?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Есть такой город - Мосальск
galik_123


В этот раз мы не проехали мимо указателя на Мосальск, как делали до этого много-много раз: не заедешь - так и не узнаешь-не прочувствуешь историю этого города. Один из древнейших городов Калужской области, постарше самой Калуги, конечно, достоин посещения, о чём поведала в своём репортаже lica_alica . Тогда-то и было принято решение заехать, и вот, не прошло и двух лет, как наконец это осуществилось. Свернув на Мосальск, ожидали увидеть тихий провинциальный городок с гусями на главной площади, а неожиданно увидели совсем другую картину...

1. Останавливаемся в историческом центре, рядом с пешеходной зоной. Центр города ухожен и уютен, перед нами - пешеходная зона, аккуратно выложенная плиткой, что смотрится довольно странно, вступая в диссонанс со старинными зданиями по сторонам широкой улицы. Так благоустроили Мосальск в последние годы. В конце этой широченной улицы маленького городка красуется великолепный Свято-Никольский собор.




2. Герб города видим на памятном камне у Никольского собора, к которому ведёт главная улица, или даже бульвар города. На гербе, утвержденном Екатериной II 10 марта 1777 года, - на серебряном поле черный орел, увенчанный княжескою короною и с златым крестом в левых когтях, что указывает на былую принадлежность Мосальска к Черниговскому княжеству. Топоним Мосальск, как полагают, имеет балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место. Другая версия связывает топоним Мосальск с латышским словом masala - овод.




3. Центр города малолюден, туристов особенно не видно, а говорят, что Мосальск входит в число самых посещаемых малых городов России.




4. Город был отстроен в 1770-х годах по регулярному плану, как и застраивались в ту пору российские города. Сохранилась каменная застройка конца XVIII - начала XX веков, встречаются купеческие дома и лавки, административные здания.




5. Направляемся в сторону Никольского собора.




6. В начале пешеходной зоны - симпатичное здание казначейства.




7.




8. Сейчас в исторических зданиях по обеим сторонам пешеходной зоны расположились магазины, конторы, кафе.




9.




10.




11.




12.




13. Картинная галерея Мосальска - хорошенький двухэтажный домик из серого камня. Его построил в конце XIX века купец Иванов - благотворитель и меценат, за что городские власти разрешили ему возвести жилое здание с лавками и складами в центре города. Символично и то, что Иванов очень любил живопись и всю жизнь собирал картины знаменитых художников. К сожалению, после революции его коллекция была утеряна.




14.




15.





16. И вот такие здания сохранились в центре.




17. Никольский собор стоит на месте, которое, по-видимому, уже представляло собой некую точку притяжения, потому генеральный план и взял его за основу формирования города. Однокупольный храм с боковыми притворами, двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней - торжественная домината города.




18.




19. Собор сооружен в 1806-1818 годах на средства местного мецената, секунд-майора А.С. Хлюстина и его наследников. Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик – благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений. Кроме Хлюстина, в Мосальске жил еще один знаменитый меценат - Мамонтов.




20. Проект будущего собора создал талантливый крепостной архитектор Ефим Егорович Латышев. После кончины Антона Семеновича Хлюстина дело продолжили его сыновья, и в 1818 году собор был освящён в честь святого Николая Чудотворца.




21. Архитектурный стиль церкви можно определить как типичный классицизм. Основной акцент в фасаде сделан на изящные колонны с капителями. На стенах почти отсутствуют декоративные детали, что придает внешнему виду храма больше строгости и торжественности. Тему колонн продолжает трехъярусная звонница, увенчанная островерхим шпилем с крестом, а вот круглая башня второго этажа развивает другой мотив - узкие окна, обрамленные арочными дугами.




22. Колокольня со сквозными проемами и архитектурными украшениями смотрится единым комплексом с собором. Особенно выделяется ее высокий шпиль.




23. Церковная утварь, иконы, колокола были перенесены в новый собор из старого деревянного.




24. Храм был обнесен оградой, на углах которой были расположены круглые башенки: три из них служили часовнями, а четвертая была занята под сторожку.




25.




26. Как водится, в 1920-30-х гг. со здания сняли кресты и колокола, внутреннее убранство полностью разграбили. Вскоре здесь заработал Дом культуры. В 1950-х гг. сооружение разрушили окончательно, разобрав на кирпичи. Восстановление произошло только в конце 1990-х - начале 2000-х годов.




27. Для возрождения церкви архитекторы разработали проект, максимально приближенный к оригиналу XIX века. Буквально на руинах почти уничтоженного здания за короткое время выросло новое архитектурное творение.




28. У Никольский собора два придела: Грузинской иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Его интерьер отличается скромностью и сдержанностью, так как, к сожалению, от внутреннего убранства не осталось ничего, и реставраторам пришлось воссоздавать его заново.




