?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Корнет Оболенский, налейте вина...
galik_123


Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена полуразрушенная старинная церковь Николая Чудотворца.

1. Эти величественные руины видны уже издалека. Переезжаем речку под названием Овраг - она и вправду уже превратилась в овраг, и останавливаемся на дороге напротив церкви, у которой и видим два старинных надгробия князей Оболенских.




Село Ольхи до революции было родовым поместьем князей Оболенских. Знаменитый род был самым многочисленным среди всех родов, произошедших от черниговских Рюриковичей. В конце XVIII и первой трети XIX веков усадьбой владел генерал-майор русской армии в эпоху наполеоновских войн, герой Аустерлицкого сражения, Василий Петрович Оболенский (1780-1834).


Портрет В.П.Оболенского мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

2. Потом усадьба принадлежала его сыновьям, князьям Оболенским, людям весьма известным и уважаемым в своё время.




3. Усадьба не сохранилась, а на фундаменте княжеской усадьбы в настоящее время построен корпус Ольховского мясокомбината. Зелёные крыша и забор колбасного цеха виднеются за церковью.




4. От обширной усадьбы осталась только церковь, которая стоит непосредственно возле шоссе. Точных сведений о дате строительства нет, предположительно она сооружена в 1820-1830 гг. Поскольку владельцами имения являлись князья Оболенские, скорее всего они и были инициаторами строительства. В 1853 году храм уже упоминался как каменный, а в 1868 году при храме была открыта церковноприходская школа, одна из первых в уезде.




5. По архитектурному стилю здание можно отнести к русскому классицизму, однако центрическая форма основного объема является весьма редкой для этого стиля. В притворе обрушилась двухскатная крыша, разобраны кирпичные колонны, почти из всех оконных проёмов вырваны фигурные решетки.




6. Однако наружный декор церковного здания богат декоративными элементами: центральный вход украшают каменные колонны.




7. Колокольня. как и обрамления всех проемов, имеет нарядный кладочный декор.




8.




9.




10.




11. Купол основного объема возвышается на центрическом барабане, имеющим небольшие прямоугольные световые окна.




12.




13. Помещение трапезной, примыкающее к основному объему и соединяющее его с трехъярусной колокольней, имеет отдельный вход, также обрамленный кирпичными колоннами.




14.




15. Внутренняя отделка не сохранилась.




16. И вот перед храмом видим гранитные надгробия над могилами дворянского предводителя Смоленской губернии генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского и его брата князя Андрея Васильевича Оболенского. Эти могилы появились с разницей всего лишь в один год.




17. Непременно хочу рассказать об этих достойнейших представителях знаменитого рода Оболенских.
Андрей Васильевич Оболенский (1824-1885) - действительный статский советник, судебный деятель. Получил домашнее образование, затем закончил училище правоведения. Карьера Андрея Васильевича развивалась по министерству юстиции - стряпчий по уголовным делам, далее председатель Калужского уголовного суда, судья, губернский прокурор и председатель Гражданской палаты в Калуге. Работая в Калужском дворянском комитете, Андрей Васильевич занимался вопросом устройства быта помещичьих крестьян, и в дальнейшем ему немало приходилось заниматься крестьянским вопросом. Он даже был приглашен  в комиссию по подготовке крестьянских реформ 1861 года. Взгляды его были вполне либеральными, и в комиссии он последовательно выступал за необходимость освобождения крестьян с землей. За полезные труды по устройству крестьянского быта Андрей Васильевич был награжден серебряной медалью и произведён в статские советники. Но тут появились проблемы со зрением, пришлось делать операцию, и Оболенский перешел на службу в Петербург.
Князь Оболенский был женат на Александре Алексеевне Дьяковой (1831-1890), основательнице столичной женской гимназии; в браке у них (19 ноября 1869 года) родился сын Владимир, который стал депутатом Государственной думы Российской империи I созыва от Таврической губернии.




