?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Феррара, тамплиеры и святой Джулиано
galik_123


В Ферраре на площади Республики, совсем рядом с замком, стоит маленькая, уютная церковь Сан-Джулиано. По некоторым данным, она принадлежала тамплиерам, проводившим здесь ритуалы посвящения в члены ордена.

1. Церковь Сан-Джулиано сначала располагалась на месте, где теперь находится крепостной ров замка, но в 1385 году, когда началось его строительство, церковь разрушили. Новую построили поблизости благодаря гражданину Галеотто дельи Авогари на земле, подаренной маркизом Никколо II, строитель её неизвестен.




2. С этой церковью связывают деятельность ордена папских финансистов в Средневековье - тамплиеров. Обосновавшись в Западной Европе, они занимались торговлей и ростовщичеством; с XIII века были крупнейшими банкирами. Но в 1307 году под давлением французского короля против тамплиеров начался инквизициторский процесс, а в 1312 году папа Клемент V упразднил орден.
Присутствие тамплиеров в более поздний период в Ферраре подтверждает тот факт, что в средние века Феррара была гораздо более открытым городом для торговли и знаний, чем многие другие города Европы. Недаром она привлекала выдающихся учёных того времени - Парацельса и Коперника, а тамплиеры ведь тоже коллекционировали знания и опыты различного рода.




3. На стене церкви сохранился стихотворный эпиграф, который напоминает о дате её строительства.




4. На боковом фасаде церкви - барельеф распятия.




5. На позднеготическом главном фасаде хорошо виден горельеф с жутким сюжетом - мужчина с мечом собирается убить спящих людей.




6. По-видимому, святой Джулиано, которому посвящена церковь, и его покаяние каким-то образом связаны с Орденом тамплиеров. Никакой дополнительной информации на этот счёт не нашла.




7. На табличке указана дата, когда церковь была перестроена - 1405 год, крест тамплиеров и фраза Deus vult (с лат. "Этого хочет Бог", иначе "На то воля Божья") - клич христиан во время провозглашения первого крестового похода римским папой Урбаном II на Клермонском соборе в 1095 году. Тамплиеры, действительно, были заметными, даже основными участниками последовавших семи крестовых походов.




8. Легенда о Сан Джулиано рассказана монахом-доминиканцем Якопо да Варацце (1228-1298), итальянским духовным писателем, автором знаменитого сборника житий святых "Золотая легенда".
Когда молодой Джулиано был на охоте, его родители решили навестить сына. Жена Джулиано приняла их с радушием и поселила в лучшей комнате замка - супружеских покоях. Джулиано вернулся на рассвете и, найдя мужчину и женщину в своей постели, решил, что это жена и любовник. Не задумываясь, он обнажил свой меч и убил обоих, а затем с ужасом обнаружил, что это были его родители. После этого преступления он решил всю свою жизнь отдать покаянию, которое разделила с ним жена. На берегу реки, где на переправе погибало много народа, они построили странноприимный дом, перевозили странников и давали приют беднякам.



В настоящее время в церковь попасть нельзя, она закрыта для посещений после землетрясения 2012 года, большая часть работ, находящихся в ней, была перенесена.

Posts from This Journal by “Феррара” Tag

  • Феррара с чистого листа. Окончание

    Начало За один день, конечно, невозможно даже просто познакомиться со всеми достопримечательностями великолепной Феррары. Но всё же мы ещё зашли…

  • Замок д’Эсте в Ферраре. Часть II

    Замок д’Эсте в Ферраре.Часть I Глядя на заглавную фотографию, можно понять, какое впечатление производят потолочные фрески замка Эстенсе. В…

  • Замок д’Эсте в Ферраре. Часть I

    О Ферраре и замке Эстенсе (снаружи) в репортаже Феррара с чистого листа. Род д'Эсте правил в Ферраре с 1208-го по1598 год, и этот период был…

  • Феррара с чистого листа

    Безлюдными улочками Феррары вышли наконец прямо к замку д'Эсте (Castello Estense di Ferrara) в самом центре города. Но и тут почти нет машин,…

  • Феррара без достопримечательностей

    Случайно так сложилось, что наши маршруты в Италии начались и закончились в местах, связанных с владетельной династией д' Эсте: первым был…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Приятное местечко. Миниатюрная церковь с историей, хотелось бы заглянуть внутрь)

Она закрыта для посещений, а кажется, что там должно быть что-то интересное)
В Ферраре многие церкви закрыты для посещений после землетрясения 2012 года.

а вода чего такого цвета....интересная архитектура.

Зато рыба водится, крупная)))

Первая организованная система европейского и переднеазиатского ростовщичества.

Действительно жаль, что церковь закрыта..

Интересно, что там внутри и напоминает ли что-нибудь о тамплиерах...

Я всегда тамплиерские места посещаю )

А нам не удалось(...

" церковь перенесли немного в сторону"

Ее просто разрушили в 1385 году, а в 1405 построили заново.

Venne demolita nel 1385 per dare spazio alla costruzione del Castello Estense e poco distante, nel 1405, venne costruita una nuova chiesa

Спасибо, Сергей, я уточнила в тексте.
Формально это правильно, но церковь Сан-Джулиано всё же существовала до 1405 года.

Церковь безусловно существовала. Это не оспаривается)

Приятно, что Вы так внимательно читаете текст! Спасибо!

Привлекательное место, приятно было прогуляться

Место и правда приятное - совсем рядом в сквере на небольшой площади любимое феррарцами кафе)

Увлекательно...поеду когда-нибудь (ну я так мечтаю). Неужели церковь никогда не открывают. В свое время меня очень удивилась история св. Джулиана :)

Может и открывают когда-нибудь, но не для туристов).
А история св. Джулиано меня просто потрясла, я всё возвращалась в мыслях к этой страшной истории.

Чудесная небольшая церковь. Жаль, что внутрь не пускают, читала, что там довольно красиво.. Спасибо за интересный рассказ!

Вот в итальянской википедии пишут, что всё было в церкви ценного после землетрясения 2012 года перенесли в другие места.

Жуткая история.

И я в мыслях всё время возвращаюсь к этой истории...

тамплиеры и в наших краях жили)

Где же Ваши края находятся:)?

В Париже много мест, связанных с историей тамплиеров.

  • 1