?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Культура в провинции. Выставка живописи В.И. Бердникова
galik_123
DSCF7557.jpg
Лето, 2006 год, холст, масло.

Ещё одно неизвестное для нас имя открыл Рославльский художественно-исторический музей. Увидев новую афишу на стенде Дома культуры о выставке картин "Времена года" художника В.И. Бердникова и долго не раздумывая, зашли посмотреть. Ведь, обычно выставки, проходящие здесь, как-то связаны со Смоленщиной. В итоге узнали много нового не только о художнике, но и об уникальном стекольном производстве - единственном в мире. Почему эти темы оказались связаны? Но всё по порядку...
1. На выставке заслуженного художника России Владимира Ивановича Бердникова представлены живописные работы - пейзажи и натюрморты, в основном из коллекции рославльского музея. В 2009 году художник подарил музею 70 своих произведений.

DSCF7576.jpg


2. Сразу бросается в глаза, что при выборе натуры и её воплощении художник избегает излишней красивости. Его привлекает скромная красота и поэтичность простых вещей.

DSCF7553.jpg
Нарциссы (Весенний букет) и Циннии, 2006 год, холст, масло

3. На его полотнах видим неприхотливые скромные цветы, растущие или на приусадебном участке любого сельского дома, или в поле, лесу.

DSCF7554.jpg
Георгины  и Цветы осени, холст, масло.

4. В большинстве пейзажных полотен свет как бы слегка приглушен, и это вносит настроение грусти и печали,

DSCF7551.jpg
Осень, 2007 год, холст, масло

5. Фрагмент картины Осень, на котором видна техника живописи.

DSCF7558.jpg


6. Дары осени – перед нами самые простые, но зато какие красивые деревенские овощи!

DSCF7562.jpg
Дары осени, 2007 год, холст, масло

7.

DSCF7569.jpg
Осень, дорога, холст, масло


8. Когда смотришь на избушки, утопающие в снегу, на покосившиеся сарайчики,  кажется, что время здесь остановилось.

DSCF7568.jpg
Зима, Липовка, 2007 год, холст, масло

9. Художник пишет то, что видит вокруг себя - любимые места Смоленщины.  При этом видит всё по-своему.

DSCF7565.jpg
Тёплый зимний вечер, холст, масло

10.

DSCF7573.jpg
Лунная ночь, 2009 год. холст, масло.

11.

DSCF7564.jpg
Весна, Снегирёвка, 2005 год, холст. масло

12. Наверное, мало кто знает, что в Смоленской области есть стекольный завод, который является одним из лучших в России. Главным художником этого предприятия и является Владимир Иванович Бердников. Выпускник художественно-графического факультета Смоленского государственного педагогического института, он по окончании института получил направление на Первомайский стекольный завод.
История этого предприятия начинается с 1879 года. Завод был основан в селе Никольское (Рославльского уезда, а сейчас это Шумячский район) купцом Я. Магидсоном и назывался Фанинским, по имени супруги фабриканта. На заводе  ручным способом изготавливали бутылки и листовое стекло из местного стекольного песка. Вообще, производством стекла на Смоленщине занимались с семнадцатого века и стеклянных заводов было много. Но сегодня такой остался только один.
После Великой Отечественной войны Первомайский завод восстановили из руин. Завод перешел с производства оконного стекла и бутылок на сортовую посуду. В 70-е годы здесь начали выпускать изделия из хрусталя. С 1997 года предприятие экспортирует свою продукцию. Один из недавних заказов, которым можно гордиться, - воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве. Сегодня на заводе производят художественный хрусталь, простое и накладное стекло, селеновый рубин. Правда, предприятие значительно сократилось.
Одна из основных обязанностей главного художника стекольного завода -.проектирование посуды для массового производства.  Но кроме массовой продукции  Бердников создавал и уникальные заказные вещи: всевозможные призы, кубки, сувениры, памятные подарки известным людям. Именно Бердников разрабатывал образцы сувенирной продукции для Московской Олимпиады, подарочные предметы для Л.И. Брежнего, Л.Зыкиной, Д.Хворостовского, митрополита Кирилла и многих других выдающихся людей. Он участник многих выставок разного уровня. Работы его хранятся в фондах многих российских музеев, в том числе и в Третьяковской галерее, и в Музее Академии художеств России, в музеях Смоленска и Рославля, а также в частных, отечественых и зарубежных, собраниях.
В 1991 году В.И.Бердников был удостоен звания «Заслуженный художник России», в 2001, 2006, 2009, 2011 годах был награжден дипломами Академии художеств за выдающиеся достижения в области декоративно-прикладного искусства. Он член союза дизайнеров России и союза художников России. Его изделия из стекла разнообразны как по цвету, так и по форме и способу обработки.

Б456.jpg

Б457.jpg

Б455.jpg

13. В этом году Первомайский стекольный завод отмечает своё 135-летие. Но уникальное стекольно-хрустальное производство нуждается в серьёзной поддержке. Вот, что говорит главный художник завода В.И  Бердников:

Б458.jpg

"Но сегодня почему-то это все никому не надо. Хотя производство у нас уникальное – ручное, такого уже нигде не осталось. Даже в Европе нет таких специалистов, как у нас. Знаменитое Богемское стекло – это уже массовое производство, штамповка, а у нас – изделия штучные, эксклюзивные. Ведь мы работаем по уникальной гутной технологии – методом свободного выдувания, без применения форм. Это очень древний высокохудожественный способ. Здесь все зависит от умений мастера-стеклодува, от его чувства вкуса. Однако таких мастеров становится все меньше и меньше."

Подробно рассказ В.И.Бердникова приведён в http://smolnarod.ru/politroom/xrustalnoe-chudo/.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Возможно я скажу прописную истину, но внутрироссийский туризм нужно начинать с дорог. Посмотрел я сейчас на карте, где находится пос. Первомайский и понял, что до поселка придется ехать примерно 20 километров по грунтовке.

Решил, что обойдусь пока без этого стекла, к сожалению...


Проверили, но не можем в это поверить! Как же стеклянные изделия вывозят в страны ближнего и дальнего зарубежья?

Узнали о дороге в Первомайский у местных водителей. Утверждают, что последние 30 лет - дорога до стекольного завода и далее асфальтированная.

ну, значит, жизнь налаживается)

Прекрасные картины ,великолепные изделия из стекла,художник красивый и мудрый.Ну почему не бывает никогда чистой радости?Как жаль,что такой уникальный завод бедствует,а специалистам некому передавать мастерство...Спасибо

Хотели туда поехать и снять репортаж, а оказывается, что и дороги нормальной нет туда.

дороги у нас замечательные, информация устарела.приезжайте к нам в гости,сами все увидите.кстати,о нас уже снимали фильм ,который показывали
на канале Планета.

Спасибо за приглашение! Обязательно приедем в ближайшие дни.

Очень, очень понравилось, особенно "Дары осени" и "Лунная ночь".

Мы потом снимали видеорепортаж об этом художнике, были у него в мастерской. У него есть просто замечательные работы, будем делать видеофильм о нём.

Прекрасно, буду ждать. Добавлю вас в друзья, так что "Как только, так сразу".

Спасибо за внимание!

  • 1