18. По отзывам современников, князь Оболенский принадлежал к числу умнейших, отзывчивых и чрезвычайно симпатичных людей; отличительными чертами его характера были безграничная доброта, уважение к человеческой личности, терпимость и бодрое настроение, не покидавшее его до конца дней, несмотря на постигшую слепоту. С ранней молодости он был дружен с писателем Иваном Сергеевичем Аксаковым и вполне разделял его позднейшие политические убеждения. Поэтому славянское движение семидесятых годов его всецело захватило, и он, уже слепой, до последней минуты жизни не переставал горячо интересоваться событиями на балканском полуострове и вообще вопросами, служению которым он посвятил лучшие годы своей жизни. Рано сознав всю ненормальность крепостной зависимости, он по окончании Училища Правоведения отправился путешествовать пешком по России, чтоб изучить на деле действительное положение народа: он побывал в Ростове, Орле, Туле, прошёл Смоленскую губернию и через Калугу, с котомкой за плечами, дошёл до Москвы.
Князь Андрей Васильевич Оболенский скончался на 52-м году жизни и был похоронен в селе Ольхи, с которым были связаны воспоминания его детства и юности.




19. Его брат князь Георгий Васильевич Оболенский получил образование в Императорском училище правоведения, по окончании которого четыре года служил в министерстве юстиции, однако его гражданская служба продолжалась всего лишь четыре года. Когда в 1853 году началась Крымская война, юный князь добровольно попросился на военную службу. Его зачислили унтер-офицером в резервный эскадрон Павлоградского гусарского полка, но Оболенский добился перевода в самое опасное место сражения. Его назначили ординарцем к начальнику Севастопольского гарнизона князю Васильчикову. Во время осады города Георгий Оболенский отлично себя проявил и был за это произведён сначала в корнеты, а затем в поручики. Будучи корнетом, он героически сражался за Севастополь, получив за это ордена Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с мечами.




20. В родном Юхновском уезде Оболенский пользовался большим уважением и его, справедливого, либерального и весьма демократического помещика, в 1877 году избрали почётным уездным мировым судьей, а в 1880 году - юхновским предводителем дворянства. В 1882 году Оболенский получил чин генерал-лейтенанта. Дворяне Юхновского уезда избрали его на должность предводителя теперь уже губернского дворянства. Исключительно энергичный и деятельный князь сделал немало добрых дел: в частности, благодаря его стараниям в Смоленске был воздвигнут памятник великому русскому композитору М.И. Глинке. Князь Георгий Васильевич Оболенский умер осенью 1886 года в городе Смоленске, а похоронен был в своём родовом поместье Ольхи.




21. В книге А.Я. Иванова "Материалы для истории Калужской епархии. Православные храмы и причты" храм указан как Знаменский, хотя в народе его именовали Никольским, и престольными праздниками в селе были дни памяти святителя Николая 19 декабря и 22 мая. Эта двойственность названий прослеживается до сих пор.
Храм был закрыт перед Великой Отечественной войной. Передача храма Калужской епархии состоялась 8 апреля 1996 года, а через год в храме был отслужен первый молебен. Говорят, что у жителей села сохранилась икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" из этого храма.



Восстановление храма пока не планируется...
imesta.ru
википедия

Recent Posts from This Journal

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Белоликие образы горнозаводского Урала: Три века Невьянской иконы Музей русской иконы принимает в…

  • Особняк с историей

    В Москве сохранилось ещё много особняков с историей, но не всегда они связаны с созвездием таких великих имен, как дом №6 по Вознесенскому…

  • Вальсанзибио - парк в стиле барокко. Продолжение

    Начало Главное достоинство виллы Барбариго в том, что с XVII века здесь мало что изменилось. Итальянцы сохраняют памятники, стараясь не вносить…

  • Вальсанзибио - парк в стиле барокко

    Парковый комплекс виллы Барбариго в Вальсанзибио считается одним из самых значительных и красивейших старинных ботанических парков Европы. Но это…

  • Фоторепортаж с канатной дороги на Воробьёвых горах

    Канатка, связывающая Лужники и Воробьевы горы, имеет протяженность 720 метров и состоит из трех станций: "Воробьевы горы" на улице…

  • Город-крепость Эсте

    Погуляем немного по солнечной сентябрьской Италии - в этот раз предлагаю взглянуть на тот самый городок Эсте в области Венето, откуда и взял своё…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Удивительно что надгробия сохранились
А руины очень хороши

В некоторых источниках, сообщается, что надгробия перенесли к церкви с другого места.

