

Во время правления Венеции город переживал экономический подъем и демографический бум.

Развитие Эсте продолжилось и после его присоединения к Королевству Италии в 1866 году.


На главной площади наблюдается какое-то людское оживление.


На южной стороне площади находится дворец Скалигеров. Это самое старое здание XIV века.

В конце XIX - начале XX века в городе было развито шелководство, производство фарфоровых и фаянсовых изделий, селитры, точильных брусков; велась оживленная торговля.

Чем же занимаются жители города сегодня? Город Эсте является крупным центром производства высококачественной художественной керамики, и это производство непрерывно продолжается с древнейших времен до наших дней.


Нет уже ни Эсте, ни Скалигеров, ни Мончениго, ни Каррарезе,

а тихий итальянский городок продолжает свою историю...

Вот так закончилась наша прогулка по Эсте.

Journal information