?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Феррара с чистого листа
galik_123


Безлюдными улочками Феррары вышли наконец прямо к замку д'Эсте (Castello Estense di Ferrara) в самом центре города. Но и тут почти нет машин, зато полно велосипедистов и припаркованных везде велосипедов, туристов совсем мало.

1. Сразу заметно, что Феррара имеет своё собственное лицо, непохожее на другие итальянские города, её силуэт необычен, здесь на бросаются в глаза типичные для многих итальянских городов высокие колокольни и остроконечные башни. Над малоэтажной застройкой возвышается лишь строгий силуэт замка д’Эсте.


В XIV веке после подавления городского восстания, дабы обезопасить себя и свою семью, Николло II д’Эсте решил заложить рядом со своим дворцом мощную крепость Castello Estense. Строить ее начали вблизи башни Торре-дей-Леони, с XIII века входившей в состав городских укреплений. После окончания строительства в Castello Estense разместилась армия герцога, а в XV веке, опасаясь заговорщиков, семья д’Эсте окончательно перебралась в защищенный замок.

Meraviglie d'Italia: Castello Estense - Ferrara Epoca: XIV-XVI secolo Conse. фото

2. Современный вид замка - результат нескольких этапов строительства. Самое первое сооружение восходит к XIII веку. Второй этап строительства отмечен точной датой - 29 сентября 1385 года. Это праздник св. Михаила, по которому и происходит историческое название замка.




3. Архитектор Бартолино да Новара, работавший по заказу маркграфа Николо II, спроектировал сооружение с четырьмя внушительными башнями: башня маркизы с юго-востока, башня святого Павла с юго-запада, башня святой Екатерины с северо-запада и башня львов с северо-востока.




4. Следующее изменение в архитектуре произошло при герцоге Эрколе II (правил 1534-1559 гг.), который поручил архитекторам Джироламо да Капри и Альберто Скьятти придать замку вид, который мы видим сейчас. Обстановка нижнего яруса замка напоминает грубое защитное сооружение, но выше можно увидеть результат работы да Карпи. Белокаменными балконами он заменил неуклюжие крепостные зубцы. Над балконами архитектор надстроил ещё один этаж, создав верхний ярус замка. На башнях были устроены изящные террасы.




5. Замок Эстенсе окружён рвом, заполненным водой, имеет три подъёмных моста, которые служат в качестве проходов. Перед крепостным рвом располагаются кирпичные равелины. Башни соединены высокими стенами, которые усилены дополнительными пристройками для защиты входов.




6. По подъёмным мостам, переброшенным через вырытый ров с водой, можно попасть во внутренний двор замка.




7.




8. Сохранившийся крытый переход соединял замок и дворец д’Эсте, древнюю официальную резиденцию герцогов, Palazzo Municipale.




9. Переход, опирающийся на аркаду, позволял в случае городского восстания или мятежа герцогам и членам их семейства быстро оказаться в укреплённой цитадели.



10. Герцогский род прожил в этом дворце вплоть до XVI века, позднее в здании разместилась городская ратуша.




11. Фасад, выходящий на соборную площадь, был перестроен в неоготическом стиле в начале XX века. Перед фасадом находятся скульптурные изображения маркиза Никколо III д'Эсте верхом на коне и сидящего на троне герцога Борсо д'Эсте. Обе скульптуры - копии, изготовленные в 1927 году на замену уничтоженным при французской оккупации в 1796 году оригиналам XV века.




12.




13. Тут же нас поджидало второе разочарование в Ферраре - кафедральный собор, который был построен в честь святого Георгия, небесного покровителя города, тоже оказался на реставрации. Хорошо хоть внутрь можно было зайти!




14. Сохранившиеся дома времён Средневековья своим внешним видом резко отличаются от пышных венецианских дворцов, строгих флорентийских палаццо, или же от помпезных римских сооружений.




15. Другая очень важная особенность Феррары заключается в сохранившейся средневековой регулярной планировке города. Город строили по четкому плану с прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом.




16. В центре города сосредоточены все основные исторические здания, такие как замок Эстенсе, муниципальный дворец, кафедральный собор. Старый город настолько хорошо сохранился, что, кажется, время здесь остановилось в XV-XVI веках.




17. На площади находится памятник мятежному Джироламо Савонароле, он как будто и теперь призывает народ к бунту. Бунтарь родился в Ферраре 21 сентября 1452 года, он был талантливым оратором, рьяным проповедником, а также писателем и поэтом. За крамольные речи Савонаролу отлучили от церкви, но век спустя папа Павел IV реабилитировал его в глазах религиозной общественности, а еще позже, в 1875 году, его земляки-феррарцы установили памятник бунтарю.



