?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Малом Харитоньевском переулке
galik_123


Малый Харитоньевский - не переулок, а настоящий архитектурный заповедник! В начале переулка по нечётной стороне довольно хорошо сохранилась малоэтажная застройка, а по чётной - сначала стоит роскошный особняк Барышникова, главный фасад которого выходит на Мясницкую, затем дома Московского политехнического общества, а чуть подальше - широкоизвестный среди москвичей всех возрастов Грибоедовский дворец бракосочетаний.

В 1960-1994 годах это была улица Грибоедова в память о писателе Александре Сергеевиче Грибоедове (1795-1829), хотя некоторые считали, что по названию Дворца бракосочетаний! Теперь - это вновь Малый Харитоньевский, а в  конце XVIII - начале XIX веков он назывался Урусов, Барышников, Мальцев по фамилиям домовладельцев. Затем закрепилось современное название по церкви Харитония Исповедника "что в Огородниках", известной с 1654 года (она была снесена в 1935 году).
1. Заглянём с Мясницкой улицы за угол, чтобы ещё раз посмотреть самые интересные дома переулка...




2. Начинается переулок особняком Фон Мекк (XVIII-XIX вв.) - дом №1. Это знаменитый дом трёх композиторов, названный так в честь композиторов, которые бывали здесь в разное время - Петра Ильича Чайковского, Клода Дебюсси и Ференца Листа. Его хорошо можно осмотреть и сфотографировать со всех сторон, в том числе и со стороны Харитоньевского переулка (подробно об этом доме - https://galik-123.livejournal.com/350974.html).
В 1895 году во время перестройки главный вход в особняк был перенесён в Малый Харитоньевский переулок.




3. Новый владелец Стахеев пристроил к главному дому дополнительные строения со стороны двора по Малому Харитоньевскому переулку и организовал в них доходный дом.




4. В 1995-1997 годах была проведена комплексная реставрация усадьбы, во время которой дому вернули первоначальный барочный облик, в том числе и со стороны двора.




5. Следом за первым "домом трёх композиторов" стоят дома №№3 и 5, которые сфотографировать со стороны улицы полностью не удаётся.




6. Дом № 3, городская усадьба князя А.А. Урусова, относится к концу XVIII века, но в 1883 году его кардинально перестроили под руководством архитектора В.А. Гамбурцева.




7. На фото - боковой флигель, который стоит по переулку.




8. Можно только догадываться, какие роскошная лепнина украшает фасад главного дома усадьбы.




9. После Гамбурцева дом не перестраивался, поэтому его убранство сохранилось до наших дней. Полюбоваться в наши дни историческим зданием довольно трудно.




10. Небольшой, двухэтажный дом с фронтоном над центральным ризалитом хорошо сохранился в глубине парадного двора за глухой кирпичной оградой.




11. Сторожка дома №3.




12. Далее стоит дом № 5 - бывшее Филаретовское женское епархиальное училище, учреждённое по инициативе митрополита Филарета. До середины XIX века на месте домов Малый Харитоньевский, 5 и Большой Козловский, 6 находилось подворье Чудова монастыря.




13. Когда подворье закрыли, все деревянные постройки были снесены, а на их месте  в 1861-1864 годах возвели дом по проекту А.О. Вивьена. В 1878 году архитектор М.Г. Пиотрович надстроил третий этаж, а в 1929 году появился шестиколонный портик (архитектор П.А. Голосов).
В училище в 1877-1883 годах училась Мария Чехова, сестра А.П. Чехова. Их семья приехала в Москву после разорения, денег на учебу не было. Мария написала прошение митрополиту Филарету, но получила отказ. За обучение согласился платить купец Сабинников, знавший их семью по Таганрогу.




14. После 1917 года здание заняло Управление внутренней охраны НКВД.




15. С 1925 года в этом особняке находился Главный штаб ВМФ.




16. Сфотографировать удалось только сквозь решётку.




17. По чётной стороне в начале переулка - дом № 2, боковой флигель усадьбы И.И. Барышникова. В 1793-1802 годах по проекту архитектора М.Ф. Казакова было построено ныне существующее здание в форме открытого к улице Мясницкого каре, включившего палаты конца XVII - начала XVIII веков (подробно https://galik-123.livejournal.com/345262.html).




18. Следующий по переулку дом № 4 - Московское политехническое общество при Высшем техническом училище (1904-1905, архитектор А.В. Кузнецов, с использованием идеи В.Ф. Валькота). Здание построено в стиле эклектики и выглядит как замок, облицованный тёмным камнем, с узкими окнами-бойницами (подробно https://galik-123.livejournal.com/351317.html).




19. Рядом бывший жилой дом Политехнического общества (1904-1906, архитектор А.В. Кузнецов) и дом № 6 стр. 1, 2 - главный дом и жилой флигель городской усадьбы Н.С. Фатьянова, А.С. Ланггауза, Н.Ф. Стахеева (кон. 1740; нач. 1850-х гг.; 1878, архитектор С.В. Соколов; 1886, архитектор М.Ф. Бугровский).




20. И наконец поблизости особняк А.В. Рериха, дом № 10, был построен в 1909 году московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским (1862-1933), младшим братом архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского, для известного продавца цемента и железа А.В. Рериха (подробно https://galik-123.livejournal.com/357459.html).




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Красиво в Старой Москве стало!

Надо же, странно как-то и неожиданно звучит сочетание фамилии Рериха и слов "цемент, железо")))!?

Я раньше вообще думала, что особняк как-то связан с художником Рерихом)))

Дыханье прошлого времени.

В центре Москвы очень многие здания привели сейчас в порядок)

Вот уж и правда заповедник))))))

Очень даже интересный переулок, жалко только некоторые особняки никак не удаётся снять как следует).

В такой тесноте это не реально

Спасибо. Очень интересно.
Как раз по этой улице я прошла с экскурсией в этот мой приезд в Москву.
Правда, не про все здания гид рассказывал.

Интересные здания на этой улице - тут тебе и классицизм, и эклектика, и модерн...

Спасибо за просветительство.

Столько всего интересного, и так много всего хочется узнать)))

И очень хорошо, что Вы это делаете.

Хорошо, что почти не тронут.

Да, один из немногих...

Очент здорово!

Мне нравится)

Красивая и уютная прогулка

Этот переулок на удивление спокойный и очень интересный в архитектурном плане)

Историю каждого дома рассказали

Дома - все интересные)

Ни разу там не была. А какая ст. метро поблизости?

Пожалуй, Чистые пруды, а потом по Мясницкой идти.

  • 1