galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Старейшая трамвайная остановка Москвы



Старейшая трамвайная остановка на Красностуденческом проезде открылась после реконструкции, и теперь - как новенькая! Остановочный павильон был построен ещё в конце XIX века мастером московского модерна, архитектором Францем Когновицким.

Деревянный павильон с чугунными колоннами и обрешёткой стоял на самой первой трамвайной ветке, связывавший Бутырскую заставу и село Петровско-Разумовское. Вот как выглядел он в то время:




По трамвайной ветке тогда ходили так называемые паровички - вагончики на паровой тяге, которые пришли на смену конкам. Подробно о первой линии механизированного городского трамвая см. в Старичок-Паровичок.




Одно время кондуктором на этой трамвайной ветке работал Константин Паустовский.




Он не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и лёгкость остановочных павильонов.




Остановка на углу Дубков и Красностуденческого была единственной, сохранившей хоть какие-то элементы оригинального проекта Когновицкого.




В 20-х годах прошлого века, когда на смену паровичку пришел электрический трамвай, строительством всех остановок занимался архитектор Трамвайтреста Евгений Шервинский, лучший ученик Франца Когновицкого. К деревянному павильону архитектор отнесся довольнон бережно: он  добавил к постройке некоторые элементы под козырьком, да поменял деревянные решетки на металлические.




Теперь павильон восстановлен в виде, который он приобрёл уже в советское время - с двумя киосками по бокам.




Под козырьком установлены часы.




Таблички, что павильон является объектом культурного наследия нет.




Хотя довольно редко обычная остановка удостаивается такого звания.








И в конце - ложка дёгтя: после реставрации павильон уже не будет выполнять функции остановки, здесь планируют открыть небольшие магазины. А жаль!



Tags: Москва, история, мимоходом, реконструкция, реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московская усадьба Фёдора Шаляпина

    Усадьба Фёдора Шаляпина в центре Москвы на Новинском бульваре стала последним российским адресом великого певца перед его отъездом за границу и…

  • Нигде кроме как в Моссельпроме!

    И снова о личном... Не могу я относится к этому дому просто, как к московской достопримечательности. Это дом, в котором жили мои одноклассники, во…

  • Где эта улица, где этот дом?

    Московский дворик

  • Пасха в Москве

    С Праздником Пасхи! Традиционно в Москве торжественно и радостно отмечают Пасху, а в московских парках и на бульварах подготовлены особые…

  • Меншикова башня и соседи

    В Архангельском переулке (а когда-то - Меншиковом) сохранился комплекс разностильных зданий, который складывался постепенно в течение XVIII-XIX…

  • Палаты Голицыных: что дальше?

    Перед нами - знаменитый дом, о котором много написано и сказано, за судьбой которого многие следили, который включён в Красную Книгу Архнадзора и…

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments