?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
О чём грустят игрушки?
galik_123


Что-то вид у игрушек в Музее детства Центрального Детского мира на Лубянке очень печальный, и в глазах грусть, или это показалось...
Музей детства находится рядом с выходом на крышу со смотровой площадкой на 7 этаже магазина. В экспозиции представлены детские игрушки в основном 1950-1980-х годов: плюшевые медведи, куклы, солдатики и военная техника, автомобили, всем знакомые "неваляшки", персонажи мультфильмов и сказок, игрушечная кухонная утварь, а также книги, грампластинки, фильмы, радиопередачи, знакомые и любимые не одним поколением советских людей. Как указано на сайте магазина, на сегодняшний день коллекция Музея насчитывает более 1000 экспонатов. На информационных табличках - информация об истории производства игрушек в Советском Союзе и России и предприятиях, на которых они производились. Самое обидное, что не представлены деревянные кубики - основная игрушка для детей, позволяющая им фантазировать и строить свой мир. И вообще, мало деревянных игрушек, а они были...

О чём же грустят игрушки, как вы думаете?
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Во время съёмки слышали два восторженных отзыва от нынешних детей.


И у вас, наверное, были такие игрушки?

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Советский дизайн

    В конце прошлого года при Музее декоративно-прикладного искусства открылся Центр моды и дизайна D3 - новое арт-пространство, которое, с одной…

  • Паланга, 1975 год

    Фоторассказ о Паланге выкладываю повторно для друзей в Посиделках. В 1975 году мы оказались в Паланге в самом начале сентября, когда основная…

  • Фото с балкона. Начало 1990-х

    Эти две фотографии из семейного архива были сделаны более 20 лет назад, с балкона дома на проспекте Жукова.

  • Зимой 1938 года в Крыму

    У ялтинского дворца эмира Бухарского (слева) и у Воронцовского дворца в Алупке (справа) Из Конституции СССР, утвержденной постановлением…

  • Архангельское времён Советского союза

    Я до сих пор люблю Архангельское. Посмотрите, как мил этот маленький клочок земли от Москвы-реки до дороги... А. И. Герцен Место действия -…

  • Ленинград, 1978 год

    Классический вид - стрелка Васильевского острова В семейном архиве сохранились фотографии различных городов Советского Союза 60-80-х годов…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Музей еще жив?!Молодец Михаил,не бросает свое детище,жаль Софья оттуда ушла

Музей жив, и дети смотрят и даже просят такое же им купить)))

у меня до сих пор сидит на диване игрушка сына, что на 6 фото

Белый медведь?

Как по мне, очень малая выборка, и всё для детсада. Возможно, правда, чего то нет на Ваших фото. Из мальчишеского на постарше:

Солдатики, конструкторы, модели для склейки, краски/кисточки/фломастеры, переводные картинки (кто из современных детей знает про них?), велики (3колесник-бабочка-школьник-орленок), головоломки...

Да, это только выборка!
При желание можно многое добавить - как раз из области развивающих игрушек)))

Всякая вещь хочет быть востребованной.


Они грустят о прошлом(...

А вот интересно - почему медведи? Почему самая популярная мягкая игрушка советских времен - не котик, не зайчик, не собачка, а плюшевый медведь?

Мне кажется, потому что плюшевый мишка наделён человеческими чертами и может стать для ребёнка настоящим другом))).
Во всём мире сейчас насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки

Фильмоскоп был в детстве, а проектор для слайдов "Этюд" - это не игрушка для меня, это профессиональный инструмент музейного сотрудника.)))

Точно, это взрослые игрушки, у нас на даче до сих пор хранятся проектор вместе со слайдами, и плёночные фотоаппараты)))

Были конечно. А печалятся они от своего вида, ведь сделаны они в период планового хозяйства, когда художественные и качественные моменты приносились в жертву количеству, как и весь ширпотреб в СССР.

А сейчас - в жертву чему приносятся художественные качества)))?

Знакомые игрушки))

У многих ещё дома такие есть.

Были, были, таки игрушки.
Я тоже была в этом музее. Народу было тогда много. Детей тоже. Но мне показалось, что они нашими игрушками не вдохновлялись.
А мне понравился. С таким удовольствием встретилась со старыми друзьями

А современные игрушки, вообще, какие-то страшные)...

считаю, что игрушки представлены неправильно - если бы инсталляции были сюжетные, как в игре, то восприятие было бы глубже. К тому же девочки 60-х, это точно, всегда использовали в играх с куклами всякие вышивки и вязаные салфетки, которые их мамы в скудные послевоенные 50-е старательно вышивали и вязали

Наверное, они бы и не производили тогда такое грустное впечатление...

Одну куклу только и вспомнила. Еще диапроектор и справочник "Улицы Москвы".

последняя фотография - как будто на собственных антресолях)))

Ностальгия-я-я-я-я-я...)))

Старые игрушки всегда вызывают у меня какие-то смешанные чувства...

Мои родители сохранили все мои куклы, так что мои дети с ними сейчас играют :) а ещё у родителей до сих пор есть такая же как на фото маленькая ёлочка, только маленькие игрушки к ней уже давно раскололись, но я до сих пор их помню. Какие тёплые воспоминания навевают эти фото :)))

У нас коллекция автомобильчиков осталась)

Ой, какая прелесть!!! У меня была Мальвина с фото #4. А обезьянку-автомобилиста мечтала иметь, но мне не так и не купили.


Обезьянка-то весёленькая)))

Смотрю на эти милые и незатейливые игрушки, а сколько радости они приносили! А теперь вот сидят и грустят о прошлом))
Сплошные ностальгические трогательные воспоминания!!


Грустно выглядят, потому что уже не нужны... Всё как в жизни(((