?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Феррара с чистого листа. Окончание
galik_123


Начало
За один день, конечно, невозможно даже просто познакомиться со всеми достопримечательностями великолепной Феррары. Но всё же мы ещё зашли в кафедральный собор, хотя самое интересное, что есть в этом соборе, - его фасад был закрыт на реставрацию. Да и по дороге к вокзалу есть кое-что любопытное. В общем, решила показать всё, что осталось от Феррары...

1. Одной из главных достопримечательностей Феррары, конечно, является кафедральный собор Сан-Джорджо. Он посвящен святому Георгию - покровителю города и был построен в XII веке в романском стиле. Верхняя его часть позднее была перестроена и теперь её венчают стрельчатые готические галереи. Фасад отделан белым мрамором и делится на три части двумя мощными пилястрами. Лоджии, арки и многочисленные барельефы придают фасаду чрезвычайно внушительный вид. Центральную часть украшает лоджия в готическом стиле со статуей Мадонны с младенцем и сценой Страшного суда наверху. Лоджию поддерживают двойные колонны, основанием которым служат львы из розового мрамора. Люнет портала украшен изображением св. Георгия и сценами из Нового завета, выполненными скульптором Николаусом. Ничего из перечисленного мы не увидели.




2. Смотрим фото из википедии. Южная сторона собора, выходящая на площадь Тренто э Триэсте, украшена длинной лоджией с колоннами; внизу еще со Средних веков находится лоджия торговцев. К сожалению, боковой портал был разрушен при реконструкции XVIII века. Колокольню построили в XV веке по не реализованному до конца проекту Леон Баттиста Альберти. Видимо, поэтому весь комплекс снаружи не производит цельного впечатления.


Фото: Marcok - it.wikipedia.org, CC BY-SA 2.5, Ссылка

3. Заходим в собор, внутри довольно темно - свет льётся только из окон, картины бликуют. Весь потолок затянут сеткой, его состояние резко ухудшилось после землетрясения 2012 года. Реставрация собора, начатая ещё в 2015 году, продолжается.
И всё же интерьер собора с высокими кессонными сводами и преобладанием светлых оттенков выглядит величественно и грандиозно. В нём гармонично сочетаются фресковые росписи, золочёные лепные орнаменты, рельефные и скульптурные композиции в нишах.




4. В XVII веке сильный пожар уничтожил практически всё внутреннее убранство собора, его интерьер был заново оформлен в стиле итальянского барокко феррарским архитектором Бьяджо Россетти.  В конце правого прохода - распятие с святыми Георгием и Морелио, бронзовая группа Никколо Барончелли и Доменико-ди-Пари (XV век).




5. В апсиде, уцелевшей во время пожара, сохранилась фреска "Страшный суд" (XVI век), написанная Бастианино под влиянием фрески Микеланджело в Сикстинской капелле.




6. Его же кисти принадлежит полотно "Богоматерь во славе со святыми Варварой и Екатериной", размещённое в одной из боковых часовен южного нефа.



7.


8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.





16. Рядом с собором, напротив Муниципального дворца, находится Архиепископский дворец. Он был построен в 1718-1720 годах по заказу кардинала Руффо и по проекту Томмазо Маттеи. Впечатляющий мраморный портал, увенчанный балконом, придаёт ему торжественный вид.




17. С конца XIII века палаццо Муниципале стало резиденцией д'Эсте, которые его неоднократно перестраивали и расширяли - во второй половине XIV века при маркизе Никколо II, в 80-е годы XV века при герцоге Эрколе I, когда палаццо достигло современных размеров. В это время был сооружен и крытый переход между дворцом и замком, в котором Альфонсо I чуть позже устроил Камерини д'алабастро, знаменитую галерею искусств. Фасад, выходящий на соборную площадь, был перестроен в неоготическом стиле в начале XX века.




18. Со стороны внутреннего двора - площади Муниципале, можно увидеть окна апартаментов д'Эсте второй половины XV века, украшенные белым мрамором, а также большую парадную лестницу, выполненную Пьетро Бенвенути дельи Ордини в 1481 года.




19.




20.


21. Далее наш путь пролегал к железнодорожному вокзалу по Via Garibaldi.




22.




23. По пути встретился ещё один роскошный дворец.
Палаццо Бентивольо было построено в 1449 году по приказу Борсо д'Эсте и подарено им своему придворному и фавориту Пеллегрино Пазини. Позже палаццо перешло к Корнелио Бентивольо - чрезвычайно колоритному человеку, жизнь которого очень напоминает приключенческий роман. В возрасте двадцати лет он породнился с д'Эсте, но через несколько лет после свадьбы был вынужден бежать из Феррары из-за убийства в Венецию, но вскоре его выслали оттуда за шпионаж. Затем он поступил на службу к королю Франции Франциску I, участвовал в войнах с империей и Англией, но оказался виновным в гибели Франсуа де Бурбона, герцога Энгиенского. Когда началась Итальянская война 1551-1559 годов, Корнелио сражался в Пармской и Сиенской кампаниях. После мира в Като-Камбрези он вернулся на службу к Эсте, получив титул генерал-лейтенанта. В 1566 году Бентивольо отправился с герцогом Альфонсо II в Венгрию на войну против турок. В 1575 году за свои заслуги он получил титул маркиза.




24. Незадолго до своей смерти в 1585 году, Бентивольо завершил реконструкцию своего дворца. Скорее всего, работы были доверены архитектору Джован Баттиста Алеотти, который следовал более раннему проекту Пирро Лигорио. Нарядный фасад палаццо выполнен в стиле римского маньеризма. Портал и окна палаццо украшены волютами; пространство между окнами занимают изображения военных трофеев. Над изящным порталом, фланкированным колоннами, красуется герб Бентивольо, который держат аллегорические фигуры.




25. Дворец оставался собственностью семьи Бентивольо до XIX века. Некоторое время здесь находился трибунал, теперь расположены частные офисы.



26.




27. Дальше от исторического центра и ближе к вокзалу расположены вот такие частные виллы.




28.



Замок д’Эсте в Ферраре. Часть I
Замок д’Эсте в Ферраре. Часть II
Феррара, тамплиеры и святой Джулиано
Вся информация из путеводителя по Ферраре.

Posts from This Journal by “Феррара” Tag

  • Феррара, тамплиеры и святой Джулиано

    В Ферраре на площади Республики, совсем рядом с замком, стоит маленькая, уютная церковь Сан-Джулиано. По некоторым данным, она принадлежала…

  • Замок д’Эсте в Ферраре. Часть II

    Замок д’Эсте в Ферраре.Часть I Глядя на заглавную фотографию, можно понять, какое впечатление производят потолочные фрески замка Эстенсе. В…

  • Замок д’Эсте в Ферраре. Часть I

    О Ферраре и замке Эстенсе (снаружи) в репортаже Феррара с чистого листа. Род д'Эсте правил в Ферраре с 1208-го по1598 год, и этот период был…

  • Феррара с чистого листа

    Безлюдными улочками Феррары вышли наконец прямо к замку д'Эсте (Castello Estense di Ferrara) в самом центре города. Но и тут почти нет машин,…

  • Феррара без достопримечательностей

    Случайно так сложилось, что наши маршруты в Италии начались и закончились в местах, связанных с владетельной династией д' Эсте: первым был…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сколько красивого!

Много, трудно даже выбрать фото)

Это вечная проблема.)

Надо же было так строить!Красота величественная!Спасибо тебе.

Именно величественная)

Собор изумительный.

Он просто грандиозный!

  • 1