Жаль, что не планируют восстанавливать церковь

Сейчас многие церкви восстанавливаются, может быть, и эту через некоторое время восстановят.

Спасибо за рассказ. Но возник вопрос. Храм располагался в Смоленской губернии, но вы приводите данные из книги "Материалы для истории Калужской епархии". Возможно, в этом кроется причина "двойственности" названия храма.


Сейчас это Калужская область, Юхновский район, Ольхи.
Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области.

Очень красивая церковь! Мы проезжали мимо, и я не могла не остановиться! Были густые заросли крапивы, а оградки вокруг могильных камней тогда не было. Церковь потрясающая совершенно!

На двойственность тоже натыкалась — себя прицитирую. «Храм освящён в честь Николая Чудотворца, но в некоторых источниках он упоминается, как Знаменская церковь (Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Ольхах).»




Я тоже углубилась в историю семьи и храма после того, как уидела и когда у себя писала. Испытала горечь — как бы ни относились в разное время к истории, к сильным мира разных эпох и какой бы ни была политическая конъюнктура, вот так вычеркнуть, вымарать, уничтожить огромный кусок из жизни людей, деревень, родов — это какая-то жуткая безответственность. Теперь уже даже ведь нет точной уверенности в месте захоронения. Есть свидетельства, что камни перемещались.

Edited at 2018-10-05 03:26 pm (UTC)

Трагическая история у нашей страны...
Проехать мимо, и правда невозможно! Очень уж гармонично и как-то величественно смотрятся эти руины.

Красивое место, и усадьба была, судя по всему, красивая...

Да, там и сейчас очень красиво. Многие останавливаются и подходят к церкви, расспрашивают местных жителей.

Ездим в Европу смотреть на руины... Вот теперь своими обзавелись. Наследники не заинтересовались, не знаете?

Писатель В.Н.Оболенский, один из членов этого большого рода, написал трилогию «Корнет Оболенский». В ней он показал историю своего рода через судьбу главного персонажа – Володи Оболенского. Писатель часто бывает в Калуге.
Вот кусочек из его интервью :
«Надеетесь ли вы, что церковь в селе Ольхи будет восстановлена?
- Я сомневаюсь. Она слишком скромная. В середине девяностых несколько предпринимателей пытались решить этот вопрос. Что там происходит сейчас, я не знаю.»

Храм красив даже в таком обезображенном виде! А какой он был в нормальном своём состоянии... красавец! Мимо сложно проехать)

Да, эти руины смотрятся очень величественно.

Наверное очень красивая была церковь!(

Кажется, что очень хороший образец классицизма, пропорции хорошие.

Да, храм жалко. Тоже удивилась, что сохранились надгробия.


Красивый был, даже сейчас это видно.

Очень красивая заброшка, правильно что не планируют восстанавливать.

Выглядит потрясающе!

Церковь, по всей видимости, была очень красивая, это прекрасно видно по её руинам. Жаль, конечно, и хотелось бы надеяться, что её восстановят. Рассказ о семье Оболенских очень интересный. Спасибо!!

Оболенские - знаменитый род, многие представители которого прославляли своими делами Россию.

Как всё...печально..
И так символично для нашей страны.
Руины веры на фоне процветающего и упитанного мясокомбината.
И последний приют славных сынов Отечества. Хорошо, что траву косят, а то и не видно было бы его..

Да, хорошо бы законсервировать эти руины и обязательно поставить стенд, а то люди останавливаются и спрашивают друг у друга, что за храм и кто такие Оболенские...

Руины церквей ни разу не видела вживую. Интересно было бы там побродить!
А восстановить наверное уже очень сложно эту церковь...

Церковь - очень величественная, и даже в таком состоянии выглядит впечатляюще.

Сколько их таких ещё по всей России...без прихожан, куполов и с пустыми глазницами окон...((

Да, это как символы нашей трагической истории...(((

Разрушенные церкви - немой укор забывчивым потомкам.

И печально, и больно...