29. В храме служил священником отец Иоан Чупров и был крещен его сын, будущий экономист с мировым именем, профессор Московского университета Александр Иванович Чупров (1842-1908). Будучи одним из основоположников отечественной статистической науки, Чупров уделял значительное внимание статистике населения, которую отождествлял с демографией. Его работы и лекции в этой области способствовали развитию отечественной демографической статистики, популяризации изучения народонаселения.




30.




31.




32. При восстановлении собора нашли склеп с останками А.С. Хлюстина, который завещал похоронить себя в заложенном им соборе, и памятную серебряную доску с записями о ходе строительства собора. Перезахоронение останков А.С. Хлюстина состоялось тут же в июле 2000 года, когда шло восстановление самого здания собора.




33. Герб Масальска провожает нас и на выезде из города. Центр Мосальска нам так понравился, что мы там задержались. Может быть, заедем ещё посмотреть остальные достопримечательности...



Кратко история города такова: Впервые в летописи Мосальск упоминается в 1231 году в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича: тогда город входил в Черниговское княжество. Позднее был главным городом удельного Мосальского княжества. В 1407-08 гг. находился под властью Литвы. В 1493 году занят войсками Ивана III.
Войдя в состав централизованного Московского государствав  в начале XVI века, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно опустошали окрестности Мосальска. В 1708 году город был приписан к Смоленской губернии, в 1719 - к Калужской провинции, с 1776 года - уездный город Калужского наместничества. К середине XIX века Мосальск был одним из значительных складских пунктов оптовой торговли хлебом, пенькой и растительным маслом; отсюда товары через Смоленск направлялись к портам Риги и Петербурга.
На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812 года. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии.
В годы Великой Отечественной войны Мосальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 года по январь 1942 года.

Posts from This Journal by “Калужская область” Tag

  • Деревня Зубово

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Село Утешево, Калужская область

    Свернув на запад с основной дороги Калужской области - Киевского шоссе, после визита в усадьбу Воробьёво, двинулись дальше по направлению к…

  • Усадьба Воробьёво

    Многие любители архитектурного стиля модерн уже побывали в усадьбе С.П. Фёдорова в Воробьёве, где сохранился усадебный дом и большой пейзажный…

  • Дорожные наблюдения. От города до деревни

    Ехали-мы-ехали по направлению к Москве по Калужской области, и на трассе между Медынью и Вереей неожиданно увидели краснокирпичную церковь. 1.…

  • Дорожные наблюдения

    В поисках свежих впечатлений отправились в Смоленскую губернию по Минскому шоссе, потом через Верею, Медынь. Дорога эта хоть и более длинная, но…

  • Возрождение Казанского собора в Юхнове

    Юхнов - городок небольшой, тем не менее в российской истории отметился в самые важные моменты. Его история начинается ещё в XV веке, когда на…


promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Уютный городок!
Симпатичная русская провинция с богатой историей. Спасибо за прогулку!

Колоритный городок, там бы ещё по окраинам надо было походить, но времени не было.

Старина на каждом шагу!)))

В центре старина, конечно, приукрашена, но так и должно быть)))

Это вполне нормально:)

12 век(абалдеть)Мне тоже понравился тихий и уютный город. Красивая архитектура. Церковь прям отлично вписалась!Красиво всё и чисто.

По окраинам мы не ходили, но центр просто вылизан...

Собор вообще великолепный. И сам город уютный и аккуратный

Так, и есть! А собор - замечательный.

Спасибо. Интересно и познавательно.

Какие чистые улицы, и людей почти нет :)

Людей в центре очень мало было, а на соседних улицах - около магазинов, на дорожных работах народ есть.

Симпатичный уютный, но безлюдный городок! А тротуарной плитки там как в Москве много)

Тротуарная плитка только на пешеходной зоне, но как раз там она не очень-то уместна.

Симпатичный городок, центр ухоженный, чистый, столько цветов, сохранилось много старинных зданий. Никольский собор, безусловно, очень красив, притягивает взгляд. Жаль, что новострой, но что имеем..
Спасибо за очень интересный рассказ и прекрасные фотографии!))

Хоть колокольня сохранилась и фундамент церкви...

Надо же, где всплыл мой давний пост)
Руины на горе там еще потрясающие. И маленький храм по дороге к ним...

Если сложить два наших репортажа, то получится полная картина:)

Приятный город!

Центр очень ухоженный, да и вокруг чисто и опрятно.

Малый город Средней полосы со своей размеренной жизнью.

Тихий и уютный!

Город буквально наполнен памятниками архитектуры.
Хотя ясно, что Вы фотографировали не все подряд, а выбирали интересные здания и красивые виды ))
Но действительно - полная галерея Стилей.
Очевидно в городе проводится хорошая и грамотная реставрация.
Это - вдвойне приятно !!!
Спасибо за репортаж!

Вот как раз, все эти здания сосредоточены на пешеходной зоне и около собора...

  • 1