18. Здание Библиотеки торгово-промышленной палаты напротив Замка д'Эсте построено в начале XX века.




19.




20. Рядом здание банка.




21.




22. И всё же самая главная особенность Феррары в том, что это город удобный и уютный для её жителей. Это чувствуется во всём...




23.




24.




25. В нескольких метрах от замка Эстенсе расположен городской театр Феррары, построенный в XVIII веке архитекторами Антонио Фоскини и Козимо Морелли.




26.




27.



28. Особенность этого здания подчеркнута ротондой Фоскини, небольшим внутренним двором эллиптической формы, который позволял экипажам въезжать в портик перед замком Эстенсе и добираться до Корсо-Джовекки.




29.




30. Но если снаружи театр выглядит обычно, внутри его пространство довольно хорошо организовано - из вестибюля по лестнице можно подняться прямо в зрительный зал.




31. Ротонда Фоскини используется сейчас как пешеходная зона, в которой часто проводятся различные театральные мероприятия.



32.




33.




34. Единственная церковь Феррары, выдержанная полностью в стиле барокко - церковь Сан-Карло-Барромео, построенная архитектором Джованни Батиста Алеотти в первой половине XVII века, расположена на Корсо-Джовекке напротив арки ротонды Фоскини.




35. Тимпан с благородным щитом кардинала Карло Пио ди Савойи в центре поддерживают два ангела.




36. Во время землетрясения 2012 года церковь значительно пострадала. По соображениям безопасности, статуи, когда-то помещенные на тимпане фасада, были удалены. В четырёх нишах по бокам портала - статуи святого Карла Борромео, Святого Антония Падуанского, святого Амвросия и Августина, приписываемые венецианскому скульптору Анджело Де Путти (1725 г.).



37.



Далее подробнее...

Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Светское братство в Венеции. Продолжение

    Начало В 1369 году Братству св. Иоанна Богослова была подарена частица св. Креста, что укрепило престиж скуолы и принесло ей новые денежные…

  • Светское братство в Венеции

    Ровно через год, в конце сентября, мы снова оказались в Венеции. В отличие от прошлогоднего мимолётного, но эффектного визита на катамаране, в…

  • Феррара с чистого листа. Окончание

    Начало За один день, конечно, невозможно даже просто познакомиться со всеми достопримечательностями великолепной Феррары. Но всё же мы ещё зашли…

  • Венеция в сентябре

    Сегодня утром в новостях сообщили, что наводнение в Венеции пошло на убыль и на площадь Сан-Марко, которая является самой низкой точкой города,…

  • Феррара, тамплиеры и святой Джулиано

    В Ферраре на площади Республики, совсем рядом с замком, стоит маленькая, уютная церковь Сан-Джулиано. По некоторым данным, она принадлежала…

  • Замок д’Эсте в Ферраре. Часть II

    Замок д’Эсте в Ферраре.Часть I Глядя на заглавную фотографию, можно понять, какое впечатление производят потолочные фрески замка Эстенсе. В…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень хороший город,с интересной историей и архитектурой!

Нам понравился - нет никакой суеты, которую создают толпы туристов)))

Действительно город со своим лицом..

Много там необычного)

Величественный замок!

Замок просто грандиозный, и внутри большая экспозиция.

Как же жаль, что собор на реставрации, а замок хорош!


Внутри собора мы были и снимали, и в замке были, там фрески есть любопытные. Всё покажу)

Удивительно хорошо сохранились такие древние здания!

Весь исторический центр под охраной ЮНЕСКО.

Один из центров Возрождения. Спасибо за прекрасную экскурсию.

По Ферраре ещё много материала, буду постепенно всё выкладывать).

Красивый город, с удовольствием бы там прогулялась.

А я бы и ещё побывала, всё же за день как-то всё интересное не удалось посмотреть)

Меньше ста км до Вероны или Венеции, а совсем другой мир!
У меня в этом году был выбор Феррара или Болонья, я выбрал Болонью )
Но Феррара, смотрю, тоже очень достойное место.

У нас был такой же выбор, но мы выбрали Феррару, однако одного дня оказалось мало)))

Какая красота!

Город- краснокирпичный, эффектный!

С удовольствием читаю Ваши репортажи! Феррара - чудесный городок, уютный, спокойный и солнечный. Прекрасный исторический центр, столько архитектурных достопримечательностей..

Как оказалось, город очень приятный и интересный.

Спасибо. Понравился пост, про Феррару давно держу в голове, планирую, но еще не была

Ой, вот только теперь я поняла, что там ещё надо обязательно увидеть. Но только не за один день:)

Взял городок в закладки

Недаром приклеилось название - Великолепная Феррара!

  • 1