?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Деревня Зубово
galik_123


Продолжаем путь по Калужской области.
Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню Зубово. Деревня эта в былые времена была помещечьей усадьбой. Усадьбу основал в первой трети XVIII века помещик А.А. Лопухин, в конце столетия она принадлежала В.Б. Лопухиной, в первой половине XIX века - статской советнице Д.Н. Лопухиной, в середине столетия - дворянке В.И. Опочининой, последними владельцами были дворяне Томановские.

 В усадьбе сохранились только заброшенная Владимирская церковь 1730 года постройки и регулярный липовый парк.




Церковь Иконы Божией Матери Владимирская - кирпичная, типа восьмерик на четверике, с небольшой трапезной и колокольней, была построена А.А. Лопухиным, колокольня перестроена в 1892 году.




Как и многие церкви, она была закрыта не позже 1930-х, а в настоящее время заброшена. Жаль, что эта деревенская церковь находится в таком плачевном состоянии.




Вокруг всё заросло травой, с трёх сторон церковь огорожена забором.




 Все фото  интерьеров  с частично сохранившимися внутри фресками нашла на temples.ru.




Из крупных фрагментов росписи сохранились всего два. Если присмотреться к фреске на южной стене четверика, то можно узнать композицию полотна А.А. Иванова "Явление Христа народу", где на первом плане Иоанн Креститель.




Для сравнения посмотрите на картину А.А. Иванова.


Александр Андреевич Иванов. Явление Христа народу, 1837-1857

Вид на северную стену - здесь тоже сохранились фрагменты росписи, слева просматривается изображение ангела.  Или это только кажется?




А мы продолжаем свой путь...




Posts from This Journal by “Калужская область” Tag

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • Усадьба Воробьёво

    Многие любители архитектурного стиля модерн уже побывали в усадьбе С.П. Фёдорова в Воробьёве, где сохранился усадебный дом и большой пейзажный…

  • Есть такой город - Мосальск

    В этот раз мы не проехали мимо указателя на Мосальск, как делали до этого много-много раз: не заедешь - так и не узнаешь-не прочувствуешь историю…

  • Дорожные наблюдения. От города до деревни

    Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь. 1.…

  • Дорожные наблюдения

    В поисках свежих впечатлений отправились в Смоленскую губернию по Минскому шоссе, потом через Верею, Медынь. Дорога эта хоть и более длинная, но…


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Грустное зрелище

Церковь очень интересно заросла)))

Да, церковь дремуче заросла(

Храм красив даже в таком ужасном состоянии..

Какие у вас всегда пути интересные!!

Всё экспромтом получается)))
А потом оказывается, что очень даже интересные места. Наверное, везде так, если разузнать поподробнее)))

Удручающее зрелище эта полуразрушенная церковь. Смотришь на неё и понимаешь, что в первозданном виде она была замечательна!

Да уж. Люди разъехались и всё поросло быльём.

Парки самая устойчивая часть усадеб.

Довелось и мне в жизни увидеть пару таких заброшенных церквей в Подмосковье... Может, все-таки они дождутся своего часа и их восстановят, вернут к жизни!

Это такая маленькая деревня?

Маленькая, а раньше усадьба была.

  • 1