?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В провинциальном музее
galik_123
DSCF7019.jpg

Рославльский историко-художественный музей, основанный в 1918 году, - один из крупнейших на Смоленщине. Художественная коллекция музея насчитывает более 3000 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. В основном это произведения, относящиеся к XX веку. Есть работы отечественных (российских и советских) и зарубежных авторов. Среди очень известных имён - Д. Налбандян, Л. Кербель, Г. Верейский, Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), В. Фаворский. Есть в колекции и произведения знаменитых художников, чья жизнь была связана с Рославлем. Это работы академика живописи А. Рокачевского, живописца В. Крюкова, скульпторов М. Микешина, С. Конёнкова. К сожалению, всего этого богатства в экспозиции увидеть не удалось - музею катастрофически не хватает площадей.

1. Постоянная экспозиция располагается в двухэтажном кирпичном здании на Пролетарской улице при въезде в город. Это одно из интереснейших зданий города в стиле псевдоготики, возведенных в связи со строительством шоссе в 1850 году. В XIX веке здесь была гостиница 1-го класса или Заставный дом.

DSCF6987.jpg


2. Во время Великой Отечественной войны вся коллекция музея была утрачена, сохранился только каменный идол первой половины I тысячелетия до нашей эры.

IMG_5344.jpg


3. Одним из способов пополнения фондов музея стала передача личных коллекций и дарение. Всемирно известный скульптор С.Т. Конёнков подарил рославльскому музею 14 своих работ.

DSCF7046.jpg
В зале С.Т. Конёнкова

4. Потомки купцов Полозовых - Н.Д. и Т.П. Полозовы, сделали в фонды музея большой дар. Кроме живописи и декоративно-прикладного искусства, музею были подарены мебель середины XIX века и библиотека книг по отечественной истории и истории искусства. В коллекции подаренной ими графики есть даже работы У. Хогарта (1697-1764). Николай Дмитриевич Полозов - потомственный художник (1902-1980).

DSC01342k.jpg
Зал "Купцы российской провинции". Семья Полозовых

5. И в XIX веке купцы Полозовы многое сделали для города Рославля. Например, на средства местного купца И.С. Полозова для соборной колокольни Благовещенского собора был приобретен в Москве и доставлен в город большой колокол.

DSC01343.jpg


6. Интерьер зала купцов Полозовых

DSC01347.jpg


7. На стенах картины, подаренные музею Полозовыми. Среди картин много работ художника Д.Н. Полозова.

DSC01341.jpg


8. Д.Н. Полозов родился в большой купеческой семье Полозовых. Известно, что мать художника происходила из рода Микешиных. Окончил четырехклассное городское училище. В 1890 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимался довольно успешно. В 1897 году получил малую серебряную медаль за рисунки.

DSCF7022.jpg
Большое полотно на стене - Д. Полозов. Сирень. Холст, масло

9.

DSC01345.jpg
В. Крюков. Портрет Е. Полозовой. Холст, масло

10. Итальянские пейзажи Д.Н. Полозова.

DSC01344.jpg


11.

DSC01344-01.jpg
Д.Н. Полозов. Вид на Везувий. Картон, масло. 1903 г.

12.

DSC01344-02.jpg
Д.Н. Полозов. Мессина. Картон, масло. 1903 г.

13.

DSC01344-03.jpg
Д.Н. Полозов. Неаполь. Картон, масло. 1903 г.

14.

DSC01349.jpg
Неизвестный художник. Любовь. Холст, вышивка. Западная Европа

15. Академик живописи Афанасий Рокачевский (1830-1901) - хороший портретист и основатель общедоступной рисовальной школы, в конце прошлого века был одним из популярнейших художников Киева. Родился в Рославле в небогатой мещанской семье. Первоначальное образование получил в уездном училище в Рославле, а первые художественные навыки - в частной рисовальной школе в Смоленске. В 1852 году без всяких средств, надеясь только на свои способности, отправился в Петербург, где стал вольноприходящим учеником в Императорской Академии художеств.

DSCF7029.jpg
А.К. Рокачевский. В своём саду. Холст, масло

16.

DSCF7030.jpg
А. Рокачевский. Портрет И.И. Микешиной. Холст, масло. 1869 г.

17. З.А..Рокаческий (1861-1932) – профессор инженерно-строительного факультета Томского технологического института. Родился в Рославле. Его родственниками были академики живописи Рокачевские Афанасий Ефимович, Сергей Степанович и скульптор Микешин., которые оказали огромное влияние на его формирование как художника

DSCF7042.jpg
З.А. Рокачевский. Автопортрет

18.

DSCF7041.jpg
З.А. Рокачевский. Крым. Холст, масло

19.

DSC01353.jpg


20. Михаил Осипович Микешин (1835-1896) — русский художник и скульптор, автор ряда выдающихся памятников в крупных городах Российской империи. Родился в деревне Максимково Смоленской губернии близ Рославля. Обучался в Смоленске у местного иконописца. В 1852 поступил в Академию художеств. Немногие Микешинские памятники пережили годы Советской власти. Среди них — Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873) и памятник М. Ю. Лермонтову, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и знаменитый памятник тысячелетия России в Нижнем Новгороде.

DSC01356.jpg
Слева - бронзовый барельеф М.О. Микешина работы неизвестного художника. В центре - М. Микешин. Дела давно минувших дней. Картон, сепия. Справа - Шабаш ведьм на Лысой горе. Холст, масло.
В нижнем ряду: слева - Призвание варягов на Русь ; справа - открытие памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. 1873 г.


21.

DSCF7038.jpg
Наверху - открытие памятника "Тысячелетие России", гравюра. Внизу - эскиз к памятнику Богдану Хмельницкому, 1865 г.

Бедственное состояние этого рославльского музея служит наглядным примером того, как у нас финансируется культура. Всё держится, как всегда, на энтузиазме сотрудников музея - преданных своему делу и профессиональных. Они с любовью к своему городу занимаются собирательством и научно-исследовательской работой и очень интересно рассказывают об истории Рославля.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
К сожалению,не нужно ездить далеко,чтобы убедиться в бедственном положении:
в Абрамцево была великолепная экспозиция о-ва художников "Бубновый валет",там были картины Кончаловского,Лентулова,Машкова,Фалька,Гончаровой,
Ларионова и мн.др.Они размещались в большом 2-хэтажном доме.Уже несколько лет там 2комнаты,в которых показывают несколько работ современных мастеров,Сотрудники обещают вернуть всё после ремонта,а его и не начинали(простите за многословие).

Грустно всё это.

Очень интересно, вообще, провинциальные музеи только по названию провинциальные, там есть что посмотреть и в фондах хранится много прекрасных работ. Еще в советские времена вышли альбомы посвященные художественным музеям Тулы и Саратова, чего там только не было!

Спасибо за поддержку! А то, я очень сомневаюсь, что такая тема сейчас кому-нибудь интересна.

Очень даже интересна, еще одна грань замечательного жудожественного наследия открывается. Молодцы, что часто путешествуете, у нас с этмм проблемы, отпуска короткие, до Европы лететь 8 часов, мало того, что сам перелет утомительный, так потом еще несколько дней адаптируешься к разнице во времени, можем позволить себе это только раз в году.

Летом часто бываем в Смоленской области. На машине 6 часов едем. Далековато, но зато там тишь да гладь. Да и много интересного.

  • 1