?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах
galik_123

Сносить нельзя помиловать: история киноцентра “Соловей” в фотографиях
На прошлой неделе власти Москвы подтвердили новость о том, что кинотеатр “Соловей” собираются снести и построить на его месте комплекс апартаментов. Мы исследовали историю здания и поговорили с сыном автора проекта киноцентра Алексеем Гинзбургом и москвоведом Денисом Ромодиным. Смотрите, что из этого получилось.



Источник: pastvu.com; архив ЦИГИ. Загружено: GLOVER, 1980–1982
В Москве отреставрируют Дом съездов Наркомпроса 1906 года
Дом съездов Наркомпроса готовят к реставрации. Шестиэтажное здание в Малом Харитоньевском переулке восстановят по архивным фотографиям и документам.



Ограду и ворота Московского аэровокзала признали памятником архитектуры
Реестр объектов культурного наследия пополнили ограда и въездные ворота Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте. Их построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов, практически сразу после Великой Отечественной войны. На это указывает декор сооружения: орнамент из дубовых листьев, сосновых шишек, наконечников копий, пиков и звезд.



Общий вид дома. Фото © Ольга Алексеенко
«Незамеченный авангард»: книга о Доме Обрабстроя в Басманном тупике
Центр авангарда на Шаболовке выпустил третью книгу из серии «Незамеченный авангард». Она посвящена одному из крупных экспериментальных проектов, которые строились в Москве 1920-х годов.



Калининградские власти к 2021 году реконструируют старинную кирху XIX века
Кирха Хайнрихсвальде – кирпичное здание в неоготическом стиле, построена во второй половине XIX века на месте деревянной кирхи, возведенной в конце XVII века. В ходе Второй мировой войны кирха уцелела, но в послевоенное время был разобран орган и внутреннее убранство, здание использовалось в качестве склада.


Recent Posts from This Journal

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы Музей русской иконы принимает в…

  • Особняк с историей

    В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому…

  • Вальсанзибио - парк в стиле барокко. Продолжение

    Начало Главное достоинство виллы Барбариго в том, что с XVII века здесь мало что изменилось. Итальянцы сохраняют памятники, стараясь не вносить…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
ЗдОрово!Понравилась подборка и интересно!

Хорошая подборка. Особенно порадовала планируемая реставрация Дома Политехнического общества.
Только вот нигде к сюжету с оградой и воротами Московского аэровокзала не упомянуто, что доступа на бывшую территорию нет.
Там уже давно располагается ШОВС (Штаб объединенных вооруженных сил) и его узел связи. Во времена СССР - Стран Варшавского Договора, а нынче СНГ.
И, кстати, это один из объектов, подвергнувшийся попытке вооруженного захвата 24 сентября 1993 года. Попытки неудачной, но при двух жертвах - капитана милиции и случайно выглянувшей из окна рядом расположенного жилого дома местной жительницы. Все помнят Мэрию, "Белый дом" и Останкино, а о ШОВС мало кто знает.

Спасибо за интересное дополнение!
Про попытку захвата не знала...

Так классика вооруженного мятежа - "вокзалы, телеграф... "
Там же мощный узел связи. Довелось там бывать неоднократно, обслуживая кабели связи этого узла и во времена СССР и позже в структуре, которая теперь именуется "Ростелеком". Мой бывший объект.
Во времена СССР на территории (для офицеров штаба Варшавского договора и тех, кто имел туда пропуска) было два магазина - продовольственный и промтоварный. ТАМ БЫЛО ВСЁ! Представляете, что это значило для нас в те времена? Как в "Березке", только за обычные рубли :)))

Хорошая работа у Вас была;)

Спасибо за интересную подборку, возможность узнать что-то новое.

Как я люблю этот уголок Москвы - и метро ,и Киноцентр ,и зоопарк,а чуть-чуть подальше и планетарий!Будто не очень-то сочетающиеся строения ,а такое всё родное...Спасибо!

Самое обидное, что приняли решение московские власти - сносить Киноцентр...

  • 1